RU
10 сентября 2021 года
Александр Гуцу. Для меня женщина политик – это политик, по своей природе менее склонный к коррупции

Александр Гуцу. Генеральный менеджер «Centrul de Diagnostic German». Интервью подготовлено Кристиной Цуркан для «Efrim, Roşca şi Asociaţii»

#ИНТЕРВЬЮ

Как-то в детском лагере была ситуация, когда мне одному пришлось противостоять остальным ребятам. Именно тогда я понял, что быть по разные стороны баррикад с остальными – это не страшно, это то, что формирует важную часть твоего характера. В некоторых случаях эта способность просто необходима.

Свой личный пример – это лучший способ донести до детей свое видение того, какой фундамент ты хотел бы в них заложить.

Сегодня родитель перестал быть истиной в последней инстанции. Его всегда можно перепроверить через «гугл».

Когда в возрасте своих детей я был только в двух странах, а они уже, условно, в тридцати, невозможно их воспитывать так, как воспитывали нас наши родители. Наши дети родились в условиях больших возможностей, мы – в условиях, где нужно было выживать. Поэтому заигрывания с прошлым, типа, «а в наше время» ведут в никуда. Важно нагонять темпы быстро меняющегося мира.

Несмотря на то, что лучше бы мир прогнулся под нас, надо понимать, что мир никогда под нас прогибаться не будет.

Конечно, важно мечтать. Но если быть совсем честным, для меня мечта – это цель и желания, подкрепленные действиями.

В детстве я мечтал стать пилотом и со временем с красным дипломом окончил летную академию. Мечтал говорить на разных языках и быть дипломатом, сегодня я владею шестью языками и в разное время выполнял определенные дипломатические функции.

Я мечтаю, чтобы мои дети выросли хорошими, порядочными счастливыми людьми. Но если я для этого ничего не буду делать, мечта и так и останется мечтой.

Если ты смог управлять авиакомпанией с ее крайне сложным механизмом, то ты сможешь управлять, чем угодно.

Человек, который не понимает людей, навряд ли сможет быть хорошим управленцем. Ты можешь получить несколько образований, хорошо знать теорию, но управление – это, прежде всего, работа с людьми.

Мой принцип руководства предполагает прежде всего порядочность и человечность. Ни в каких книжках по управлению про это не написано.

Первый показатель при приеме на работу – человек должен быть хорошим. Если человек хороший, то мы смотрим на все остальное.

При знакомстве с человеком, первое, на что я обращаю внимание – это на его глаза. В глазах можно увидеть все для того, чтобы понять, твой человек или нет. Случались и промахи, но очень редко.

Я не сторонник зарабатывать деньги для того, чтобы их копить. Деньги для меня точно не признак статуса, а всего лишь мерило свободы в том смысле, в котором я ее себе представляю.

В условиях пандемии, в нашей клинике существенно увеличилось количество записей к невропатологу. Приступы одиночества, паники, неуверенность в будущем, боязнь людей вокруг, которые могут заразить и другие страхи, связанные с коронавирусом, по идее, должны были привести к психотерапевту, но совокупность этих факторов порождает болезни, которых у людей на самом деле нет. Это все, конечно, со временем пройдет, но только в том случае, если большинство людей не будут надолго застревать в этих состояниях.

За время коронавируса сформировался целый класс, так называемых, «ковидиотов». Это люди, которые агрессивно отрицают наличие ковида, ставят под сомнение все методы борьбы с ним и верят во всемирные заговоры. Никак таких людей не осуждаю, но посетив за это время разные страны, понимаю, что, чем менее образованно общество, тем более противоречивые мнения на актуальные вопросы.

За последние сто лет женщины не только сравнялись с мужчинами по правам и возможностям, но и во многом переплюнули мужчин. Как минимум в том, что не смотря на равенство, они не перестают быть женщинами в классическом понимании.

Я как за равенство возможностей, так и за то, чтобы подать руку женщине, выходящей из транспорта, не расценивалось, как проявление женской слабости или сексизм, а всего лишь как знак галантности со стороны мужчины.

Для меня женщина политик – это политик, по своей природе менее склонный к коррупции.

У любви есть много стадий и граней, но одно из главных ее проявлений – желание постоянно удивлять своего любимого человека.

Никогда не смог бы жить с человеком, запах которого мне не нравится. Я обожаю запах своей жены. Не когда она надушится, а чистый ее запах. На подсознательном уровне, обонятельном, для меня это играет большую роль.

Я сейчас нахожусь в таком возрасте, состоянии и положении, когда могу себе позволить делать то, что хочется и не делать того, чего не хочется совсем. Уже не за чем тратить время на вещи, которые по-настоящему неинтересны.

Кому-то для счастья не хватает Роллс-Ройса, кому-то куска хлеба. Мир поэтому и удивителен, что в нем люди разные и счастье разное. По мне, быть менее завистливыми – это уже большой вклад, чтобы быть счастливым.

Иногда меня посещают мысли, что можно было бы сделать больше, лучше, но когда анализирую, чего я достиг, то думаю, что так тоже, в принципе, неплохо.

Кристина Штирбу

Последние интервью в рубрике
Принципы жизни
24 сентября 2021 года
"Часто успешные женщины одиноки. Еще чаще, им просто комфортней быть самим..."
Принципы жизни
17 сентября 2021 года
"Теперь я точно знаю, что, чтобы начать думать по-другому, нужно оказаться в абсолютно непривычных для себя условиях...."
Принципы жизни
03 сентября 2021 года
"Главный мотиватор – не медаль, а ты сам. Все зависит от того, насколько ты можешь остаться наедине со своими возможностями и верой в то, что ты сможешь..."