31 октября 2022 года
Людмила Нони. О Life School, туризме и перспективах юга Молдовы

Интервью Людмилой Нони, лектором Кагульского государственного университета им. Б. П. Хаждеу, основательницей Life School, тренер по личному брендингу, лидершипу. Рубрика STARTUP CITY CAHUL при поддержке ATIC.

Людмила, добрый день. Не так часто встречаешь людей, которые настолько интересны и многогранны, что не знаешь, как их верно представить читателю, чтобы ничего не упустить. Как бы вы хотели, чтобы я вас представила нашим читателям?

Добрый день, пожалуй, лучше всего будет, если вы меня представите также, как я это делаю чаще всего, когда знакомлюсь с новыми людьми. В первую очередь, я женщина, жена, мама, предприниматель, лектор университета, основательница Life School и тренер в различных областях, таких как персональный брендинг, лидершип и др. Вся моя деятельность, жизнь, карьера и активность проходит в Кагуле, это мой родной край. Исключения составляют национальные проекты, в которых я принимаю участие.

Не было никогда желания переехать в Кишинев? Ведь одно из распространённых мнений заключается в том, что именно в столице вся основная деятельность и прогресс.

Желания переехать никогда не было. Да, Кишинев, в некоторых моментах действительно быстрее развивается, но это не повод уезжать из родного края, скорее это повод брать пример и равняться на тех, кто впереди тебя. Я довольно много путешествовала, но каждый раз понимала, что лучше, чем дома места нет. Я родилась в селе Готешты Кантемирского района, в Кагуле живу с 15 лет, здесь я училась, создала семью, строила карьеру, здесь мои друзья, мои мечты, сейчас мой дом – Кагул.

Вы – лектор Кагульского государственного университета им. Б. П. Хаждеу. Какую дисциплину преподаете?

Начала с туризма. Я училась в Кагуле, мастерат прошла в Кишиневе. После учебы у меня появилась возможность преподавать, и я счастлива, что могу быть полезной в области, которая успешно развивается на юге Молдовы. Работая в этой сфере 13 лет, я вижу, как меняется местный туризм, вижу прогресс, которого удалось достичь за последние годы, а главное – вижу перспективы для развития местного туризма. Сейчас на юге есть вся необходимая инфраструктура для того, чтобы принять и разместить туристов.

Знаю, что многие приезжают на юг Молдовы, чтобы познакомиться с вашей удивительной природой. Чем еще привлекает Кагульский район туристов?

Природа, это действительно, одна из визитных карточек юга, все, наверное, слышали о заповедниках, озерах, реках, богатой флоре и фауне. В последнее время уделяется много внимания популяризации культуры юга Молдовы, традициям, мы знакомим гостей с фольклором, танцами, показываем национальную одежду, которую в других районах не встретишь, угощаем блюдами, которые готовят только хозяйки на юге. Традиции меняются даже в зависимости от городка, села или деревни, поэтому каждое направление становится настоящим открытием и дарит что-то новое и интересное. И не в последнюю очередь, один из самых запоминающихся для туристов моментов – это живое общение с людьми, которые принимают их, которые делятся своими семейными традициями, показывают свою жизнь.

Отдельно хочу отметить фестивали Кагульского района и искренне советую каждому их посетить. Это фестиваль классической музыки CRESCENDO, фестиваль фольклора Nufărul Alb, уникальный фестиваль в Вэлень Dulce floare de salcâm, фестиваль ретро-музыки Cântecele tinereții noastre, даже есть фестиваль рыбы в коммуне Манта.

Для владельцев гостевых домов и отелей Кагула сейчас проходит акселератор туризма. Можете рассказать и о других программах, которые были реализованы в сфере туризма?

Конечно, их немало и во многом именно благодаря этим программам мы сейчас видим прогресс в туризме. Это туристический кластер VIA Cahul, созданный в рамках программы «EU4Moldova: ключевые регионы», при финансовой поддержке Европейского Союза, Digital Upgrade Cahul, несколько проектов были реализованы GAL Lunca Prutului de Jos, также мы участвуем в программе «Развитие и продвижение зеленого туризма в Дунайском бассейне Черного моря». Все это в комплексе помогает шаг за шагом развивать туризм Кагульского района.

Вы также упомянули, что вы – предприниматель. Это также связано с туризмом?

Нет, моя предпринимательская деятельность связана с другой областью, я основала школу для девушек и женщин, которая называется Life School. Программа школы состоит из шести курсов, обучение проходит в формате офлайн в Кагуле. Подать заявку могут все желающие старше 15 лет. Life School – это о персональном развитии девушек и женщин, то, чему не учат в школе или в университете. Главная цель по итогу курса – стать уверенной в себе женщиной, независимой и добившейся гармонии во всех аспектах – от физического до карьерного и эмоционального. Кстати, как основатель этой программы я участвовала в различных мероприятиях в рамках STARTUP CITY CAHUL в качестве спикера. Это был очень интересный и познавательный опыт для меня.

Кому больше интересна программа? Молодым девушкам или более зрелым женщинам?

Сейчас стартует первый курс, и я отметила для себя, что большинству участниц около 30 лет. Предполагаю, что именно в этом возрасте женщина начинает искать способы как выйти на новый уровень развития. Но думаю, что со временем аудитория будет меняться и расширяться.

Расскажите о тех шести курсах, из которых состоит обучение...

Это будут лекции по персональному брендингу, моделингу, искусству общения, также участницы научатся самостоятельно делать макияж и укладки, будут лекции по этикету и хорошим манерам, а также фотосессия.

Почему вы решили запустить Life School?

Потому что я хочу поделиться с другими женщинами знаниями, к которым сама шла долгие годы. Будучи женой, мамой двух взрослых детей, имея за плечами профессиональную карьеру, я получила определенный опыт, которым и хочу поделиться. Не всегда надо тратить годы, а то и десятки лет, чтобы стать тем, кем ты мечтаешь, обрести уверенность и независимость. Иногда достаточно пройти курс и получить за несколько недель знания и навыки, к которым другие идут намного дольше. Не всегда надо учиться на своих ошибках, порой, стоит лишь пользоваться опытом других людей.

1 ноября Startup City Cahul приглашает всех присоединиться ко второму выпуску Кампания по информации и профориентации в сфере ИТ

Технологии – это гибкая отрасль, в которой существует множество возможностей трудоустройства, которыми может в полной мере воспользоваться молодежь Республики Молдова!

Чтобы мотивировать их выбрать карьеру в сфере ИТ, мы запускаем кампанию ICT4Youth, в ходе которой специалисты в этой области объяснят молодым людям с юга страны, какие возможности предлагает этот сектор.

Цель кампании ICT4Youth - информировать и направлять студентов с юга страны, чтобы они знали о профессиональных и финансовых преимуществах, которые влечет за собой работа в области информационных технологий.

В ноябре пройдут информационные занятия в онлайн-формате для учащихся 9-12 классов средних школ Кагула, Кантемира, Тараклии и Леова.

Светлана Маркова

.