02 ноября 2022 года
Анна Фуженко. У нас на Лапаевке точно бы пригодилась одна вещь из Дании

Интервью с Анной Фуженко, студенткой в Copenhagen Business School. Рубрика Startup City Cahul при поддержке ATIC.

Анна, привет. Раз в месяц, в рубрике Startup City Cahul я делаю интервью с кем-нибудь из кагульской диаспоры. Взгляд со стороны всегда интересен. И когда я увидел у тебя в провиле сочетание «Кагул» и «Copenhagen Business School» я сразу решил, что надо попробовать сделать с тобой интервью. Ты сейчас в Копенгагене?

Нет, как раз сейчас я в Кагуле, приехала домой в гости.

О! Тогда давай начнем сразу с Кагула, тем более что я снова собираюсь туда съездить. Какое у тебя любимое место в Кагуле?

Наверное, как и у многих, парк в центре. Все любят теплые воспоминания детства. Я всегда любила здесь гулять, с семьей, с одноклассниками, помню, конечно, церковь, помню парк еще совсем простеньким, сейчас он уже другой, гораздо наряднее.

Мне понравились в парке столы для настольного тенниса. Играешь?

Не пробовала.

А если бы к тебе в Кагул приехала в гости однокурсница из Копенгагена, куда бы ты ее повела выпить кофе или пообедать – поужинать?

Я случайно зашла с утра в Coffee Walk, ни разу здесь не была раньше, мне очень понравилось. Вкусный кофе и десерты для любителей сладкого.

А пообедать?

Мне нравится Marco Polo. Все просто и вкусно. Хорошие блюда на гриле. Мне как раз нравится простая еда.

Я сейчас готовлю новый проект по ХоРеКе и, неожиданно для себя, понял, что Копенгаген стал сейчас ресторанной столицей мира. Я хотел спросить тебя, в первую очередь, что из датской «цифровой» жизни ты бы привезла в Кагул, но не могу удержаться и не задать еще пару вопросов про еду. Что, правда в Копенгагене все так круто с ресторанами?

Правда. Там есть Alchemist, ресторан, они совершили практически невозможное. Проскочили шаг получения первой звезды Мишлен и сразу, «с нуля» получили две звезды.

Тебе там понравилось?

Еще не попала туда. Я больше люблю зайти в максимально простое заведение и, неожиданно, найти там что-то вкусное.

В чем «фишка» датской кухни?

Датскую кухню не назовешь необычной или особенной. Они много едят свинины, прямо от слова «всегда». Почти всегда карточку и очень гордятся своими открытыми сэндвичами на черном хлебе – с рыбой, с креветками, с яйцом. Это уже в ресторанах Fine Dining датскую кухню «миксуют» с французской и с другими кухнями.

Ладно. Закончили с гастрономией. Переходим к тому вопросу, который я хотел задать вначале, учитывая, что Startup City Cahul – это о «цифре». Что бы из повседневной жизни в Дании ты бы «импортировала» в Кагул, если говорить о цифровых технологиях в быту?

Начала бы с транспорта. Я живу в Кагуле на Лапаевке и автобус здесь – «больная» тема. Он только один, ходит, вроде с восьми до восьми, но никакого графика толком нет и когда он будет и стоит ли его ждать – это всегда вопрос вопросов.

А в Копенгагене?

А в Дании на каждой остановке панель с графиком движения автобусов и, главное, с информацией через сколько минут приедет нужный тебе маршрут. Это очень удобно, а, главное, ну не так уж трудно реализовать и у нас, в Кагуле.

Принято. Еще?

Еще вспоминаю об одном приложении которое было бы совсем не лишним в кризис, который сейчас трудно не заметить. Хотя и без кризиса оно несет очень позитивную социальную нагрузку.

Какое?

Too Good To Go.

А что оно делает?

Это приложение помогает минимизировать потери продуктов и еды в ресторанах и кафе и, одновременно, дать возможность тем, кто стеснен в средствах, купить себе качественной еды по невысоким ценам.

В смысле, в конце дня кафе или ресторан выставляет в приложение остатки на вечер, которые сегодня хорошие, а завтра уже их на стол не подашь?

Именно.

