11 мая 2023 года
Анастасия Фырфа. 103 уникальных дизайна платьев Evadeya, которые я создала за 5 лет

Интервью с Анастасией Фырфа, дизайнером бренда Evadeya. Рубрика Business Line при поддержке maib.

Анастасия, добрый день. Для интервью мы с вами встретились в White room by Evadeya, новом, светлом и просторном бутике, который вы открыли буквально пару недель назад. Какой это бутик по счету?

Добрый день, это уже четвертый бутик бренда Evadeya в Кишиневе. И хоть наше производство находится в Бельцах, это мой родной город, основная наша аудитория - в Кишиневе.

Сколько времени понадобилось для того, что вырасти до таких масштабов?

На это ушло пять лет. В 2017 году я открыла фирму, нашла подходящую локацию, приобрела оборудование, собрала команду и начала работать воплощать в жизнь свою мечту. Я всегда хотела создавать платья, придумывать красивые, женственные образы, работать над дизайном, над брендом. Еще в детстве, когда я занималась бальными танцами, я участвовала в создании всех своих конкурсных платьев, в начале я это делала вместе со своим тренером, потом мне помогала швея. И хоть у меня не было даже базовых знаний в дизайне, я сама рисовала эскизы, обдумывала детали, выбирала ткань. Мне нравилось, что я могу сделать платье, которые до этого существовало только в моем воображении. Позже я познакомилась с человеком, который поделился со мной опытом в моментах, связанных с технической частью производства, объяснил мне, что необходимо сделать для того, чтобы начать работу над своим брендом.

Все, что вы делаете сейчас - это только ваш собственный опыт и ваше видение продукта?

Да, я доверилась своей интуиции и рискнула запустить бренд без того, чтобы проходить специальное образование в дизайне. У меня всегда было понимание того, что я хочу делать и какие шаги над предпринять, чтобы это реализовать. Не буду говорить, что все давалось легко. Одно их самых больших заблуждений в сфере дизайна - это уверенность в том, что образ, который идеален по твоим представлениям стиля и моды, будет с таким же восторгом воспринят и покупателями. Для меня было важно найти баланс между желаниями покупателей и тем, что нравится мне.

Сейчас первая ассоциация с брендом Evadeya - это элегантные коктейльные платья. Вы сразу определили для себя именно эту нишу?

Нет, я постепенно заходила на рынок, пробуя разные образы. В самом начале, пять лет назад, в нашей линейке в основном были блузки, юбки и брюки. Этот офисный стиль пользовался большой популярностью, нас хорошо покупали, но я знала, что это не то, для чего я создавала бренд. Я хотела больше вечерних платьев, больше элегантных образов. Для этого надо было набраться опыта и, главное, понять, что хочет носить наша потенциальная покупательница, как она выбирает образ и что ей понравится.

Много времени ушло на то, чтобы прийти к пониманию, чего же хочет женщина?

Около трех лет. Мы три года набивали шишки пробовали, предлагали, экспериментировали, искали именно то, что понравится покупательницам и будет одновременно олицетворять бренд Evadeya. Наши покупательницы - это особенные женщины и потребовалось два года, чтобы их «раскусить».

Что же выбирают молдавские женщины, когда речь идет о платье?

Красоту, лаконичность, качество. Платье должно подчеркивать плюсы фигуры и скрывать недостатки. Цена должна быть приемлемой, при этом эффект от платья должен быть на миллион. Это не должно быть платье на один раз, лучше, чтобы оно подходило под несколько мероприятий разного формата. Только когда я смогла объединить все эти составляющие, наши продажи взлетели. Мы поняли, что твердо стоим на ногах и начали делать то, что у нас хорошо получается - коктейльные платья.

Каждое платье - это ваш индивидуальный дизайн?

Да, я работаю над дизайном каждого изделия бренда. В среднем в месяц создается 5-7 изделий. У нас ведется учет всех моделей, и сейчас я работаю над 103-им платьем. Помню, когда дошла до цифры 100, мне даже не верилось, что я смогла придумать и реализовать дизайн для сотни платьев. Для меня это стало очень важным показателем моей работы.

Со временем вы расширяете линейку бренда. Что добавляете?

Помимо платьев мы также шьем юбки, брюки, блузки, пиджаки, костюмы. Примерно после пандемии мы добавили спортивную линейку из натурального хлопка, прогулочные костюмы oversize. Сейчас мы добавили в бутики обувь и аксессуары. Это единственное, что мы не производим, а импортируем. Если зайти в бутик White room by Evadeya, то можно собрать несколько полных образов на разные случаи - от прогулки с детьми до торжественного мероприятия.

Вы совсем недавно открыли четвертый бутик в Кишиневе. Как дальше будете расширяться?

