23 январь 2022 года
Анна Новорождин. Наш международный бизнес начинался на табуретках

Интервью с Анной Новорождин, COO Payall Payment Systems и Managing Directors Agile Partners. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

#ИНТРО

Payall Payment Systems и Agile Partners ориентированы не на молдавский рынок, редко попадают в наши местные новости, поэтому есть смысл коротко представить компании.

Payall Payment Systems – это американская компания, которая работает в сфере трансграничных платежей. Модель бизнеса – это единая общая платформа, специально созданная для обеспечения мгновенных трансграничных платежей, и новая конструкция банковской сети, которая трансформирует корреспондентские отношения и расширяет возможности получателей.

Agile Partners – аутсорсинговая компания с очень четкой специализацией – работа в сфере FinTech. От проектирования и разработки софта до его поддержки и масштабирования. Компания обслуживает несколько крупных постоянных клиентов из этой сферы.

Анна, добрый день. Банковский процессинг, международные платежи, FinTech – на мой взгляд это «высший пилотаж» в сфере ИТ. У меня есть знакомые в этой сфере и когда они начинают говорить о решении проблем нагрузки на сервера при обработке транзакций или обеспечении безопасности, ведь речь идет о денежных переводах, то я понимаю, что это – космос. Причем все, о ком я говорю – выходцы из банков. По-другому в эту сферу, мне кажется, попасть трудно. Вы тоже работали в банке?

Да. Хотя, когда я оканчивала институт и мечтала о первой работе, у меня таких планов не было?

А где вы учились?

На факультете пищевой промышленности, дипломную работу писала по новой системе брожения на «Витанте» и очень хотела попасть туда на работу, но меня не взяли, не было свободных мест.

И когда пивная индустрия оказалась для вас закрыта, вы решили…

Нужно было просто утраиваться на какую-то работу и, по случайности, это оказалась должность кассира в банке, в EuroCreditBank. После полутора лет работы в кассе появилась возможность расти в системе банка – нужны были сотрудники в карточный отдел – и мой диплом о высшем образовании и знание английского языка сыграли нужную роль. Вот так началась моя банковская карьера. Позже я перешла в другой банк, доросла до замначальника управления, отвечающего за инновационные продукты. То время как раз совпало с моментом, когда в Молдове появилась возможность создавать небанковские платежные компании.

Paynet? Он же был один из первых?

Именно. Это был вызов для меня, когда меня пригласили в команду, все что было на тот момент – это лицензия Национального банка. За девять месяцев мы создали первый релиз этого продукта и вышли на рынок. А еще через несколько месяцев на меня, через LinkedIn вышел Гэри Палмер, учредитель и Payall Payment Systems и Agile Partners и сделал мне предложение работать в той же сфере, но только на международном уровне и работа, которую я увидела, была в 100 раз интереснее того, что я делала раньше.

И вы решились на новый поворот и все снова начинать с нуля?

Поворот был новым, но речь не шла о создании с нуля. У Гэри огромный опыт работы в сфере финтеха. Он еще в 1997 году был соучредителем WildCard Systems в 1997 году, считавшейся пионером в области предоплаченных карт. И был в составе команды, которая продала eFunds компании Fidelity National Information Services (NYSE: FIS) за 1,8 миллиарда долларов в 2007 году. Так что у него на тот момент был обширный глобальный опыт привлечения и создания отличных команд. На тот момент он купил акции процессингового центра в Австрии и Agile Partners начал обеспечивать часть бизнес-процессов, необходимых для работы процессинга.

А Payall Payment Systems?

Это уже 2019 год. Это было серьезное решение, потому что в Молдову перешло не только бизнес-администрирование, но и техническая разработка. И сложность продукта вы себе представляете.

В двух словах, в чем ваш бизнес?

Мы работаем в 185 странах и открываем банкам и бизнесам возможности интеграции с системами международных платежей, такими как MasterCard или Moneycorp, или SWIFT. При этом мы предлагаем банкам решения White Label, когда формально решение выглядит как принадлежащее самому банку. При этом все что мы делаем обеспечивает максимальный уровень прозрачности и транспарентности платежей и соблюдения всех требований к их проведению.

Непросто продавать такие услуги, банки – это организации консервативные, тут одни переговоры могут затянуться на месяцы или на годы.

У нас сложился свой подход работы с клиентами. Мы отталкиваемся не от своих услуг, а от тех проблем, которые стоят перед клиентами. А когда ты рассказываешь клиенту, как можно решить его проблему, его боль, то из продавца ты быстро становишься партнером, а это уже другой уровень отношений.

Анна, давайте добавим каких-то бытовых деталей в наше интервью. Потому что у меня ощущение, что мы обсуждаем что-то происходящее на космической орбите, где царит идеальная стерильность и безупречный порядок…

Бытовых деталей? Хорошо, добавляю. Когда мы начинали бизнес в Молдове, я еще тогда не была директором компании, а отвечала за бизнес-развитие, мы арендовали небольшой офис на Алеку Руссо и сидели даже не на стульях, а на табуретках. По-моему, это больше всего удивляло новых сотрудников, которые приходили к нам устраиваться на работу, ИТ-компания – и табуретки.

Ну после шкафчика в гардеробной, куда мне предложили повесить мое пальто и вашего опенспейс, через который я прошел, мне сложно это представить, но – верю.

Я вам уже тогда добавлю историю, как работая в финтех компании можно потерять зуб от отморожения.

Вы работали с банком в Антарктиде?

Нет. Была поездка нашей команды в горы, в Словакию. Как выяснилось, не я одна не умею кататься на горных лыжах и мы, несколько человек, вместе с гидом отправились на экскурсию на снегоступах. Экскурсия предполагалась недолгой, мы даже еды или воды с собой на взяли. И, неожиданно, поднялась снежная буря, гида мы потеряли и проблуждали в горах часов пять, пока не наткнулись на опоры подъемника и не вышли по ним «к людям». А я тогда так отморозила себе щеку, что, в итоге, потеряла зуб от отморожения.

Вот теперь мне не кажется, что работа в финтех компании – это только тишина и спокойствие…Последний вопрос… Слава Богу мы еще живем не в выхолощенной до абсолюта по политкорректности стране… Не тяжело женщине управлять такой компанией?

У меня есть устоявшееся мнение, что женщины – это превосходные операционные директоры. Это заложено в нас природой, начиная от заботы о семье и заканчивая ежедневной заботой о персонале и четкой работе всех бизнес-процессов. Когда у вас рождается ребенок, вы принимаете на себя ответственность на многие годы. Это – лучшая тренировка.

Планы на 2022 год?

Развитие компании и личный рост. Без приобретения новых навыков и компетенций развитие останавливается.

Если вы уверенный в себе менеджер проектов, то обратите внимание на эту вакансию. Это может быть новая ступень в вашем карьерном росте.

Больше информации по ссылке

Рубрика ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.