27 ноября 2021 года
Ана Платонов. DariaRoom исполнилось 7 лет

Интервью с Аной Платонов, основательницей центра эстетической красоты DariaRoom. Рубрика Business life при поддержке maib.

Ана, здравствуйте. Рада знакомству с вами. Когда я была у вас впервые на процедуре этим летом, я почувствовала очень большой уровень дисциплины. Довольная процедурой и c высокой оценкой дисциплинированности сотрудников -  именно с таким мнением я ушла от вас домой. Сегодня, когда пришла на встречу с вами, почувствовала опять то же самое.

(Улыбается) Здравствуйте, Инна, и я рада. Да. Я сама очень пунктуальный и ответственный человек, соответственно, требую того же от своей команды. По моему мнению, дисциплина - золотое правило успеха. Я очень внимательна к таким нюансам, какой будет первая встреча или, когда человек приходит на собеседование и опаздывает на 10-15 минут, тогда для меня уже выводы сделаны. Конечно существуют моменты, когда эти 15 минут опоздания случаются из-за жизненных ситуаций, тогда человек заслуживает второго шанса.

Строго, но заслуженно. В социальных сетях я заметила, что DariaRoom исполнилось 7 лет. Тут просто необходимо рассказать историю бизнеса. Как вы к этому пришли?

Это бизнес, который не был запланирован, как бизнес. Мы росли постепенно. Я даже не очень хочу называть мое дело бизнесом, именно поэтому мы и убежали от использования в названии слова салон или клиника, чтобы сохранить эту концепцию – «camara». Мы начинали с 11 квадратных метров, и я работала одна. Как-то шаг за шагом благодаря спросу есть то, что мы имеем сейчас.

Название DariaRoom в честь моей дочки, которой тоже недавно исполнилось 8 лет. А DariaRoom – исполнилось 7 лет. Можно сказать, что это два моих ребенка. Ну и кроме, этого я мама еще двоих чудесных сыновей.

Вы сами тоже косметолог или как правильно называется ваша профессия?

По специальности я эстетолог и я начинала из простой страсти к красоте.

Когда я достигла того уровня, что спрос был выше моих возможностей, я наняла одного сотрудника, потом второго, третьего. Мы расширились с 11 до 25 квадратных метров. У меня было уже два маленьких кабинета. Кто знает, мы находились на территории Немецкого диагностического центра.

В один день, пять лет назад я решила расшириться еще больше и перейти в это помещение на Рышкановке, по улице Киевская, где находимся и по сей день. У нас уже большая команда и помещение намного больше, соответственно. Мы продолжаем постоянно расти и привносить инновации на рынок красоты в Молдове.

Сколько человек сейчас в команде DariaRoom и какие это специалисты?

Вся команда – это эстетологи, 12 человек вместе со мной.

Вижу, что у вас много оборудования. Какие именно процедуры у вас можно сделать?

Мы сфокусированы на аппаратной косметологии, а точнее являемся приверженцами безинъекционной косметологии. И здесь я имею в виду безоперационные процедуры по подтяжке лица.

Мы были первыми в Молдове, кто запустил процедуру микроукалывания Eclipse MicroPen. Это была настоящая революция на рынке красоты. Также мы были первыми в Молдове, кто запустил технологию HIFU, которая является видом лечения, исключающий косметическое хирургическое вмешательство. Мы единственные в Молдове, у кого можно сделать процедуру Exime, это запатентованная технология в области ремоделирования тела.

Всего у нас около 45 видов услуг по уходу за лицом и телом. У нас широкий спектр услуг против морщин, против пигментных пятен, второго подбородка, в целом улучшения качества кожи, то есть мы за эти 7 лет смогли приучить женщин к тому, что к нам не обязательно нужно приходить с проблемой.  Когда мы только начинали, к косметологу было принято приходить с проблемой, акне, например.

Я очень рада сегодня видеть женщин с здоровым цветом лица, которые приходят к нам расслабиться и поддерживать натуральную красоту.

Возрастная категория ваших клиенток какая?