Надеюсь, что в ближайшем будущем мы выйдем на румынский рынок. Сейчас мы тщательно изучаем рынок Румынии, а точнее, Бухареста, присматриваемся к торговым центрам, анализируем вкусы аудитории, конкурентов. Я стараюсь избегать рискованных действий в бизнесе, даже новые модели платьев в начале отшиваются в небольшом количестве, чтобы посмотреть, как отреагирует покупатель, и только убедившись, что на новинку высокий спрос, мы отшиваем новые партии. Выход на новый рынок - важный шаг, который я хочу сделать с минимальными рисками.

Будете менять концепт бренда под новый рынок, если этого потребует аудитория?

Однозначно нет. Я буду предлагать тоже самое, что делается сейчас под брендом Evadeya. У нас уже есть заказы из Румынии, но это лишь единичные доставки, но я знаю, что интерес к нашему стилю уже есть.

Партнер рубрики – maib

Maib запускает GoEcomm

GoEcomm - программа электронной коммерции, которая поддерживает малый и средний бизнес

Maib продолжает расширять свой портфель в сфере развития малого и среднего бизнеса, запуская национальную программу электронной коммерции для местных предпринимателей.

Программа GoEcomm, осуществляемая maib в партнерстве с проектом Future Technologies в Молдове, предназначена для компаний, которые хотят расширить свой бизнес и онлайн-продажи, пользуясь поддержкой и опытом профессиональной команды в области электронной коммерции.

Программа включает в себя множество преимуществ, таких как:

• Снижение комиссий за транзакцию;

• Возможность использования промо-пакета услуг business start promo всего за 70 леев/месяц, который включает в себя: 10 банковских услуг, в том числе открытие и администрирование 2 счетов для текущих операций в леях или иностранной валюте, доступ к internet banking с расширенными функциями, бесплатная бизнес карта и т.д.

• Безвозвратное финансирование от проекта Future Technologies в Молдове в размере от 500 до 2000 долларов в зависимости от потенциала бизнеса, оборота, а также намерения экспортировать товары или услуги за границу.

Андрей Глевацкий, вице-председатель maib, подразделение малого и среднего бизнеса:

«Мы запускаем эту программу тогда, когда предприятия должны идти в ногу с технологиями и инновациями, а электронная коммерция уже практически обязательна для любого предпринимателя, который хочет быть ближе к своему клиенту. Компании имеют возможность легче продавать, а покупатели безопасно оплачивать онлайн там, где им удобно».

Алена Стратан, первый вице-председатель maib:

«Создание экосистем, внедрение новых бизнес-решений — часть краткосрочной и среднесрочной стратегии банка. Мы стремимся предоставлять нашим клиентам решения, основанные на инновациях, в соответствии с новейшими технологиями в индустрии карточных платежей, онлайн-платежей, качественными решениями и экономической эффективностью. Мы рады, что компании смогут присоединиться к этой программе и получить дополнительную поддержку»

Дойна Нистор, директор проекта Future Technologies в Молдове:

«Электронная коммерция приносит неоспоримые преимущества любому бизнесу, а запуск онлайн-продаж может вызывать ряд проблем для предпринимателей. Именно поэтому в рамках программы GoEcomm мы предлагаем постоянную поддержку компаний как посредством обучения, наставничества, рекомендуемых поставщиков, так и финансовой поддержки. Мы будем продвигать истории успеха, чтобы вдохновлять предпринимателей».

Сервис электронной коммерции от maib — идеальное решение для онлайн-бизнеса.

По сути, он предлагает финальным клиентам безопасный и быстрый способ оплаты картами Visa, Mastercard и American Express в любой день и в любое время.

Это увеличивает объем продаж, предоставляя покупателям возможность оплачивать покупки онлайн, а также снижает затраты на логистику, которые обычно связанны с физическим магазином.

Читайте на веб-странице подробнее о программе и узнайте, как превратить свой бизнес в онлайн успех.

О maib:

С долей рынка 32,7%, которая включает в себя более 400 подключенных онлайн-компаний. Maib управляет одной из крупнейших сетей электронной коммерции в Республике Молдова, являясь бесспорным лидером в сегменте бизнес-решений. Банк обслуживает около миллиона клиентов: частных лиц, малых и средних предприятий и корпораций.

О проекте Технологии будущего:

Проект Технологии будущего в Молдове, финансируемый USAID, Швецией и Великобританией, поддерживает развитие цифровой, творческой и экологически чистой экономики в Молдове. Проект с бюджетом 52,8 млн. долларов и сроком реализации 5 лет (2021-2026 гг.), в команде с ключевыми партнерами продвигает инновации и новые технологии в следующих стратегических секторах для Республики Молдова – информационные и коммуникационные технологии (ИКТ), машиностроение, легкая промышленность, индустрии креатива и цифровых медиа – для повышения их конкурентоспособности и интеграции в мировой рынок.

Светлана Маркова

.