25 июля 2022 года
Анатол Поята. Скоро в Молдове можно будет учиться по специальности Data Science

Интервью с Анатол Поята, начальником отдела Data Science и Big Data AC Technologies. Рубрика Startup City Cahul при поддержке ATIC

#ИНТРО

6 июня, в рубрика Startup City Cahul вышло интервью с Виталием Татару, совладельцем группы компаний AC Tech и CEO AC Technologies «Нам нужно менять систему образования под нужды технологических отраслей»

Уроженец села Хыртоп, Тараклийского района (но ранее этот район относился к Кагулу), Виталий закончил школу в Кагуле и сохранил тесные связи с системой образования в Кагуле.

В интервью разговор шел о необходимости кардинальных изменений в системе образования, чтобы она в большей мере соответствовала требованиям настоящего времени. В том числе и в части таких стратегических для будущего отраслей знаний, как Data Science, Machine learning и искусственный интеллект.

В продолжение темы читайте сегодняшнее интервью с начальником отдела Data Science и Big Data AC Technologies Анатол Поята. Кстати, еще одна его «специальность» - подготовка учебных курсов и преподавание именно этих дисциплин.

Анатол, привет. Честно говоря, не могу прийти в себя от удивления. Мы с тобой знакомы сто лет. Я тебя знаю, как профессионала и руководителя туристического бизнеса, талантливого фотографа, но Data Science, Machine learning и искусственный интеллект? Ничего себе поворот в зрелом возрасте! Так взять и круто поменять жизнь! И где ты учился?

Во-первых, ты просто этого не знаешь, но я оканчивал математический факультет госуниверситета. Кстати, там мы и познакомились с Виталием, мы учились вместе. Еще тогда, в 90-е годы у меня был шанс заняться искусственным интеллектом. Тогда в Молдове была знаменитая на весь СССР лаборатория математической кибернетики Института математики. Лабораторией заведовал талантливейший математик Юрий Николаевич Печерский. Но жизнь распорядилась по-другому, и я ее связал тогда с авиацией и туристическим бизнесом.

Точно! Я вспомнил! Мы же познакомились, когда ты работал в Air Moldova. По сути ты же там создал настоящий аналитический центр!

Потом была Moldavian Airlines, потом – Voiaj International – заместитель директора, где, опять же, вопросы автоматизации и анализа курировал я.

Потом была система бронирования авиабилетов и путешествий – Amadeus?

Так мы все мое CV в одном интервью напишем. Я еще поработал экспертом по винному туризму. О моем увлечении фотографией ты уже упомянул, оно тянется у меня с детства.

Кстати, когда следующая выставка?

Планируется в сентябре этого года в Вене. Тематика «Дунайские мотивы». Все фотоработы сделаны в Молдове, в районе нашего участка Дуная, на озере Белеу и Вилково.

Все, возвращаемся к теме интервью и к Data Science и Big Data…

Я всегда любил просматривать объявления. И три года назад, в 2019 году, наткнулся на объявление Стенфордского университета, а он, наверное, один из лучших в мире в этом направлении, о курсах по Machine Learning. К ним я еще добавил курсы IBM по программированию и Big Data.

С такой подготовкой ты точно стал «лакомым» специалистом для рекрутинговых агентств. Это учитывая, как в Молдове пока мало профессионалов в этой сфере.

Не потребовалось даже рекрутинговое агентство. Я дополнил свой профиль на LinkedIn и мне просто написал Виталий, что набирает команду.

Судя по всему, предложение было такое, от которого нельзя отказаться?

Да. Это было еще в 2020 году, а с 1 февраля этого года я - начальник отдела Data Science и Big Data.

А теперь давай разрушим «заговор профессионалов». Мне бы очень хотелось понять, чем вы реально занимаетесь, потому что иначе для меня Big Data – это что-то из серии Единения с Сущим.

Это несложно. Опишу несколько проектов, которыми мы занимаемся и туман рассеется. Мы работаем, например, над «внутренним» проектом. В нашей группе компаний есть коллекторская компания. Для нее мы строим прогнозы, сколько должник вернет, когда, какие инструменты общения с должниками наиболее эффективны. Другой проект – для MAIB – алгоритмы оценки стоимости жилья и автомобилей. Для тех же автомобилей мы проанализировали 4 миллиона записей, не только, конечно, на молдавском рынке. Весь мир – США, Канада, Германия, Румыния, Россия, Казахстан, это я перечислил страны, которые первые пришли в голову.

