
Интервью с Анатолием Мариновым, юристом, предпринимателем и экологическим активистом. Рубрика «Лица Гагаузии» при поддержке Ganea Group
Знакомство с Анатолием у меня, как сейчас часто бывает, началось с его профиля в Facebook. Часто на профиле можно зацепить какие-то «якоря» из личной жизни, которые помогают при первом знакомстве. Но когда я прочитал один из первых постов, я понял, что в тему разговора обязательно нужно включить вопросы экологии и нелюбимого мной за сложность произношения, но модного слова «sustainable».
Судите сами:
«То, чем мы гордимся, то, что мы называем национальным богатством, может быть потеряно навсегда. Есть серьезная угроза для существования почв нашей страны. Поэтому нужно думать о будущем уже сегодня
Перечислю ряд причин, по которым, на мой взгляд, Молдова теряет свои плодородные почвы:
-
практически полное отсутствие органических удобрений;
-
отсутствие сидератов и малое количество бобовых и многолетних трав в севообороте;
-
обработка тяжелой техникой, которая значительно уплотняет почву;
-
растущее использование пестицидов, которые накапливаются в почве и меняют нормальную схему жизнедеятельности почвенной флоры;
-
нерациональное и непродуманное использование больших количеств минеральных удобрений;
-
уничтожение лесозащитных полос, из-за чего, в частности, усиливаются процессы ветровой эрозии;
-
несоблюдение севооборота, монокультура и монотонный севооборот».
Дальше в посте речь шла о причинах причин. Но это я уже решил уточнить у Анатолия в интервью…
Анатолий, добрый день. Прочитал ваш пост про риски для почв Молдовы. Для меня, горожанина, чувствуется аграрная подготовка. Вы окончили сельхозинститут?
Вообще-то я юрист и долгое время работал в Одессе, в банке в отделе проблемной задолженности. Но вот именно там я вплотную столкнулся с аграрным сектором и, к сожалению, с теми фактами, как должники-аграрии просто «убивают» землю, чтобы рассчитаться с банком. Я понимал финансовые причины такого отношения к земле, но это никак не облегчало последствия их действий для природы.
Не самая «добрая» работа...
Не самая. Поэтому, в конце концов, я создал свою юридическую компанию в Украине и стал защищать уже аграриев. Благо проблема мне уже была известна с обеих сторон.
Поворот! Получается, что вас долго не было в Молдове?
Практически пятнадцать лет. За это время, уже с партнерами, мы открыли юридическую компаниию с филиалами в Украине, Чехии и Румынии. Каждый из нас вел свою «ветку». Я – как специалист по финансам и банкам, второй партнер – по политтехнологиям и третий по гражданским и уголовным делам.
И, тем не менее, вы решили вернуться в Молдову?
Два года назад. Не буду скрывать, какое-то время я был причастен к политике, но это дало мне возможность объехать не один раз всю Гагаузию и увидеть все проблемы на местах. Меня поразило, сколько людей находятся в настоящей прострации. Они не активны просто потому, что не знают, как им дальше строить свою жизнь.
Андорра неслучайно была выбрана, как место для создания бренда Le Souffle d ' Adorre. Le Souffle d ' Adorre No 7 и No 8 сделаны из нектара редких лекарственных растений, растущих в горных долинах. Чистая окружающая среда помогает растениям накапливать максимально полезные свойства, которые потом переходят в нектар пчел.
Благодаря этому горный мед особенно полезен организму.
Витамины С, Е, ПП и В укрепляют иммунитет и помогают бороться с холодом. Мед ускоряет процессы детоксикации тела и улучшает работу нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Здоровье и энергию, так необходимые в современном ритме жизни, вам обеспечат всего лишь несколько ложек мёда в день.
Вы можете предложить вектор?
Я посчитал, что единственное, что я могу сделать – это показать на собственном примере, какая сила может быть в объединении предприятий на разных этапах производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Мне посчастливилось найти и собрать команду единомышленников, серьезных и успешных бизнесменов, вместе с которыми мы строим замкнутый цикл производства, когда все то, что было отходами одного производства может быть эффективно использовано в другом производстве. Это и забота об экологии, и добавочная прибыль. Вы не представляете, какие возможности скрыты в аграрном секторе, если творчески пересмотреть старые методы ведения хозяйства.
Могу только представить, профессиональных знаний у меня точно нет…
Да хоть взять пример со спельтой…
Спельта?
Это вид пшеницы, который выращивался с пятого тысячелетия до нашей эры. Она была важным продуктом в Европе вплоть до средневековья. Потом ее начали вытеснять, вплоть до, практически полного исчезновения. Но сейчас ее возрождают в некоторых странах Центральной Европы и на севере Испании. Спельта нашла себе новый рынок в качестве здоровой пищи. Ее состав достаточно сильно отличается от традиционной пшеницы. Никто не мешает возродить ее выращивание у нас в Гагаузии. Это, скорее, вопрос коммуникаций. Очень многим предпринимателям, ведущим бизнес в сельском хозяйстве, просто не хватает информации о современных трендах.
Так замкнутый цикл или новые технологии и новые продукты?
Одно совсем не исключает другое. Необходимо анализировать всю цепочку производства. Те же компостные удобрения. Мы уже и компостер приобрели и современный разбрасыватель, но не так просто оказалось договориться с теми хозяйствами, у которых есть навоз, о том, чтобы они включились в цепочку переработки навоза в удобрения.
А вы сами выступаете как координатор таких программ?
Если и как координатор – то на общественных началах. Я рассчитываю стать одним из производителей в этой цепочке – готовлюсь к производству старинного национального молдавского напитка - Басмак, по консистенции и вкусовым качествам напоминает пиво. И к тому, чтобы мое производство стало примером безотходности. Из барды, остатков производства, - я буду получать концентрат протеиновой части как добавку в корм животным.
Анатолий, вы много общаетесь с самыми разными людьми. И вас долго не было в регионе. Ваше мнение, тренд развития идет вверх или вниз? Со стороны оно часто виднее…
Если сравнивать с 2005 годом, когда я и сам уехал из Молдовы, то ситуация значительно изменилась в лучшую сторону. Если тогда главной задачей для молодежи было сделать паспорт и уехать за границу, то сейчас молодежь объединяется, придумывает новые проекты, ищет нестандартные решения. Так что потенциал развития точно появился. Надеюсь, что и наше объединение предприятий сможет внести свой вклад в развитие региона.
Я начал интервью с цитирования вас по вопросу истощения и неправильного использования почв. Можете, только «на позитиве» обозначить, какие пути решения у этой проблемы?
Попробую «на позитиве». В большинстве своем, почву как ресурс подвергают существенному истощению ее арендаторы, нарушая севосмены и уровень использования удобрений, т.к. не заинтересованы в долгосрочном сохранении ее урожайности. И еще немаловажным фактором является - деградация экономической эффективности, что ведёт к производству культур с минимальной добавленной стоимостью и высоким уровнем истощения земли. Решение всегда кроется в самой проблеме. Чтобы вылечить болезнь, нужно знать её причину и устранять именно её. Для этого, наша команда подготовила ряд инициатив, которые благодаря нашим знаниям, опыту и упорству обязательно будут внедрены. Нужна региональная стратегия улучшения плодородия почвы и обязательная мотивация фермеров со стороны государства, уверен, потенциал для создания стратегии уже существует.