02 октября 2021 года
Анна-Мария Костишану. The Art of Living

Новая рубрика - The Art of Living. Сегодня – вступление. Партнер рубрики - Eclair

#INTRO

У каждого из нас есть свои конкретные или размытые ответы на вопрос, что такое искусство, и все они примерно сведутся к одному – к тому, что удовлетворяет нашу любовь к прекрасному. Но много ли мы знаем про самое главное искусство – про искусство жить? Окружать свою жизнь не только вдохновляющими людьми, прекрасными вещами, но и тем, что носит сокровенный смысл, тем, что делает нашу жизнь наполненной?

В нашей новой рубрике «The Art of Living» мы будем говорить с женщинами, которые станут проводниками в бесконечный мир не только внешней, но и внутренней глубокой красоты. С женщинами, чье искусство жизни заключается в гармоничном сочетании своих убеждений, карьерного пути, материнства и желания творить во благо себя и окружающего мира.

Партнером рубрики стала Анна-Мария Костишану, владелица магазина Eclair. Карьерный путь Анны-Марии начался в 16 лет, когда она стала волонтером в молодежной политической организации в Унгенах. После шести лет активной политической практики, в 21 лет Анна-Мария открывает магазин «Eclair», первый на тот момент магазин дизайнерской посуды в Кишиневе. В 25 становится мамой, а спустя три года поиска себя, Анна-Мария сфокусировалась на открытии школы хороших манер и поступлении в Московский университет на специальность искусствоведа. Именно об этих этапах развития и источниках вдохновения мы поговорим в интервью…

Чем отличается двадцатилетняя девушка, которая только распрощалась с политической карьерой в Унгенах и решила открыть необычный магазин в Кишиневе, от сегодняшней Анны-Марии? Могла бы сформулировать основные моменты?

В первую очередь, наверное, отличается застенчивостью. Я всегда могла поддержать любое общение, но никогда не была человеком, который очень рвется это делать. Мне как будто было неудобно, даже немного стыдно за себя. Объясню, почему. Я росла в достаточно обеспеченной семье, в семье бизнесменов и мое будущее в этом смысле было каким-то образом предопределено. Но пока я к этому пришла, время моего волонтерства накладывало на меня свои отпечатки. Мы очень много ездили по стране, общались с разными людьми, я видела, как они живут. В своем большинстве, они жили плохо, а я по сравнению с ними, жила хорошо. При виде всего этого, просыпающееся во мне чувство несправедливости не позволяло мне быть счастливой, я как будто стеснялась своих возможностей, того, что было у меня, и не было у других. Это привело к тому, что я захотела слиться со всеми, не выделяться, не привлекать к себе внимания.

Мне понадобились годы, чтобы я поняла, что надо быть увереннее в себе. Не стоит бояться, стыдиться своих достижений или того, что у тебя получается лучше, чем у кого-то. Да, в нашей стране далеко не все живут хорошо, но не мы несем за это ответственность. Наша задача помочь, если есть возможность, но точно не принижать себя и своих стремлений что-то делать, развиваться, хотеть чего-то большего.

Именно с этими мыслями ты открывала «Eclair»?

Нет. Я не открывала магазин с мыслью, что взорву этот рынок и сделаю что-то невероятное. С детства увлекаясь дизайном, я понимала, как это должно быть, а прислушиваясь к себе, я знала, чего хочу. И ориентировалась только на это. Я не ходила в конкурентные магазины, не знала, что происходит у остальных. Первое время сама стояла на продажах, и наши гости не догадывались, чей это магазин. Я хотела сама прочувствовать этот бизнес.

Будучи по натуре гостеприимным человеком, я хотела создать такое же гостеприимное уютное место. Мне кажется, мы первыми в городе начали угощать гостей чаем и сладостями, проявляли искренний интерес к каждому, в независимости, кто он и во что одет. Я очень много изучала тему сервиса и сформулировала для себя основные правила, которых придерживаюсь до сих пор.

Это какие правила?

Хороший сервис в моем понимании – это про две вещи. Первое – сервис должен быть человечным. Должен быть про людей и для людей. Второе – это хорошие манеры. Многое в нашей жизни про хорошие манеры, и сервис в том числе. Улыбнуться гостю, задать корректный вопрос, подойти, когда ты чувствуешь, что это надо сделать и не беспокоить, не стоять над душой, когда ты видишь, что твоя помощь пока не нужна.

Три года назад ты стала мамой. Как тебя поменяло материнство?

Кардинально. С одной стороны, материнство меня притормозило, с другой стороны – дало новый толчок. Я всегда очень много работала, с утра и до позднего вечера. Сейчас я могла бы сказать, что не надо так много работать, надо жить в балансе, но, если те годы не были бы посвящены работе, мы не достигли бы того, что у нас есть сегодня. К тому же, я считаю, что молодежь должна много работать, отдохнуть успеется потом.

