RU
16 мая 2022 года
Рубрика Business line
Анна Егорова. Пять новостей у бренда tidbit

Интервью с Анной Егоровой, основательницей бренда tidbit. Рубрика Business line при поддержке maib.

#ИНТЕРВЬЮ

Аня, привет. Какие новости у tidbit?

Привет Инна. Новостей много, с ходу если посчитать, наверное, штук пять наберется.

Вижу, что ты активно расширяешь линейку продукции? Появилась карамель? Что ещё?

Да, наша линейка расширилась. Мы наконец-то добрались и до шоколада. Запустили первые наборы к 8 марта. Это плитки с разными супефудами в составе, чай матча, гречишный чай, кофе, перец чили. Я очень долго мечтала о шоколаде на гречишном чае, чтобы чувствовался вкус печенья и был таким же насыщенным, как и сам напиток.

Многие гречишный шоколадвосприняли как шоколад с гречкой, хотя гречишный чай – это семена татарской гречихи. И это совсем не гречка. Во-первых, это суперфуд и чай, который очень полезен для здоровья. В нашей в линейке есть паста на гречишном чае. Она так и называется Cookie, потому что гречиха придает вкус и аромат печенья. Так вот, мы пришли к тому, что разработали и шоколад из гречихи.

А еще какой шоколад?

Запустили набор ассорти из шести плиток разных вкусов. В основном идем к тому, чтобы наш продукт не только давал вкус, но и пользу для здоровья.

Например, в линейке появился малиновый шоколад. Он такого цвета исключительно за счет сублимированной малины, которой в составе в достаточном количестве. Она придает некую кислинку и все свои полезные свойства сохраняет. Мы в производстве вообще не используем красители.

Еще есть в планах выпустить плитки шоколада с соленой карамелью.

Трудно могу себе представить карамель без сахара, но почему-то я думаю, что ты смогла разработать полезную карамель?

Да. Мы-таки запустили в продажу веган-карамель. Она без рафинированного сахара, на сиропе топинамбура и на кокосовом молоке. И кстати, если раньше мы использовали коммерческое молоко, приобретали его пачками по оптовой цене, то сейчас полностью перешли на наше. Готовим миндальное, кокосовое молоко для каждого десерта из нашей ореховой пасты. Это очень облегчило процессы, потому что бывали периоды, когда молоко прям исчезало с полок из-за последних событий.

А когда это идет со своего производства, для меня — это уровень качества, когда ты используешь чистый состав и ни от кого не зависишь.

По поводу, карамели, получилась «бомбезная». Это классическая карамель, которую продаем также в банках на 250 грамм, как ореховые пасты. Единственное, что у нее срок годности меньше. Карамель сроком 30 дней, а у паст срок был три месяца. Кстати есть еще одна новость.

Какая?

Я добилась того, чтобы срок годности наших паст был 6 месяцев, в ноябре получили сертификат. Но до этого мне пришлось очень долго ходить по лабораториям, государственным инстанциям, чтобы добиться, чтобы пересмотрели срок годности ореховых паст. Изначально мы получили срок годности три месяца, а по всему миру ореховые пасты сроком 6-9 месяцев. И это нормально, потому что орех хранится, даже не нужно никаких особых условий.

Несмотря на это, мы упорно стараемся производить свой недельный объем, так чтобы эти банки месяц, три не лежали на складе. Каждую неделю запускается свежая партия и доставляется в магазины. Но пересмотр срока годности был очень важным условием для экспорта. Да, Румыния рядом, всего один день доставки, это очень быстро, но все-равно очень важно, чтобы у нас полгода были сроки.

Поэтому для нас это огромное достижение.  

Вы будете продавать продукты tidbit и в Румынии?

Да. Первый экспорт у нас был в январе, как раз в сезон рождественских праздников. Помнишь мы на первом интервью говорили о том, что планируем начать экспорт?

Конечно, и наблюдаю за развитием твоей компании.

Наконец-то свершилось. Было сложно и долго, но выход на новый рынок того стоит. У наших партнеров есть страничка в Instagram tidbit.ro. У ребят есть возможность осуществлять международную доставку по Европе. Знаю, что они уже коллаборируют с кафе здорового питания.

Ну и плюс наши клиенты, кто родом из Молдовы, но проживают в Румынии, Германии, Италия, Швейцария, они счастливы, что открылась доставка по Европе. Даже знаю, что в США наши баночки с пастой отправляли.

А шоколад?

С шоколадом пока это сделать сложнее, потому что мы пока даже по Молдове в ритейл не вышли, а делаем сами доставку. Пока есть только одна точка в городе, где продается наш шоколад – на Рышкановке. Наши партнёры в Café Ograda предлагают конфеты, плиточки молочного и веган-шоколада к чашечке кофе.

Можно выбрать до пяти видов конфет, но мы будем расширять линейку. Сейчас даже уже готовлю коммерческое предложение для увеличения ассортимента. Клиенты в восторге, а для нас это большая радость, когда людям нравится. Они пишут отзывы, отмечают в соцсетях. Я со многими общаюсь, узнаю их мнение на счет продукта. У нас вообще очень близкая связь с клиентами, поэтому их обратная связь – это колоссальная поддержка в развитии нового продукта.  

