10 апреля 2023 года
Анна Попович. Карьерный консалтинг – это о том, как новую версию себя реализовать в профессиональной деятельности

Интервью с Анной Попович, карьерным консультантом

Анна, добрый день. В интервью с вами первый вопрос не надо придумывать. Карьерный консалтинг – еще новая услуга на молдавском рынке. Как бы вы определили, что это такое – «карьерный консалтинг».

Это очень емкое понятие…

Допустим, вы бы стали автором учебника о карьерном консалтинге. Какое бы вы ему дали краткое определение в предисловии?

В предисловии принято говорить о главном и об истоках. Так что в предисловии учебника о карьерном консалтинге я бы начала с того, что является настоящим драйвером карьеры. Это – личностный рост. Любая карьера начинается с работы над своими ограничениями и страхами, изучении своих сильных сторон, с анализа своих целей и желаний. И только потом нужно начинать искать «инструменты» для карьеры – профессию, компанию. Так что учебник карьерного консалтинга или карьерного роста – это о том, как работать над собой, как найти новую версию себя и реализовать ее в профессиональной деятельности. Или, если приблизить определение к «научному», то карьерный консалтинг – это совокупность HR процессов, психологических и коучинговых инструментов, используя которые человек получает намеченный результат.

Мне всегда было легче довериться практикам. Какой бэкграунд у вас за тем, что вы сейчас делаете. Чем занималась карьерный консультант Анна Попович до того, как стала карьерным консультантом?

Практически всю жизнь работала в управлении кадрами. Шесть лет я была руководителем HR-департамента в компании из производственного сектора. Потом – руководитель отдела кадров в крупнейшей сети ресторанов. Позже – управляющая компания большого агропромышленного холдинга. Там я не руководила департаментом, а была менеджером по оценке, обучению и развитию персонала.

Прообраз того, что вы делаете сейчас?

В какой-то степени да. Мы создавали кадровый резерв, составляли для ТОП-менеджеров план развития и карьерного роста в рамках группы. Со всем накопленным опытом я решила попробовать себя в качестве консультанта и поработать на проектной основе с малым и средним бизнесом. Проекты были в сфере формирования бизнес-процессов управления персоналом. В малом и среднем бизнесе потребность такая есть, а вот департаментов HR еще нет и собственник остро нуждается в том, чтобы ему помогли организовать эту работу.

«Попробовала» звучит как временный вариант…

Мне очень нравилось работать как независимый консультант, переходить от проекта к проекту. По сути это был прообраз моей сегодняшней деятельности. Но в тот момент я получила очень интересное предложение, кстати – тоже «проектное». Речь шла о том, чтобы для международной компании по экспресс-доставке, которая только заходила на рынок Молдовы, начать строить департамент HR. Соблазн был велик, я согласилась и за четыре года мне удалось выстроить хорошо развитую HR систему для этой компании. Именно в период работы в этой компании я получила новое для себя образование – полгода я училась карьерному консалтингу.

Здесь в Молдове?

Нет, у нас эту дисциплину еще не преподают. Обучение было в двух местах, в Европейской школе психологии в Украине и в частной компании в Москве, которая специализировалась именно в сфере HR-консалтинга. Я уже 5-6 лет увлекалась психологией, прошла много курсов и тренингов для себя и карьерный консалтинг был как «вишенка на торте» - в нем, по сути, аккумулировались все мои практические знания накопленные за 12 лет работы с кадрами.

И вы решили открыть собственную компанию?

Я иногда шучу, что я свой лучший кейс. Но последний мой год работы «на компанию» - это было то, что происходит с многими менеджерами. Причем у меня это было в самой ярко выраженной форме. Хорошая компания, хорошая зарплата. Амбиции реализованы. Атмосфера на работе отличная. Отношения с руководством – прекрасные. Но…

Но?..

Но что-то было не так. Меня уже не тянуло на работу как раньше. Причем, мне было вдвойне сложно. Когда тебя не устраивает работа, оплата, токсичный коллектив, то тебе легче решиться на изменения. Но когда все хорошо так, как было у меня, то выйти из зоны комфорта непросто. Но я решилась. И вот сейчас, в апреле, исполнится год, как я занимаюсь карьерным консалтингом.

С чего вы начинали?

С друзей и знакомых. Проблемы с самореализацией и с карьерой можно найти га каждом шагу. Вопрос не в спросе на услугу, он очень высокий. Вопрос в том, чтобы люди узнали, что такая услуга есть и что проблемы можно решать не в одиночку, а опираясь на опыт специалиста. В моем случае – еще и на опыт моей работы с людьми и их карьерным ростом не в самых простых компаниях. И этот опыт можно перенести на любую крупную компанию. А мой опыт проектной работы научил меня работать и с небольшими компаниями, и с их собственниками.

Так, все-таки, кто ваш клиент? Специалист или собственник компании?

Пятьдесят на пятьдесят. Часто бывает, что собственник компании обращается ко мне, чтобы выстроить бизнес-процессы карьерного роста и развития персонала в своей компании, но, в итоге, берет сессии и по личному росту.

Вы заговорили о сессиях. Как на практике строятся ваши консультации? Нужна одна консультация? Или нужно встречаться с вами год?

После года работы я сформировала три пакета сессий. Три, пять и десять сессий. Одна встреча точно не принесет результата, она вся уходит на знакомство и на то, чтобы начать определять истинные ценности моего собеседника, зачастую он сам не может их сразу сформулировать.

Три сессии – это для тех, у кого уже сформировался четкий запрос. Кто знает, чего хочет, но не может решиться. Устроиться в новую компанию, уйти из токсичного коллектива, в общем – это для тех, у кого одна проблема и она четко понятна. Пять сессий – это когда вопросы связаны с переменами, в первую очередь в себе. За пять сессий мы успеваем исследовать себя, свои ценности, понять, какие есть варианты движения. И за пять сессий мы успеваем выстроить карьерный трек, есть такой термин. Пошаговый план действий.

А десять сессий?

Это уже когда человеку нужно наставничество. Или он подошел к глобальным изменениям в своей жизни. Когда человек проработал всю свою жизнь в банке, несчастлив и решается все оставить и начать жизнь как дизайнер. Это я не придумываю, это я рассказываю реальный кейс. Который, кстати, и меня привел на порог нового направления в моей деятельности…

Какого?

Я для своей клиентки консультировалась с собственником креативного агентства по вопросам профессионального образования для дизайнеров в Молдове и, в итоге, эта встреча вылилась еще и в нашу работу с ним – он стал моим клиентом сам и привел ко мне потом и свою команду. А запрос о профессиональном образовании упал на благодатную почву и сейчас мы совместно работаем над созданием учебных курсов для целого ряда специалистов. И я там тоже буду преподавать.

Но в фокусе все равно останется карьерный консалтинг?

Конечно. Когда начался мой путь к себе, я больше всего задавала себе вопрос: «Что я ХОЧУ делать?».

Нашли ответ?

Да. Больше всего мне нравится помогать людям расти. Это именно то, что все 12 лет в моей работе приносило наибольший результат и удовлетворение.

Анна, хочу подвести итог интервью и задать вам вопрос из сферы call to action. Когда человеку стоит обратиться к вам?

Когда он вдруг начинает понимать, что его не все устраивает в профессиональном плане. У меня есть инструмент, как эту его проблему решить. И у меня для этого есть потенциал – мой собственный опыт, мой багаж знаний. В этом и есть преимущество обращения за консультацией к профессионалам – они ускоряют ваш переход на следующий уровень предоставляя вам индивидуальный доступ к выжимке своего опыта.

.