Первые восемь месяцев я продолжала ходить каждый день на работу с ребенком на руках, пока не поняла, что это, на самом деле, очень сложно. Мы нашли выход в виде няни и это позволило мне найти время для себя. А оно мне было крайне необходимо.

Подумать, куда идти дальше?

Когда ты много лет работаешь в одной и той же сфере, основная работа налажена и тебе, в принципе, про этот бизнес все понятно, возникает вопрос, а, на самом ли деле, я хочу продолжать заниматься тем, чем занимаюсь, насколько это мое и что делать дальше. Побыв в этом состоянии какое-то время, я себе честно ответила, что мой бизнес – это часть меня, работа – это естественная часть моего ритма жизни. Откажись от нее под влиянием меланхоличного настроения или под грузом ответственности за ребенка, за семью, я откажусь от части себя. Поэтому рождение ребенка – помимо счастья материнства, это еще возможность остановиться и задуматься, о том, куда я пришла сегодня и куда мне идти дальше.

Часто новые идеи возникают как раз после рождения детей, когда ты задумываешься, что важно будет для твоего ребенка и начинаешь двигаться в этом направлении. Школа хороших манер из этой же истории?

Можно сказать и так. Новое время однозначно приносит нам новые смыслы. Помню, как будучи волонтером, мы много ездили с делегациями по Европе. Я много наблюдала за европейской молодежью и поняла, что нам сложно с ними конкурировать. За нашей спиной бэкграунд средней молдавской школы, где мало отводили времени этикету, искусству, личностному развитию вне обязательной школьной программы. В Европе молодые люди более разносторонние, более увлекающиеся, более общительные и способные поддержать любой разговор. Сегодня моей дочери три года и мне очень хочется, чтобы к своим восемнадцати она чувствовала себя среди такой молодежи комфортно, чтобы она легче, чем я когда-то интегрировалась в такое общество.

Какие основные направления будут в школе?

Хорошие манеры, этикет. Меня давно увлекает тема этикета и чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что у всех вещей, которые сегодня для нас являются привычным делом, о котором мы даже не задумываемся – есть своя история, и знать ее – значит, делать свою жизнь более осмысленной.

Например, сегодня при сервировке стола кольцо на салфетке – это просто красиво. Но знали ли вы, что эти кольца появились в наполеоновскую эпоху, использовались только среди высших слоев общества и были предназначены для того, чтобы на них гравировалось имя гостя. Знание таких мелочей делает нашу жизнь более качественной.

По этой же причине в нашей школе будет уделено большое внимание чайным церемониям разных стран. Мы относимся к чаю просто как, к напитку. Будь то чай из Японии, Китая или Англии – это все из одного куста, просто разные виды ферментации. Но, на самом деле, чаепитие – это социальная церемония, где главный смысл – это общение и уважение друг к другу.

Также в нашей школе мы будем разбирать различные кулинарные рецепты и, конечно, говорить про искусство.

К искусству мы еще вернемся, но, чтобы закончить тему со  школой, хотела уточнить один момент. Это, в принципе, логичное продолжение концепции «Éclair»?

Да. Мы считаем, что гармоничное развитие нашего магазина должно идти как раз в этом направлении. Мы всегда много работали над тем, чтобы продвигать красоту и особенное внимание уделяли тому, чтобы демократизировать ее. Так повелось, что для многих красиво – это обязательно дорого. В нашем магазине достаточно умеренные цены, которые приемлемы для самых разных слоев общества. Мы никогда не считали, что красивый образ жизни – для особенных, избранных людей. Также и в нашей школе, мы хотим дать информацию, которая качественно наполнит жизнь самых разных людей, сделает ее более осмысленной.

Вернемся к искусству, это твоя отдельная любовь и страсть. Как произошло ваше знакомство?

Мой отец в молодости играл на барабанах и в нашем доме всегда собирались самые разные творческие люди. Они были открытыми, доброжелательными и присутствовала в них некая легкость, свое уникальное понимание жизни. Я тогда по шагам открывала для себя этот удивительный мир, который неосознанно, но бесповоротно становился частью меня. Ведь, что отличает человека от других существ? То, что люди могут творить и понимать искусство.

Искусство – это то, что характеризует нашу эволюцию. Оно не подвластно времени и переменам, в нем нет слабого звена, что позволяет быть искусству фундаментальным. Оно неразрывно связано с историей и демонстрирует все, что человечество когда-либо переживало. Только искусство дает нам более глубокое понимание жизни и делает нашу жизнь более многогранной, с пониманием сути.

И поскольку искусство передается от человека к человеку, мне кажется важным уделять ему достойное место в нашей повседневной суете

Кристина Цуркан