18 сентября 2023 года
Алина Тропанец. О румынской флористике и открытии XOstudio FLOWERS в Бухаресте

Интервью с Алиной Тропанец, директором студии флористики XOstudio FLOWERS

Алина, привет. Мне сказали, что ты недавно ездила в Румынию. И ездила с конкретной целью – посмотреть студии флористики в Бухаресте. Планируешь перебазироваться в Румынию?

Перебазироваться? Нет. В Кишиневе мы безусловно продолжаем работать. А Румынию я решила, наконец, посмотреть, потому многие хорошие знакомые часто говорили, что если бы я открылась в Бухаресте и в Яссах, то легко бы превзошла уровень румынских студий флористики. Причем это говорят как люди, которые могут позволить себе по-настоящему дорогие букеты, так и те, кто выбирают стильные, но бюджетные букеты. Ну и я решила проверить сама, так это или не так.

И как? Если коротко?

Если коротко, то даже самые крутые флористические студии предоставляют не очень хорошую услугу. Instagram у них крутой, у них, наверное, классный отдел маркетинга, но по факту то что происходит – это просто катастрофа

Не сгущаешь краски? Может ты не в тех студиях была?

Мы были в пяти салонах. Выбирали их из ТОП 10. За несколькими я давно служу онлайн. И хотела на месте убедиться, что история о плохом сервисе и некрасивых букетах это правда. Хотя, когда ехала, то все-таки надеялась, что это не правда, и что я смогу подчерпнуть там какую-то полезную для себя информацию. Увидеть интересные процессы работы флористов, какой-то другой метод общения с клиентом, необычную стратегию продаж. В общем, мне хотелось посмотреть, как это происходит там, в Румынии.

Итог я уже слышал…

Честно? Я поняла, что это мы можем научить их многому. И это не пустое бахвальство…

Неужели нет ни одного плюса, который хотелось бы перенять?

Не хочу огульно критиковать все магазины, но не могу найти какой-то плюс, который бы меня впечатлил. Разве что у одной студии есть 10 филиалов по Бухаресту. Небольшие, но во всех районах. Это, конечно, очень упрощает логистику доставки.

Пытался я вытянуть что-то хорошее – не получилось. Это при том, что я-то знаю твой обычный позитив. Так что переходим к минусам.

Флористика – это букеты. Букеты – отвратительные. Невооруженным глазом видно, что в Румынии большой кризис флористов на рынке. Главное, что то, что студии выставляют онлайн, категорически отличается от того, что они продают в магазине.

Минусы – это техника составления букетов, их представление о колористике, форме букетов, упаковке. Упаковка – отдельная тема, как будто мы вернулись в 90-е годы. Полупрозрачная пленка, красная или зеленая. Буквально в избранных салонах была нормальная упаковка. Судя по всему, даже купить упаковку в Бухаресте сложно.

Продолжай, судя по всему перечень не закончен…

Он абсолютно объективный. Например – холодильники. В Кишиневе большинство студий оборудованы холодильниками, в Бухаресте мы увидели холодильную камеру только в одном магазине. Цветы стоят просто на полках, в вазах. Ассортимент цветов ужасный, минимизирован дальше некуда. Десять наименований по пять-шесть видов цветов. Спрашиваем: «Если нам нужен такой букет, как у вас на сайте, сделаете?». Ответ: «Сделаем что-то примерное». А цветы изначально выглядят хуже, хранение на полках не идет им на пользу.

Цены?

Разлет цен – сумасшедший, притом, что румыны не платят растаможку, рынок то у них единый. Букет, который у нас стоит 40-45 евро там будет стоить 115-125 евро. Разница в ценах колоссальная. То, что мы увидели, вялые букетики, которые стыдно подарить, так самый дешевый из них стоил 50-60 евро.

Не боишься совершить ошибку, и предложить чужому рынку то, что ему не нужно? Может это качество вполне всех устраивает?

Думала об этом. Но решила, что если открываться, то открываться по своим стандартам. Масштабно, с хорошим маркетингом и ориентиром на прослойку людей, которые понимают, каким может и должен быть подарочный букет.

Уже решили где открываться?

Еще нет. Пока мы колесили по Бухаресту, смотрели кто и как где работает. Хочу сказать, что мы жалуемся на парковку напрасно.  Потому что, по сравнению с Бухарестом, Кишинев – парковочный рай, даже центр города. Но потенциально интересных мест много. Много больших офисных зданий и жилых районов. В следующий раз поеду в компании риелторов.

Какой главный вызов для себя ты видишь в открытии в Бухаресте?

Персонал! Из Кишинева я не повезу, мне самой здесь не хватает людей. Придется набирать персонал в Бухаресте. Деваться некуда, буду учить и контролировать.

Когда думаешь открываться?

В течение года, без поспешных решений.

Как завершим рассказ про флористику в Бухаресте?

Ноткой гордости за молдавскую флористику. Причем, я не только о нас. В Кишиневе много других салонов которые также превосходят Бухарестские по классу. Так что в этой нише бизнеса мы, пожалуй, можем собой гордиться. Но, конечно, не успокаиваться на достигнутом, флористика никогда не стоит на месте.

.