Я видела в соцсетях, что у тебя была коллаборация и с отечественным производителям вина?

Да с Vinaria din Vale. Мы разработали трюфель на основе красного вина. Он так и называется – Трюфель вино-вишня. Очень вкусный, оставляет легкое послевкусие и раскрывается аромат вина. В общем, красивая вышла коллаборация.

Представь, когда ты пьешь сухое вино и закусываешь шоколадом, это совершенно другие эмоции, нежели мы бы это вино пустили просто в производство.

Так наша беседа и началась с владельцами Vinaria din Vale. Результат превзошел все ожидания, и съемка для продвижения тоже получилась просто волшебная.

Вот такие у нас новости. Знаешь, так плавненько мы ушли от нашей узкой ниши и узкой целевой аудитории. К тем, которые веганы и за здоровый образ жизни добавились люди, которые перешли от коммерческих ореховых паст на наши. Они попробовали пасты и теперь пишут нам в Instagram, что их дети наконец-то не едят вредные сладости.

А точек реализации продукции tidbit на внутреннем рынке тоже стало больше?

Стараемся расширить и точки продаж, ведем переговоры уже с одной крупной торговой сетью. К примеру, у нас на Чеканах нет ни одной точки, а клиенты просят. На Ботанике у нас две, но спрос на доставку есть всегда. Ищу, стараемся, развиваемся.

Это все новости?

Есть еще одна. Мы очень щепетильно сейчас разрабатываем линейку именно no sugar для диабетиков. На нашем рынке очень много товаров и брендов, которые словили эту волну здорового питания. Это сейчас в огромном спросе, но нужно понимать, что, когда в составе финик, кокосовый сахар, мед мы не можем написать, что этот продукт no sugar, потому что диабетики не могут это есть.

То есть, наша компания изначально появилась потому что у моего сына была подобная проблема, поэтому производить такие продукты – это наша миссия.

На сегодняшний день, на нашем сайте категория sugar free, в которую входят несколько видов ореховых паст без сахара и две плитки шоколада, которые мы могли предложить диабетикам. Один - из какао масла, кэроба и инулина, и второй – малиновый шоколад. Но мы углубились в эту тему и хотим добавить еще несколько позиций батончиков или конфет именно sugar free.

А еще какие планы есть на ближайший год?

Я тебе говорила, что запуск нового продукта на рынке – это всегда время, затраты энергии, сил, получение множества сертификатов. Плюс познакомить потребителя с новым продуктом. Так было с пастами. То же самое и с шоколадом. Мы уже заказали брендированные коробки, ожидаем их в течении нескольких недель. Хочется дотянуть шоколад до такого же уровня, как и ореховые пасты, когда уже все упаковано и можно думать только о продвижении и поиске новых партнёров. Очень хочется упаковать плитки шоколада поштучно. Это моя мечта.

Аня, я желаю тебе реализации всего, о чем ты мечтаешь. Уверена, что у тебя получится.

Партнер рубрики – maib 

Условия задачи:

1 мая 2022 года будет открыт небольшой автосервис в одном из районов Кишинева. На сервисе, вместе с хозяином, будет работать пять сотрудников. Заработная плата, в среднем 15 000 лей на человека, будет перечисляться на карточки.

Вопрос: Сколько денег потратит владелец сервиса на открытие счета и другие услуги банка, связанные с текущими операциями и выплатой заработной платы. При условии, что в августе все сотрудники сервиса уходят в отпуск и сервис не работает.

Решение:

  1. Открытие счета, подключение к сервису internet banking и получение бизнес карты Бесплатно.
  2. Банковское обслуживание текущих счетов. Май, июнь, июль, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. Семь месяцев и один месяц без операций по счетам. 70 леев Х 7 = 490 леев
  3. Комиссия банку за перечисление на карту. 15 000 леев х 5 (фонд зарплаты в месяц) х 7 = 525 000 леев. Из расчета 0,4% комиссионных по зарплатному проекту затраты составят 2100 лей.

Итого: Годовые затраты на обслуживание текущих счетов и выплаты зарплаты составят 2590 леев до конца года, причем плата банку за операции по счетам в этом объеме будет составлять только 18%. Можете перепроверить. Подробнее информацию о пакет business start – смотрите здесь

P.S. Кстати, а вы следите за тем, сколько тратит ваше предприятие на текущее банковское обслуживание? И есть ли у вас банковская бизнес-карта?

Инна Кулиш 

Business line
27 июня 2022 года
"А еще у нас на сайте появилась услуга кейтеринга – Gelato Bar".
Business line
20 июня 2022 года
"Вам нужно попробовать наш десерт, в котором очень необычное сочетание продуктов. Это ганаш из цветной капусты с щучьей икрой, с жареным молоком и зеленым горошком".
Business line
20 июня 2022 года
"8 июня была моя собственная свадьба, которая стала главным проектом в моей карьере декоратора и проектом года для Lara Deco Event".