02 июля 2019 года
Андрей Граматский. Знаешь это? Используй это

Интервью с Андреем Граматским, владельцем Gramatschii Design Studio. Рубрика «Новые молдаване». Партнер рубрики XOR

То, что делает Андрей очень нестандартно для Молдовы. Если о молдавских прорывах в IT мы что-то знаем, то предметный дизайн – редкий зверь для непромышленной Молдовы. Поэтому и интервью будет нестандартным.

Начнем с заголовка. Обычно я беру фразу из текста, но при нашей встрече Андрей «Знаешь это? Используй это!» не произносил. Когда я начал делать интервью, я открыл профиль Андрея в фейсбук и увидел там кавер: Know this? Use it. И подумал, что именно это должен быть заголовок к интервью. Хотя бы потому, что Андрей еще и преподает предметный дизайн в Политехе. А как выглядит кавер, чтобы понять к чему относится фраза? Дочитаете интервью, увидите.

Второе. Чтобы не затерялось по тексту. Рассказал Андрею про свою супер соковыжималку Филиппа Старка. Культовый предмет, который я собираюсь завещать своим детям. Потому что соковыжималка не только офигительно выглядит и хорошо выжимает, но и она – вечная. Это, кстати, один из принципов Андрея в разработке предметов. По возможности они должны быть вечными или, как минимум, долговечными. Так, как делали предметы наши предки, когда они служили сразу нескольким поколениям. (Если вас заинтересовало как выглядит соковыжималка Старка и почему она похожа на осьминога, то не ждите фото в этом интервью, просто гуглите «Старк соковыжималка»)

Так вот, ответом Андрея на Старка была фамилия неизвестного мне дизайнера Дитера Рамса. Оказалось – легендарный дизайнер. Вдумайтесь: чувак, который сделал крышку проигрывателя прозрачной, кнопки на радио не «впыклыми», а выпуклыми и ручку фена под наклоном. Кому покажется, что это мало, тот явно не хочет думать. Потому что сложнее всего изменить вещи, которые кажутся неизменными. Тем, кто интересуется предметным дизайном и просто историей дизайна – гуглите «Дитер Рамс». И замечательная история. Однажды к Рамсу пришел поныть Старк(!), что Apple (!!!) слегка «тырит» идеи Старка. На что Рамс сказал:

Филипп, не парься (ок, это моя подводка, но дальше цитата Рамса). Имитация – это самый искренний способ лести.

Двигаемся дальше. Уже само интервью. Просто хотелось немножко разогреть вас темой про дизайн.

Андрей, ты не девочка, так что вопрос корректный, а мне интересно понять «жизненный путь». Сколько тебе лет?

Двадцать шесть

Можно CV про учебу-работу?

Художественная школа 4 года. 4 года колледж. И 5 с половиной лет промышленный дизайн в университете и мастерат. Год после мастерата проработал «у кого то», уже больше года у меня своя дизайнерская студия. Плюс преподаю в Политехе предметный дизайн.

Ок. Структура биографии понятна. Первая работа в предметном дизайне о которой стоит говорить?

Еще студентом делал по заказу Zorile разработку для будущего стартапа. Если вы любите горные лыжи или хотя бы видели лыжные ботинки, то знаете, что без лыж, когда вам нужно пройтись в ботинках, то Терминатор рядом с вами балерина. Вы можете двигаться только как робот, причем робот из далекого прошлого. Мне предложили поработать над «устройством», которое можно было бы легко одеть на ботинки, чтобы исправить походку. В итоге получилась скругленная платформа из упругого пластика, которую можно одеть на бутсы, условно, как бахилы, и почти нормально ходить. Snolky, так назвали промышленный образец.

Получился стартап?

Нет. По каким –то причинам в производство идея не пошла. Но вы спросили про первую работу, я ответил.

Вторая?

Тоже зимняя. Был с друзьями и с их детьми на зимнем отдыхе. Видел своими глазами, что значит две пары санок уложить в багажник. И что значит тащить их на гору на подъемнике. В результате получилась модель легких сборных санок. Это тоже прототип, но, может, я к нему еще вернусь.

