19 мая 2021 года
Алена Барбей-Туряк. Как создать арт-тусовку в Кишиневе

Интервью с Аленой Барбей-Туряк, артистом. Рубрика JAM при поддержке XOR

Алена, привет. Предлагаю сегодня сделать не интервью, а, скорее, записать наш разговор. Потому что и тебе, и мне, и многим моим знакомым в Кишиневе не хватает, я использую фразу моего приятеля Николая Манолова из XOR, «настоящего движа в арте». Вроде бы Кишинев и европейская столица, вроде бы и новое поколение художников подрастает, да и среди старых художников есть очень достойные, но «тусовки» нет. Ни модных галерей, куда престижно попасть, ни эпатажных галеристов… Как ты думаешь, эта ситуация может измениться?

Она уже меняется, может маленькими шагами, но меняется. Мне очень жалко, что вы не были на открытии моей студии. Вы бы увидели, и сколько здесь было людей, и их реакцию на событие.

Да, но прошло уже почти полгода. Ок, «ковидных» полгода, тусовки не очень приветствуются. Но в небольшом формате ты могла бы еще что-то организовать. Или это – затратно?

Дело не в затратах, всегда можно найти партнеров. Но, после первого ивента, мне нужно создать «материал» для следующего. Я работаю над новыми картинами, но это же не за один месяц.

Да, ты права, не может один художник сам по себе создать тусовку. Тут нужно больше согласованных усилий и больше людей, которым это «надо». Которые действительно кайфовали бы от формата – искусство, музыка, вино, перформанс, интересные люди. Вот какие ингредиенты нужны. А как ты оцениваешь те арт вечеринки, которые начал делать JAM.ART?

По атмосфере похоже на мое представление о том, как проходили тусовки импрессионистов в Париже в прошлом веке. Мне понравилось и я буду рада, если они будут продолжаться. Это здорово, когда бизнесмены решают инвестировать время и деньги в то, чтобы развивать искусство. Вы же знаете о выставке, которую JAM.ART организует для Алексея Гурского в Москве, на Патриарших?

Да. Знаю, что Алексей готовит серию картин, вдохновленных «Мастером и Маргаритой». Но мне, из разговоров, показалось, что JAM.ART готовит что-то и совместно с тобой?

Я начала сотрудничать с ними, но пока это первые шаги. Мы делали мой профиль для платформы, которую запускает JAM.ART, чтобы продвигать молдавских артистов. Не только художников. Вообще, на мой взгляд, проблема в Молдове, что у нас очень многие не понимают, какие серьезные деньги крутятся вокруг искусства, и, поэтому, отношение к нему у большинства вокруг остается как к чему-то несерьезному. Если ты художник, то обязательно бедный и непризнанный.

Мне лично хочется, хотя бы со стороны медиа и моих личных знакомств, сделать так, чтобы ситуация начала меняться. На одном из интервью с художниками я познакомился с Георгием Лисица – обалденный мастер. Мы разговорились, и он мне рассказал, как вокруг цены 5000 евро у одной его картины в Кишиневе крутилось сразу несколько покупателей, но с одним условием – «надо сбросить цену». А потом картина уехала в Европу и российское посольство, не помню в Швейцарии или Бельгии, купило ее не глядя за гораздо большую цену. Потому что картина действительно стоила этих денег.

Георгий Лисица и мне очень нравится. Он как раз из тех художников, кто очень органично бы смотрелся в арт-тусовке, если бы она сформировалась в Кишиневе.

Текстовый рекрутинг - это быстрая и современная форма коммуникации, которая выгодна и рекрутерам и кандидатам. Но любой современной формой нужно еще и уметь пользоваться. Узнайте об этом в блоге: https://hubs.ly/H0Nc9Jh0

А кто еще? Кого ты лично знаешь?

Тот же Алексей Гурский о котором мы говорили. Мила Куптор, она сейчас вернется к искусству и с ее характером и талантами, уверена, многого может добиться. Георгий Голица, Думитру Балика. Сергей Гуцу – мой учитель и отличный художник. Плюс те молодые художники, которых я видела на тусовке JAM.ART. Думаю, среди них есть тоже перспективные ребята.

Тогда, раз есть вокруг кого создавать тусовку, почему бы не подумать о новых шагах? И – моей любимой синергии. Вот смотри, с одной стороны художники, с другой – архитекторы и дизайнеры интерьера. И те и другие – люди творческие. Все больше современных домов и квартир немыслимы без картины на стене. Кто, как ни архитектор может повлиять на заказчика в выборе картины. Так что пора вас «перекрестно» знакомить. Уверен, что партнеры найдутся. И виноделы, которые с удовольствием «засветят» свое вино в таком формате, и «кофейники» и кто-нибудь из рестораторов. Нужны «зачинщики», люди, которые хотят стать ядром такой тусовки. Я – не ядро, но как медиа поддержка – с огромным удовольствием.

Я бы от себя добавила, что форматы «тусовки» могут быть самые разные. От совместной работы художников на природе до мастер-классов не только по живописи, но и по арт-бизнесу или инвестициям в искусство. Думаю, что такая тема могла быть интересна и бизнесменам тоже, а они нужны, как часть коммьюнити. Искусство, как и любая другая сфера, не может развиваться без денег.

И – творческих людей. Думаю, когда Николай Манолов, «зачинщик» JAM.ART вернется скоро из Америки обратно в Кишинев, можно запланировать какой-нибудь совместный ивент – ты, твоя студия, JAM.ART и я подключусь с помощью в поиске партнеров….

.