16 апреля 2024 года
Алина Ерощенко. Три позиции для Alsodev

Интервью с Алиной Ерощенко, HR-менеджером компании Alsodev

Алина, привет. Твоя задача, как HR, находить или хантить специалистов для Alsodev. Личная история часто бывает показательна. Как тебя саму взяли на должность HR-менеджера? Давно ты на этой позиции?

Год. Но трудно сказать, что меня «взяли» на эту должность. Всё произошло гораздо органичнее.

Год назад ты была спикером не конференции по HR и там познакомилась с директором Alsodev?

Нет, не так. Я работаю в Alsodev, практически, с основания компании. Была project-менеджером, вела такие компании, как Xiaomi, ALO.md, Volta. Так или иначе, но наряду с действующим на тот момент HR я проводила собеседования с сотрудниками, которые шли работать непосредственно ко мне. Потом не только со своими. Это не входило в мои обязанности, но получилось само собой. И когда наш предыдущий HR-менеджер уволился по личным причинам, это как раз произошло одновременно с тем, что я активнее стала заниматься HR-задачами. Так что мой переход произошел органически, и я уже сама искала себе замену, как project-менеджеру.

Здесь я бы переформулировала с акцентом того, что предыдущий HR не смог и это как раз. Так и произошел этот органический переход.

И тем самым решили приличную «боль» ИТ-компаний, когда хороший специалист в HR ничего не понимает в ИТ, и ему из-за этого бывает тяжело сделать правильный выбор.

Получается, что так.

Ты уже год занимаешься собеседованиями при приеме на работу. Сколько собеседований ты провела за год?

Больше 600.

В среднем по два в день? Неплохая нагрузка. А собеседования чаще проходят в режиме онлайн или «вживую»? Это я уже ставлю себя на место соискателя.

Мне, как HR, офлайн предпочтительнее, но мы не можем идти против тенденций, поэтому приличную часть собеседований я провожу онлайн. Встретиться стараюсь обязательно с теми кандидатами, у кого работа будет связана с большим объемом коммуникаций. Тут «живая» встреча просто необходима.

Давай откровенно. Если бы Alsodev не был бы сейчас в активном поиске сотрудников, мы бы не делали это интервью. Даже то, что мы сейчас обсуждали, мы делали для того, чтобы снизить психологическую нагрузку с тех, кто прочитает интервью и пойдет потом с тобой на собеседование. Так что следующим будет вопрос, который задает себе каждый кандидат.

Какой?

А что МНЕ может дать Alsodev? С какими людьми я буду там работать в одной команде?

Как мы формируем команду? Лучшие люди для нашей команды – те, у кого есть желание развиваться, быть не «инструментом» компании, а активным участником рабочего процесса, который еще и стремится оптимизировать его. В Alsodev мнение каждого сотрудника учитывается. Мы не конвейер, мы создаем проекты для других бизнесов, которые тоже, в свою очередь, не застывшие, а развивающиеся структуры.

Какие бы у меня были возможности для карьерного роста, если бы я пришел к вам на работу?

Не будет искусственных рамок для карьеры. У нас были случаи, когда тестировщик начинал работать в Python-разработке, дизайнер создал свой отдел и возглавил его, разработчик, пришедший из университета, за достаточно короткий промежуток времени, благодаря упорству и труду, смог быстро научиться, завоевать доверие у компании и показать свои навыки лидера и в итоге стал тим-лидером, да и мой пример - я ведь тоже не знала, что работа в HR мне будет больше по душе, чем управление проектами.

Учеба?

По своему опыту могу сказать, что самый надежный залог того, что человек учится новым скилам на работе – это корпоративная культура, когда команда вместе ищет новые знания и обменивается опытом во время работы.

Ну раз мы уже пошли по всем аспектам условий работы, то теперь у всех «айтишников» возникает вопрос, а что мне даст офис кроме работы? В настольный теннис у вас хоть можно поиграть?

По настольному теннису у нас кипят обеденные турниры со сменой лидеров. Хватает и настольных игр, и игровых компьютеров, где можно вдоволь пострелять. Любители отдохнуть «за играми» часто вечерами зависают в офисе, играя в xbox, Я больше того скажу, у нас в офисе есть караоке, так что, чтобы попеть на пятничном корпоративе, то даже из офиса выходить не придется.

Тогда завершающий вопрос. Сделаем нашу работу до конца. Кто вам сейчас нужен? Давай сориентируем вашего потенциального кандидата, если он сейчас читает это интервью…

Нам нужны Python-разработчики, Frontend-девелоперы, предпочтительно Vue.js, и project-менеджеры.

Сколько у вас сейчас человек в компании?

Пятьдесят.

А сколько набираете?

В этом году нам нужно еще минимум 10 специалистов. Это минимум-минимума.

Ок. Оставляй тогда координаты, как с вами связаться специалистам в Python, Vue.js и «проджектам».

Легко. Писать на емейл - hr@alsodev.com. Или звонить по телефону: +373 78 154 701, он же и во всех мессенджерах.

.