А что дают банку такие алгоритмы?

Когда ты выдаешь кредит на машину, и залогом выступает сама машина, то тебе принципиально важно понимать, как она будет падать в цене за 4-5 лет, ведь ошибка в прогнозе легко может привести к росту рисков банка.

И насколько точно вы предсказываете цену?

В действующей модели, которую мы создали, погрешность не более 6%. Причем мы можем дать прогноз динамики цены автомобиля даже если его нет на молдавском рынке. Это на тот случай, когда клиент банка просит кредит на нестандартный автомобиль.

А где вы сами берете данные?

Из открытых источников, их сейчас в мире хватает. Это в Молдове их определенный недостаток, а в мире задача не как их найти, а как создать алгоритмы, которые с ними работают.

Как я понимаю задача собрать максимум данных и выявить внутренние тенденции?

Да. Потому что, если объединить в одной базе данных судебные решения, решения тендеров, информацию кто какой недвижимостью владеет, то в результате такого «микса» появляются, назовем их так, обогащенные данные. И вот у тебя уже такой инструмент, как Customer Data Portal. Причем все данные были взяты из открытых источников.

С проектами стало понятнее. Расскажи об обучении. По интервью с Виталием я понял, что вы всерьез замахнулись чуть ли не на революцию в системе обучения в Молдове. И задача минимум – включить Data Science, Machine learning и искусственный интеллект даже не как предмет, а как отдельную специальность в план работы молдавских ВУЗов?

Не меньше. Сначала мы протестировали потребность рынка. Провели «инхаус» курс для сотрудников MICB по Data Science и Machine learning. В прошлом году сделали мини курс для мастерата в Госуниверситете и в Техническом университете. Говорю «мини курс», потому что было только по 8 занятий.

Какой был фидбек?

Что мы движемся в правильном направлении. Сейчас годовой прирост спроса на таких специалистов – 28%. Судя по всему, он будет в ближайшие годы только расти. В Госуниверситете было больше теории, а мы пришли из бизнеса, с практическими задачами как строить прогнозы, как сегментировать данные, как строить рекомендательные системы и как работать с обработкой естественного языка.

Кстати, «мы» - это кто? Кто сейчас преподает из вашей команды?

Два человека. Я и Виталий Урсаки. Но мы планируем в ближайшие годы начать готовить уже и преподавателей по нашим дисциплинам.

Как я понимаю, высока вероятность, что в следующем году, как минимум в ASEM уже будет и специальность Data Science и Machine learning?

Да.

А какой, примерно, объем курса? В страницах? Уверен, что вы его готовите, значит можете прикинуть примерно…

Думаю, будет 400-500 страниц. Это 1-2 года обучения. Как раз после первого курса, где идет еще общая подготовка. Хотя не знаю, уложимся ли в такой объем. Сфера знаний новая и очень интересная. Как тебе, например, такая дисциплина, как «психология общения человека с искусственным интеллектом»? Тут 10 страницами не обойдешься. Или, ты знаешь, что в творческий искусственный интеллект – композитора, художника – стали закладывать две компоненты, творца и критика, чтобы они общались между собой и обсуждали мелодию или картину…

Анатолий! Так вам придется все оставить и писать не 400-500 страниц, а многотомные сочинения. Но, если серьезно, то тренд, заданный вами не может не радовать. Сколько человек вы планируете начать обучать со следующего года?

В первый год обучения – 30-40. Но при текущем росте спроса на специалистов в Data Science и Machine learning, Big Data и искусственном интеллекте, то и курс в 100 человек в год мне не кажется излишним.

Время покажет…

Вы увлечены дизайном, фотографией, кино, рекламой, играми или анимацией и хотите воплотить в жизнь свои творческие способности? Добро пожаловать на Tech Coffee | 14-й выпуск, где мы обсудим творческие индустрии и то, как превратить хобби в профессию будущего.

На мероприятии будет четыре спикера, которые поделятся своим опытом и дадут полезные советы, как преуспеть в этой сфере.

Герман Германов, генеральный секретарь Торгово-промышленной палаты в Добриче, Болгария, представит проект по укреплению творческих индустрий.

В то же время вы встретитесь с Василием Брагой, исполнительным директором Ассоциации креативных индустрий COR в Молдове, а также с Надеждой Фазли и Кудобецки Сергеем, основателями Step by Step. Они расскажут, каковы перспективы креативных индустрий не только в Кагуле, но и в Республике Молдова.

.