RU
02 ноября 2022 года
Рубрика STARTUP CITY CAHUL
Анна Фуженко. У нас на Лапаевке точно бы пригодилась одна вещь из Дании

Интервью с Анной Фуженко, студенткой в Copenhagen Business School. Рубрика Startup City Cahul

#ИНТЕРВЬЮ

Анна, привет. Раз в месяц, в рубрике Startup City Cahul я делаю интервью с кем-нибудь из кагульской диаспоры. Взгляд со стороны всегда интересен. И когда я увидел у тебя в провиле сочетание «Кагул» и «Copenhagen Business School» я сразу решил, что надо попробовать сделать с тобой интервью. Ты сейчас в Копенгагене?

Нет, как раз сейчас я в Кагуле, приехала домой в гости.

О! Тогда давай начнем сразу с Кагула, тем более что я снова собираюсь туда съездить. Какое у тебя любимое место в Кагуле?

Наверное, как и у многих, парк в центре. Все любят теплые воспоминания детства. Я всегда любила здесь гулять, с семьей, с одноклассниками, помню, конечно, церковь, помню парк еще совсем простеньким, сейчас он уже другой, гораздо наряднее.

Мне понравились в парке столы для настольного тенниса. Играешь?

Не пробовала.

А если бы к тебе в Кагул приехала в гости однокурсница из Копенгагена, куда бы ты ее повела выпить кофе или пообедать – поужинать?

Я случайно зашла с утра в Coffee Walk, ни разу здесь не была раньше, мне очень понравилось. Вкусный кофе и десерты для любителей сладкого.

А пообедать?

Мне нравится Marco Polo. Все просто и вкусно. Хорошие блюда на гриле. Мне как раз нравится простая еда.

Я сейчас готовлю новый проект по ХоРеКе и, неожиданно для себя, понял, что Копенгаген стал сейчас ресторанной столицей мира. Я хотел спросить тебя, в первую очередь, что из датской «цифровой» жизни ты бы привезла в Кагул, но не могу удержаться и не задать еще пару вопросов про еду. Что, правда в Копенгагене все так круто с ресторанами?

Правда. Там есть Alchemist, ресторан, они совершили практически невозможное. Проскочили шаг получения первой звезды Мишлен и сразу, «с нуля» получили две звезды.

Тебе там понравилось?

Еще не попала туда. Я больше люблю зайти в максимально простое заведение и, неожиданно, найти там что-то вкусное.

В чем «фишка» датской кухни?

Датскую кухню не назовешь необычной или особенной. Они много едят свинины, прямо от слова «всегда». Почти всегда карточку и очень гордятся своими открытыми сэндвичами на черном хлебе – с рыбой, с креветками, с яйцом. Это уже в ресторанах Fine Dining датскую кухню «миксуют» с французской и с другими кухнями.

Ладно. Закончили с гастрономией. Переходим к тому вопросу, который я хотел задать вначале, учитывая, что Startup City Cahul – это о «цифре». Что бы из повседневной жизни в Дании ты бы «импортировала» в Кагул, если говорить о цифровых технологиях в быту?

Начала бы с транспорта. Я живу в Кагуле на Лапаевке и автобус здесь – «больная» тема. Он только один, ходит, вроде с восьми до восьми, но никакого графика толком нет и когда он будет и стоит ли его ждать – это всегда вопрос вопросов.

А в Копенгагене?

А в Дании на каждой остановке панель с графиком движения автобусов и, главное, с информацией через сколько минут приедет нужный тебе маршрут. Это очень удобно, а, главное, ну не так уж трудно реализовать и у нас, в Кагуле.

Принято. Еще?

Еще вспоминаю об одном приложении которое было бы совсем не лишним в кризис, который сейчас трудно не заметить. Хотя и без кризиса оно несет очень позитивную социальную нагрузку.

Какое?

Too Good To Go.

А что оно делает?

Это приложение помогает минимизировать потери продуктов и еды в ресторанах и кафе и, одновременно, дать возможность тем, кто стеснен в средствах, купить себе качественной еды по невысоким ценам.

В смысле, в конце дня кафе или ресторан выставляет в приложение остатки на вечер, которые сегодня хорошие, а завтра уже их на стол не подашь?

Именно.

Хорошая идея. И правду хорошая. Я давно считаю, что молдавским стартапщикам надо не выдумывать идеи, а искать хорошие идеи уже существующих проектов и локализовать их в Молдове.

Так мне кажется, что эту идею кто-то в Молдове сейчас пытается реализовать…

Удачи им. Ну и давай, для круглого счета, третью цифровую идею для Кагула…

Третью? Тогда для университета. Я учусь в Копенгагенской школе бизнеса и у нас есть единая платформа в интернете, где есть все расписание, где я могу хранить все свои файлы, связанные с учебой, общаться с учителями, у меня там мой личный школьный почтовый ящик. 90% всего, что у меня связано с учебой, есть на этой платформе. И я вспоминаю как, в пандемию, наблюдала за учебой младшего брата здесь, в Кагуле. Насколько наша, молдавская, система образования не готова работать в онлайне. А это не то что удобно, это просто необходимо.

И относительно легко реализуемо, было бы желание. Я бы вообще задачу создания такой платформы поставил бы перед студентами. Уверен, что они бы справились. Что еще хотел спросить… Как ты, девушка из Кагула, оказалась на учебе в Дании?

Мне с детства хотелось попробовать учиться за границей. Первой «пробой» была учеба в 14 лет в Швейцарии по программе обмена. В 16 лет по программе Flex я год проучилась в Америке. После школы я хотела получить образование в Европе, выбрала Данию, воспользовалась программой Edmundo – бесплатное обучение в Дании на английском языке для иностранных студентов. Но сейчас понимаю, что и в программе не было особой необходимости. В Дании достаточно много учебных заведений и стипендий для иностранных студентов, можно поступать напрямую. Так или иначе, но я закончила Копенгагенскую бизнес академию. Ирония – что это было среднее образование, а вот сейчас, хотя мое учебное заведение называется Копенгагенская бизнес школа, но это уже высшее образование.

А специальности?

Там был менеджмент в сфере туризма и услуг. Здесь – бизнес-администрирование и диджитал менеджмент.

Вернешься в Молдову?

Считаю, что если возвращаться, то возвращаться «с пользой». Привезти сюда знания и опыт. Так что я, вначале, поработаю там, а потом подумаю о возвращении. Что, как минимум, стоит привезти из Дании в Молдову, так это ту часть датского менталитета, которую я уже увидела у них в компаниях.

Какую?

Хотя датчане люди «северные» и внешне в чем-то холодные, но они всегда готовы друг другу помочь. И в компаниях у них по-настоящему «плоская» иерархия. Начальник не диктатор, его не надо бояться, он, скорее, ментор. К нему всегда можно обратиться за помощью или за советом.

А если бы приехала в Молдову делать бизнес, то какой?

Вот о бизнесе я пока еще совсем не задумывалась. Но, если подумать быстро, то это было бы что-то связанное с гастрономией. Бар, ресторан, тянет меня эта тема.

Что изменилось в тебе за годы учебы за границей?

Я кардинально изменилась, от А до Z. Начала делать то, в чем себя не могла и заподозрить, например, начала учить программирование. А главное, я научилась мириться с ситуацией, которая рушит все твои планы и начинать строить планы заново.

Ты учишься в школе и чувствуешь себя как рыба в воде в цифровом мире? Примите участие в крупнейшем IT-соревновании страны - Tekwill Junior Ambassadors!

Вместе со своими товарищами по команде и наставниками вы сможете создавать полезные проекты для вашего малого бизнеса или сообщества, будь то веб-сайты, мобильные приложения или визуальные образы.

Таким образом, вы можете попробовать свои силы в:

• графическом дизайне;

• веб-дизайне и разработке;

• дизайне и разработке мобильных приложений;

• видео сторителлинге;

• искусственном интеллекте;

• эмоциональном интеллекте в общении;

• алгоритмах программирования на C/C++;

• предпринимательстве.

Первоначально соревнования пройдут на региональном уровне. После этого финалисты примут участие в национальном конкурсе Tekwill Junior Ambassadors, который состоится в июне 2023 года.

Поэтому приглашаем всех школьников с юга страны, желающих принять участие в конкурсе, пройти по следующей ссылке и заполнить анкету.

Павел Зинган

STARTUP CITY CAHUL
23 ноября 2022 года
"Наша главная цель в том, чтобы в Кагуле и регионе возникли собственники процессов диджитализации."
STARTUP CITY CAHUL
16 ноября 2022 года
"В акселераторе много внимания уделяется продвижению через социальные сети, через интернет. Именно это было нашей «слабой стороной», над этим мы сейчас усиленно работаем."
STARTUP CITY CAHUL
31 октября 2022 года
"Иногда достаточно пройти курс и получить за несколько недель знания и навыки, к которым другие идут намного дольше."