Хорошая идея. И правду хорошая. Я давно считаю, что молдавским стартапщикам надо не выдумывать идеи, а искать хорошие идеи уже существующих проектов и локализовать их в Молдове.

Так мне кажется, что эту идею кто-то в Молдове сейчас пытается реализовать…

Удачи им. Ну и давай, для круглого счета, третью цифровую идею для Кагула…

Третью? Тогда для университета. Я учусь в Копенгагенской школе бизнеса и у нас есть единая платформа в интернете, где есть все расписание, где я могу хранить все свои файлы, связанные с учебой, общаться с учителями, у меня там мой личный школьный почтовый ящик. 90% всего, что у меня связано с учебой, есть на этой платформе. И я вспоминаю как, в пандемию, наблюдала за учебой младшего брата здесь, в Кагуле. Насколько наша, молдавская, система образования не готова работать в онлайне. А это не то что удобно, это просто необходимо.

И относительно легко реализуемо, было бы желание. Я бы вообще задачу создания такой платформы поставил бы перед студентами. Уверен, что они бы справились. Что еще хотел спросить… Как ты, девушка из Кагула, оказалась на учебе в Дании?

Мне с детства хотелось попробовать учиться за границей. Первой «пробой» была учеба в 14 лет в Швейцарии по программе обмена. В 16 лет по программе Flex я год проучилась в Америке. После школы я хотела получить образование в Европе, выбрала Данию, воспользовалась программой Edmundo – бесплатное обучение в Дании на английском языке для иностранных студентов. Но сейчас понимаю, что и в программе не было особой необходимости. В Дании достаточно много учебных заведений и стипендий для иностранных студентов, можно поступать напрямую. Так или иначе, но я закончила Копенгагенскую бизнес академию. Ирония – что это было среднее образование, а вот сейчас, хотя мое учебное заведение называется Копенгагенская бизнес школа, но это уже высшее образование.

А специальности?

Там был менеджмент в сфере туризма и услуг. Здесь – бизнес-администрирование и диджитал менеджмент.

Вернешься в Молдову?

Считаю, что если возвращаться, то возвращаться «с пользой». Привезти сюда знания и опыт. Так что я, вначале, поработаю там, а потом подумаю о возвращении. Что, как минимум, стоит привезти из Дании в Молдову, так это ту часть датского менталитета, которую я уже увидела у них в компаниях.

Какую?

Хотя датчане люди «северные» и внешне в чем-то холодные, но они всегда готовы друг другу помочь. И в компаниях у них по-настоящему «плоская» иерархия. Начальник не диктатор, его не надо бояться, он, скорее, ментор. К нему всегда можно обратиться за помощью или за советом.

А если бы приехала в Молдову делать бизнес, то какой?

Вот о бизнесе я пока еще совсем не задумывалась. Но, если подумать быстро, то это было бы что-то связанное с гастрономией. Бар, ресторан, тянет меня эта тема.

Что изменилось в тебе за годы учебы за границей?

Я кардинально изменилась, от А до Z. Начала делать то, в чем себя не могла и заподозрить, например, начала учить программирование. А главное, я научилась мириться с ситуацией, которая рушит все твои планы и начинать строить планы заново.

Ты учишься в школе и чувствуешь себя как рыба в воде в цифровом мире? Примите участие в крупнейшем IT-соревновании страны - Tekwill Junior Ambassadors!

Вместе со своими товарищами по команде и наставниками вы сможете создавать полезные проекты для вашего малого бизнеса или сообщества, будь то веб-сайты, мобильные приложения или визуальные образы.

Таким образом, вы можете попробовать свои силы в:

• графическом дизайне;

• веб-дизайне и разработке;

• дизайне и разработке мобильных приложений;

• видео сторителлинге;

• искусственном интеллекте;

• эмоциональном интеллекте в общении;

• алгоритмах программирования на C/C++;

• предпринимательстве.

Первоначально соревнования пройдут на региональном уровне. После этого финалисты примут участие в национальном конкурсе Tekwill Junior Ambassadors, который состоится в июне 2023 года.

Поэтому приглашаем всех школьников с юга страны, желающих принять участие в конкурсе, пройти по следующей ссылке и заполнить анкету.

.