03 июля 2019 года
Наталья Романчук. Моя татуировка – это моя картина

Интервью с Натальей Романчук, артистом. Рубрика All That Art, при поддержке кафе-ресторана LOFT

Я обратил внимание на картины Натальи Романчук больше года назад. Их выставляли в галерее на Еминеску, напротив Chianti. Сначала не поверил, что их рисует молодая девушка. Может потому, что срабатывало две ассоциации. Одна из них – это «Венеры палеолита». Доисторические статуэтки женщин исполненные первозданной силы. Вторая – на скульптуры Шер из незабываемых «Иствикских ведьм» с Джеком Николсоном (Пропустили? Стоит посмотреть вне зависимости от возраста). В общем картины «старше», чем их автор.

А теперь интервью.

Наташа, привет. Я привык говорить «художник», ты предпочитаешь «артист». Почему?

Наверное, потому, что это шире. Это не только сами картины, это образ жизни или отношение к жизни, или среда, которую я создаю вокруг себя.

Хорошо, тогда это должно проявляться во всем. Опиши, например, утро и дом артиста. Как я понимаю, ты закончила Академию и сейчас ты «работаешь» именно артистом…

Утром пью кофе. Долго. Может быть и час, может быть и две чашки. Обдумываю день, обдумываю работы. Сказать, что мой дом какой-то особенный оттого, что я художник? Нет. Разве что картины. Картин да, много. Дома шесть, в студии двадцать и еще пятнадцать надо забрать из Бухареста, после выставки.

Прости, что вторгаюсь в утреннее кофе с грубой прозой жизни, но бизнес биография просто заставляет задать вопрос: «А деньги, художник должен зарабатывать… Твои картины продаются?»

Да. Две-три картины в месяц практически всегда.

В первую очередь Instagram. Люди находят меня, пишут. Уже 4 картины, например, уехали в США. Хотя выставки тоже помогают. Например, выставка в Бухаресте. После нее ко мне стали чаще обращаться. Хотя на саму выставку меня пригласили тоже через Instagram.

Слушаю тебя и чувствую полную уверенность в том, что ты ни на грамм не сомневаешься, что твои картины будут продаваться и дорожать в цене в любом случае. Почему?

Может быть потому, что я не думаю о деньгах. Мое убеждение, что деньги, конечно, нужны, но искусство не любит момента, когда художник слишком стремиться заработать. Истинное предназначение искусства в другом. Это действительно источник прекрасного, где каждый находит свое. Художник делится своим внутренним миром, зритель находит что-то для себя, для головы или для сердца. Для души.

Давай про картины. Комплимент от меня – они узнаваемы. У тебя уже есть стиль. А у меня ассоциация с палеолитической Венерой. Есть что-то общее?

Думаю да. Мне нравится пластика первобытной скульптуры. Может я, даже, и попробую себя в скульптуре тоже, есть мысли.

Глупый вопрос, но вдруг прокатит. Как приходят образы картин?

Раньше я могла рисовать эскизы. Например, для моей дипломной работы, я ей искренне горжусь. Но сейчас все чаще работа начинается не с контуров, а с цвета. Просто начинаю с того, что на холсте появляются цвета, текстура. Отключаюсь от какого-то стремления «думать» и образ приходит сам, из цвета.

Видел у тебя в студии много незаконченных картин

Почти всегда я пишу сразу несколько картин. Мне так удобнее. Мне нравится переключаться между ними. И для меня целый ритуал придумать картине название…

Ты придумываешь название «до» или «после». Я, например, не могу начать писать текст, пока нет заголовка. Ни строчки не напишу.

У меня наоборот. Картина готова, я сажусь напротив, иногда даже с блокнотом, чтобы записывать. Иногда без. Состояние бывает до мурашек по коже.

Скажи три названия. Хочу заценить. И, давай именно эти картины приложим к интервью.

Ловец снов. Мать близнецов. Ну, автопортрет, он просто автопортрет. И дипломная работа: Шабаш: Обряд посвящения.

Если уж разговор зашел о “первобытных” вкусах. Буйабес (а иногда его называют “марсельская уха”) – это рыбный суп, характерный для средиземноморской кухни. Понятно, что начали варить его в Марселе. В оригинальном варианте рыбаки сваливали туда все, что не было продано от улова, и варили суп себе. Поэтому там могла попасться и рыба и мидии и креветка и осьминог.

В Loft-е к буайбесу подходят гораздо более изысканно, но что-то первобытное в нем осталось.

Пробуйте.

Не буду подписывать картины в статье, пусть читатели сами сопоставят названия и картины… Последний вопрос. У тебя необычные татуировки на предплечьях. Это?....

Это мои картины. Точнее – копии моих картин. Сейчас я уже не уверена, что женщине нужно столько татуировок, но это дело прошлого. Но «Амазонка» на левой руке – это отражение меня. Она там и должна быть, это ее место. Это мой характер, никогда не стеснялась говорить, что я силя паузаьная женщина. Может поэтому уверена, что обречена на успех. И мои картины. Мы вместе.

.