Я называю их – Дочки, мамы и бабушки. Нас посещают и девочки 14-18 лет, которые сталкиваются с акне. А нашей самой взрослой клиентке 78 лет, и она строго приходит раз в две недели к нам в центр и так уже несколько лет. Она бабушка, пенсионерка, но для нее посещение салона – ритуал для расслабления, в котором она себе не отказывает ни за что, даже в пандемию.

Инна хочу сказать, что уже два года, как мы обучились и заняли и нишу мужских процедур. На первом этаже мы открыли специальный центр для мужчин, отдельно от женщин, где они чувствуют себя комфортно.

Это был своего рода эксперимент, но мы решились на это благодаря спросу наших клиенток, которые хотели, чтобы нас посещали их мужья, парни и отцы. Но это обрело форму даже больше, чем мы ожидали. И теперь я рада видеть у нас в центре и мужчин, которые пришли сделать чистку или процедуру против морщин без какого-либо смущения. Все же еще был этот стереотип, что ухаживать за собой могут только женщины.

Инвестиции в оборудование – самая большая статья расходов компании?

Да, но даже когда инвестируешь в оборудование, очень многое зависит от команды, которая рядом, потому что даже если самая лучшая машина не используется правильно, тогда результат не соответствует ожиданиям.

Мы сфокусированы на том, чтобы клиент выходил довольным из DariaRoom и возвращался к нам снова и снова. Тот момент, когда клиент возвращается второй, третий четвертый раз мы понимаем, что делаем свою работу хорошо. Наша политика не направлена на привлечение огромного количества клиентов, а на их удержание. И это нам удалось сделать за эти 7 лет.

А сколько у вас постоянных клиентов?

Если говорить о женщинах, которые посещают нас ежемесячно и еженедельно и делают и процедуры для лица, и для тела, это где-то более 300 постоянных клиентов.

Вы сказали, что очень важны люди. Вы сами обучаете всех своих сотрудников?

Конечно, нужны знания, в первую очередь. После чего я уже их адаптирую по стандартам нашего центра. С частью команды мы ездили на тренинги в Барселону.

А почему именно в Барселону?

Потому что отдельно от DariaRoom мы является и дистрибьюторами дерматологической косметики Bruno Vassari, это очень качественный продукт, который также требует очень тщательного обучения. Мы три раза ездили на тренинги в Румынию. В период пандемии мы проходим онлайн-тренинги. И стараемся внедрять новые технологии и тенденции, следим за все, что запускается в мире эстетической косметологии.

Вы сказали, что у вас трое детей, когда все успеваете?

Как и на работе у меня в семье тоже главное правило – дисциплина. Я всегда четко планирую свое время, которое я уделяю работе и семье.

Для меня очень важно иметь распорядок, план на неделю, месяц вперёд, чтобы знать, что делать и как делать. Спонтанность – это не про меня.

Это значит, что у вас есть план по развитию DariaRoom наперед?

Конечно есть. Сейчас пандемия немного заставила пересмотреть или поставить планы на паузу. Все же речь идет об инвестициях, а наш сегмент – это один из тех, который пострадал и произошла старания нашей деятельности. Мы были первыми, кого закрыли и последними, кого открыли и то, что было актуально тогда, сейчас спустя полтора, два года поменялось, поэтому мы уменьшили скорость и хотим увидеть, куда движется мир.

Пандемия не должна нас останавливать, но пока сложно делать долгосрочные планы и крупные инвестиции в такой нестабильный период. Но все же, мы стараемся раз в три месяца или полгода предлагать инновационные идеи, которые позволяют нам не расширяться, как пространство, а расширять спектр услуг. И это самое важное для наших клиентов.

#Партнер рубрики maib

КРЕДИТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН В БИЗНЕСЕ В maib

Ты давно мечтаешь или уже запустила свой бизнес, но нужна поддержка?

Банк подготовил специальную программу финансирования для деловых женщин, где покрывает до 90% от стоимости инвестиционного проекта.

Твой вклад – только 10 %.

Плюс ты получаешь: