19 февраля 2020 года
Траян Киврига. Мы инвестируем 40 000 долларов в программу акселерации стартапов Молдовы

Интервью с Траяном Киврига, партнером XY Partners. Рубрика Be great together powered by Tekwil.

Что удобно уже в работе с Траяном, так это то, что его можно не представлять в интервью, а просто дать ссылку на более раннее интервью с ним. Так что, чем занимается Траян и XY Partners, вы можете прочитать здесь.

Сегодня интервью сугубо новостное. Траян и еще два партнера приняли решение вложить 40 000 долларов в пять молдавских стартапов. Детали – прямо сейчас.

Траян, кто с тобой в этой программе акселерации?

Алекс Лебедев и Ольга Мельничук.

Я их хорошо знаю, но представь их.

Александр Лебедев – это diez.md. Он – это все, что касается маркетинга. Ольга Мельничук – специалист по инвестициям. Так что она будет консультировать по финансированию и стратегическим вопросам.

А твоя сфера в проекте?

Production и продажи.

И вы вместе готовы вложить 40 000 долларов в молдавские стартапы? На каких условиях?

Эти 40 000 долларов – это наши собственные деньги и деньги привлеченных нами инвесторов. Мы объявили программу акселерации для молдавских стартапов на которую можно подать заявку до 21 февраля. Уже подали заявки больше 50 стартапов. Мы выберем из них 5 команд и каждой из них дадим по 8 000 долларов за 8% компании. Так что есть еще три дня для подачи заявки, тем более, что сама заявка очень упрощена и заполнить ее занимает не более 15 минут. Когда закончим интервью, я тебе дам ссылку на программу акселерации, размести ее, пожалуйста, в конце текста.

Ок. Давай я задам вопрос про ряд деталей. Для полной ясности. 8000 долларов, которые получит стартап – это не кредит, это безвозвратная инвестиция. То есть, если проект не поднимется, то это не кредит, вам возвращать деньги не надо, это ваш риск?

Да, это наш риск. Понятно, что мы сделаем все возможное, чтобы стартап развивался и прошел на следующие этапы инвестиций.

Про это и следующий вопрос. Что вы даете стартапам в рамках программы акселерации?

Пять выбранных стартапов мы «посадим» в Tekwill-e. На четыре месяца, с марта по июнь. Это обязательное условие, команды должны находиться эти четыре месяца там.

Завтра, 20 февраля, в Tekwill традиционный завтрак со спикером. Shared Breakfast. Гость – Егор Кушмаунса. Речь пойдет об Agile Management. Больше деталей – по этой ссылке

Думаю, что вы предоставляете не только стены?

Конечно. Мы поможем с юридическими, бухгалтерскими и административными вопросами. Мы привлечем более 100 бизнесменов и основателей в других стартапах для нетворкинга и в качестве менторов. Кстати, если ты не забыл, ты записан на 24 марта в эту программу. Как ментор.

У меня это тоже уже записано. Что произойдет за эти четыре месяца?

Мы хотим, чтобы уже в июле все стартапы имели, прости, я скажу на английском, мне так легче, revenue и proof of business…

Короче, доказали свою жизнеспособность?

Да. Тогда они будут интересны и зарубежным инвесторам. В сентябре-октябре мы будем выводить их на новый раунд инвестиций, 150-500 тысяч долларов. Не только мы, но здесь активно подключится и Tekwill.

Как будет проходить отбор стартапов, в каких отраслях заявки и какие условия, кроме того, что они должны переехать в Tekwill?

С 21 февраля по 10 марта мы будем приглашать команды на интервью. По результатам интервью выберем эти 5 стартапов. Из поданных заявок 40% - это уже так или иначе существующие ИТ-продукты, 30% - идеи бизнеса, и пока больше ничего и 30% традиционные бизнесы.

А вы готовы брать не только ИТ –стартапы?

Да, но только в случае, если это яркая идея и масштабируемый бизнес, в том числе и как франшиза. А так, конечно, мы нацелены больше на IT сферу. Обязательным условием для вступления в программу и получения денег будет то, что на эти четыре месяца вся команда отказывается от фриланса и подработок. Все 100% времени они должны отдать своему стартапу.

Думаю, что раз мы решили писать интервью-новость, то можно заканчивать. Давай я только еще раз подчеркну главное:

Молдавские стартапы могут стать участниками 4-х месячной программы акселерации и получить по 8 000 долларов за 8% будущей компании.

Чтобы попасть в программу, нужно было подать заявку по этой ссылке. Или можно еще успеть это сделать до 21 февраля.

Так?

Добавь еще, что это не просто бизнес-проект. Для меня это очень личный проект. Вплоть до того, что буду приглашать стартапы к себе домой, на семейный обед. И помогать им всеми возможностями, что есть у меня в распоряжении. Вот тебя попрошу написать, как минимум, пять интервью, о каждом стартапе.

Принято. Работаем.

Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.