05 декабря 2021 года
Лилиана Бусуек. Я хочу жить счастливо в стране, в которой родилась

С одной стороны, Лилиана Бусуек является исполнительным директором Альянса малых и средних предприятий Молдовы, членом совета «Soros Foundation Moldova», «Marshall Memorial Fellow at German Marshall Fund», с другой – создателем проекта «Рэдэчина», в рамках которого вместе со своей семьей изучает историю нашей страны. На первый взгляд кажется, что это несовместимые вещи, но если присмотреться, то все, чем занимается Лилиана – это про одно и то же. Про людей, про их историю, взаимоотношения, самобытное прошлое и перспективное будущее.

Рубрика The Art of Living. Партнер рубрики - Eclair

Очень радует в последнее время всеобщий интерес к истории Молдовы, и вы были, как раз, одной из первых, не будучи историком или представителем другой профильной профессии, кто заинтересовался этой темой. Расскажите про ваш путь к проекту «Рэдэчина».

Когда я начала много путешествовать, помимо отдыха или конкретной цели визита, мне было интересно рассматривать архитектуру различных городов, узнавать историю разных стран. Возвращаясь в Кишинев, я стала более внимательно разглядывать наши здания, про которые нигде ничего не было написано, никто про них не говорил. Я смотрела и представляла, кто мог жить в том или ином историческом доме, что там могло происходить. История, которую мы изучали в школе, к сожалению, нам практически ничего не рассказывала про наш город, про нашу страну. Мне было печально наблюдать, что многие люди, не зная своей истории, совершенно не ценят то место, откуда они произошли родом.

Эти мои мысли совпали со знакомством с Юрием Колесником – историком, публицистом, который изучал и документировал весь период Бессарабии с 1812 года и до наших дней. Послушав его выступление, буквально за час моя жизнь поделилась на до и после. Я впервые услышала такие интересные и значимые факты о людях, которые проживали на нашей территории и о местах, которые имеют невероятную историческую ценность, что это поменяло мое мировоззрение. После услышанного я днями напролет сидела в библиотеке и изучала книги, записи, фотографии, рассказывающие о нашей стране и о тех событиях, которые даже спустя время имеют для каждого из нас огромное значение.

И вы решили приобщить и свою семью?

Да, потому что, если ты хочешь поделиться чем-то важным, нужно начать с себя. Вместе с семьей мы начали ездить по Молдове, открывать для себя архитектурные памятники, музеи, изучать биографию людей, которые в разное время жили на территории нашей страны. Мой проект не зря называется «Рэдэчина» – это корни. Человек не может построить ничего прочного, не может крепко стоять на ногах, если у него нет базы. А база – это земля, которая дала нам жизнь, которая нас кормила и на которой мы выросли. Это предки, без которых нас бы сегодня не было. Хотим мы этого или нет, мы все взаимосвязаны и понимание того, кто ты и откуда, дает нам уверенность в себе.

Я благодарна за семью, в которой родилась, за своих родителей дедушек и бабушек. Это вдохновило меня на то, чтобы собрать информацию о своей семье и задокументировать ее историю. Сегодня я знаю историю семи поколений. Кто чем занимался, где жил, через какие жизненные трудности прошел. Это очень вдохновляет и придает сил, особенно, в непростые моменты жизни, которые случаются у каждого из нас. С мощью своих предков, ты и сам становишься сильнее.

Красота создана из мелочей. Все имеет значение, когда мы хотим окружить себя прекрасным. В магазине «Eclair» уделяют внимание каждой детали, которая создана, чтобы дарить уют и волшебство в вашем доме. Убедитесь в этом, посетив один из самых красивых магазинов в нашем городе. Особенно, сейчас, в преддверии Нового года, когда там царит настоящая сказка.

Изучение истории Молдовы практически совпало с вашим другим проектом и должностью исполнительного директора Альянса малых и средних предприятий Молдовы.

Да, это было примерно в одно время.

Расскажите историю, как вы стали частью Альянса?

Для этого нужно рассказать о моем предыдущем опыте. До работы в Альянсе я развивала чужой бизнес, а потом открыла два собственных, оба из которых оказались безуспешными. Когда позже я училась на MBA, поняла, что в своих бизнесах совершила практически все классические ошибки, которые можно было совершить. Сначала я издавала детские книжки, потом мы производили бумажные пакеты, на которых должна была быть реклама, и мы раздавали их бесплатно супермаркетам в качестве альтернативы пластиковым пакетам. Оба проекта были социально направленные. И самая большая моя ошибка была в том, что я не сразу поняла, что финансово выгодный проект и социальная направленность – вещи несовместимые.

Примерно в это же время я была вице-председателем Международного Женского Клуба Молдовы, где проработала около четырех лет в качестве волонтера. Мы занимались благотворительной деятельностью, направленную на улучшение ситуации в Молдове. Наш клуб поддерживал проекты, которые приносили пользу нуждающимся, в особенности, женщинам и детям.

Постепенно, у меня накапливался богатый опыт в разных сферах, как в бизнесе, так и в социальных проектах, и было большое желание быть полезной обществу.

Как раз в это время три американца, у которых был бизнес в Молдове, сталкиваясь с несовершенством нашей системы и желая изменить бизнес среду для успешного развития всего процесса, решили создать Альянс. Основная задача этого Альянса – объединение представителей малого и среднего бизнеса для разрешения общих проблем, защиты своих интересов и бизнес перспектив для предпринимателей, а значит, и благополучного развития страны, в целом.

Когда меня пригласили в проект, была только идея. Я в нее поверила и начала заниматься регистрацией, развитием концепта Альянса, привлечением первых членов и многими другими важными делами.

Почему вы тогда поверили в эту идею?

Потому что миссия Альянса совпадает с моей личной миссией. Я очень хочу перемен для страны, где родилась, в которой хочу жить и жить счастливо. И когда я буду в преклонном возрасте, оборачиваясь на свою жизнь, мне бы очень хотелось знать, что я сделала что-то хорошее для Молдовы, что я была причастна к событиям, сделавших жизни людей лучше.

Что вас подпитывает, не останавливаясь, идти к новым горизонтам?

Мой неисчерпаемый интерес к жизни и ко всему, что происходит вокруг меня. А еще я получаю огромное удовольствие от саморазвития. Я много себя анализирую, смотрю, в каких моментах можно себя улучшить и ищу зоны своего роста. А, найдя их, двигаюсь в этом направлении и когда достигаю результата, я особенно довольна жизнью и собой.

Лилиана, что для вас искусство жить?

Жить с ощущением, что тебе хорошо на душе, комфортно с окружающим тебя миром. Жить с чувством благодарности и неугасающей искрой делать что-то красивое и ценное.

Кристина Цуркан

.