24 февраля 2021 года
Анна Алтыпармак. Никогда не думала, что юрфак будет так мне помогать в журналистике

Интервью с Анной Алтыпармак, телеведущей и студенткой юридического факультета. Рубрика «Кадры Гагаузии» при поддержке Ganea Group.

Аня, привет. По-моему это мое первое за год интервью у коллеги. Я ни разу не брал еще интервью у журналистов. Ты давно работаешь на телевидении?

Мне до сих пор кажется, что я только начала, но, если посчитать, то уже шесть месяцев как пролетело с того момента, как я стала вести через день вечерний выпуск новостей на канале NTS и готовить сюжеты, как репортер. NTS  - это частный телевизионный канал, который  ведет вещание на Гагаузию и Тараклийский район.

Ты окончила журфак?

Нет, я еще параллельно учусь на втором курсе юридического факультета в Комратском государственном университете. Мечта была поступить на журналистику, поступала на журналистику, но в год моего поступления полной группы для журналистики не сформировалось и мне предложили зачислить меня на бюджет, на юридический факультет.

Не жалеешь, что отложила мечту?

Ну, во-первых, я работаю как журналист, так что никуда моя мечта не делась. А во-вторых, я даже не думала, что юридический факультет так поможет мне в работе журналиста. Моя специализация – публичное управление и те знания, что я получаю, очень помогают мне в работе с сюжетами, которые связаны с политикой. Иначе мне было бы непросто компетентно освещать эту тему.

Кроме вечерних выходов в эфир  ты делаешь и свои сюжеты?

Да, минимум раз в неделю я снимаю репортажи. Темы – политика и «социалка».

Когда берешь интервью у тележурналиста, то неизбежно обращаешься к двум вопросам: «Вы помните свой первый эфир?» и «Какой из собственных сюжетов вам особенно запомнился?». Не буду оригинальничать, задам эти вопросы и я….

Конечно, помню свой первый эфир. Волнения было хоть отбавляй. Как стать, как сесть, какая у меня должна быть мимика, в каком темпе читать новости. Мандраж у меня был очень сильный. Но, к моему собственному удивлению, перед камерой он куда-то улетучился. И коллеги после первого эфира меня хвалили, хоть и не без замечаний.

А репортаж?

Перед Новым Годом мы снимали сюжет с женщиной – руководителем общественной организации «Рука помощи». Они помогают бездомным, малоимущим, социально незащищенным членам общества. Эти обороты речи стали уже шаблонными, мы слышим их и часто не замечаем горя и проблем, которые за ними стоят. Сюжет был о подарках детям, меня он очень задел эмоционально. Может тем, что, как бы ты не старался, ты не можешь помочь всем. Это больно чувствовать. Но что это не повод опускать руки, ведь даже 100 лей помощи могут изменить жизнь человека к лучшему.

С чем можно сочетать мед Nature Le Souffle d ' Adorre?

Попробуйте такие пары

Кофе. Не нужно никаких подсластителей. Оцените вкус натурального меда, смешанный с кофе. И у вас возникнет новая зависимость.

Сыр. Сыр хорош и сам по себе. Но попробуйте обмакнуть его в мед и вам откроется другой мир.

Сливочное масло. Вы никогда не думали, что можно попробовать абсолютно новый вкус масла, если взбить его с медом? И моментально изменится и вкус ваших любимых тостов.

Любые орехи хороши с медом. Но жареные грецкие орехи с медом – это наше любимое сочетание.

Овощи. Добавьте меда к моркови или редиске и поставьте их ненадолго в духовку. Вкусно и полезно.

Давай переключу тебя на менее серьезную волну. «Ляпы» ведущих в эфире, еще один любимый вопрос….

Мы работаем в записи. Кстати, мне бы очень хотелось попробовать себя в прямом эфире, мне кажется, что штрих импровизации только привносит яркости в эфир. Так вот, раз мы работаем в записи, то наши ляпы видим только мы сами. И переснимаем сюжеты. Но сами ляпы сохраняем в отдельной папке. Когда у меня неважное настроение или надо срочно настроиться на съемки, я пересматриваю эту папку. Это как-то сразу задает правильное настроение.

Кроме работы и учебы на что-то еще остается время? Или лишь бы успеть еще и выспаться?

У нас в Комрате есть молодежный центр, я работаю в нем волонтером и я глава департамента организации мероприятий для молодежи. Спектр деятельности – от организации показа фильмов и их обсуждения, до масштабных концертов музыки в формате open air.

Боль Молдовы, что молодые люди не видят перспективы у себя дома и уезжают. Что, по-твоему, нужно сделать, чтобы вы хотели жить и работать дома?

На глобальный вопрос – глобальный ответ. Нам нужно больше внимания и поддержки со стороны государства. Я не говорю даже о создании рабочих мест, но о помощи нам в том, чтобы мы сами создавали рабочие места. Я, например, знакома с молодыми «айтишниками», которые сами создали курсы обучения компьютерной грамотности и программированию для детей. И зарабатывают деньги и учат детей. IT сфера сейчас очень притягательна для молодежи, она позволяет жить здесь и зарабатывать на других рынках, так что программа помощи стартапам молодых предпринимателей точно могла бы внести свой вклад в то, чтобы больше ребят оставалось жить и работать в регионе.

Я все пытаюсь вытащить из тебя, чем ты занимаешься в свободное время, но мы опять возвращаемся к проблемам политики и социалки. Чувствуется, что это твоя специализация…

Ну, хорошо. Я люблю читать, и последнее время увлекаюсь Чарльзом Буковски…

Ничего себе, не ожидал услышать об этом писателе. Закончим интервью, расскажешь мне, что именно тебе нравится. Чтобы не перегружать материал моей лишней информацией, что мой любимый блюзовый исполнитель Том Уэйтс больше всего любил «Нирвану» Буковски, а я сам люблю иногда перечитывать шикарные стихотворения Буковски про котов, с которыми он не расставался. Тогда – последний вопрос. Какой твой хороший план на ближайшие годы?

Стать по-настоящему независимой и после юридического факультета закончить Высшую школу журналистики в Кишиневе. А потом будет уже следующий план.

.