Судя по всему, на этом ты не остановился. Есть истории, которые стоит рассказать?

Наверное, стоит о двух конкурсах в Румынии.

Первый конкурс, в котором мы (я и еще один дизайнер) участвовали, был конкурс авторской мебели в Румынии. Мы послали концепт очень необычного стула. Сам концепт занял второе место и нас допустили к конкурсу. Причем второе место нам дали потому, что никто в жюри не верил, что такой предмет можно реализовать. Дали второе место просто за красоту идеи. С конкурсом случилась такая история, что я точно не знал день конкурса. И загремел с отравлением в больницу. Уже в больнице узнал, что если я прямо сейчас убегу из больницы, то успею на второй конкурсный день. Заставили написать расписку, что я выписываюсь под личную ответственность. На маршрутке, с образцом стула под мышкой, перекусывая исключительно печеньями и водой, я успел на второй день. И нам дали первую премию. И аж 300 евро за первое место.

А второй конкурс?

Второй был посерьезнее и команда у меня была больше. Orange Smart Design Challenge. Мы сделали «умную» лампу-ролл. Она была из двух цилиндров, управлялась с мобильного приложения с телефона, да еще была с датчиком климата, влажность и температура. Снова первое место и уже 5000 евро первая премия.

Ты зарабатывал на конкурсах. А в реальной жизни предметный дизайн приносит тебе деньги как бизнесмену?

О системном заработке речь пока не идет. Поэтому студия занимается и графикой и обычными дизайнерскими услугами, деньги нужны и сегодня. Но я верю в предметный дизайн, что именно в нем лежат серьезные деньги. И дело даже не в деньгах…

А в чем?

Я бываю у бабушки, и она как-то на чердаке нашла старое такое «колесико», чтобы делать печенья. Старое, чуть ржавое, но если его обновить, им можно отлично пользоваться. Предмет может многое рассказать. Раньше на свадьбу, например, пол села собиралось и женщины вместе готовили, пекли. И такие колесики были в руках у родителей наших родителей. Мне хочется делать такие предметы, чтобы они кроме удобства были еще и почти вечными. Чтобы вещь была не разовой, а чуть ли не семейной инвестицией.

Две ссылки на которые стоит обратить внимание тем, кто следит за развитием стартапа XOR и тем, кто хотел бы в нем работать в качестве офигительного продавца новых технологий.

Первая ссылка – публикация на российском деловом портале RBC. XOR возвращается на росийский рынок. Читайте статью здесь

И вторая ссылка, если хотите работать в команде XOR – пройдите собеседование с чат ботом XOR вот здесь

Что сейчас в разработке?

Я считаю, что дизайнер должен идти «от проблемы». Как-то задумались о таком офисном элементе, как скотч. Всегда нужен и вечно не можешь его найти. Или отклеить склеившийся конец. Придумали и даже сделали маленькую партию офисных «улиток» для скотча. Латунь, деревянная бобина, никаких шурупов, можно поиграться, склеивая магниты, которые внутри. Улитка на столе, скотч всегда на виду. Улитка называется Koki.

А еще?

А еще вешалка. Zebu. Вечная проблема, как ровно повесить вешалку. Мы сделали специальную наклейку с тыльной стороны. Прикладываете ее к стене, там где хотите повесить вешалку, и в наклейке две «мишени», куда вкручивать шурупы. Ни мерять, ни думать не надо. Просто крутите, а потом снимите наклейку. И вешалка сядет как влитая.

Мой прогноз, рано или поздно что-то у тебя выстрелит…

Я тоже так думаю

Где будешь кадры брать, когда бизнес пойдет?

В Молдове. Я недавно на первом курсе говорил, что хороший дизайнер идет от проблемы и какая-то девочка с ходу начала придумывать зонтик, который бы освобождал руки, потому что во время дождя и сумочка, и кулек, и зонтик в женских руках не помещаются. Вот это правильный подход, так что будет, где брать кадры.

А можно, я закончу десятью принципами Рамса для дизайнеров?

Огонь.