11 октября 2021 года
Антон Комак. О бренде СOMAC Mixed Drinks и культуре питья бутилированных коктейлей

Интервью с Антоном Комак, основателем бренда бутилированных коктейлей COMAC Mixed Drinks. Рубрика Business life при поддержке maib.

Факт про Антона в одной его цитате:

«Я никогда не мешаю коктейли в плохом настроении».

Антон, привет. Опиши двумя словами продукт СOMAC Mixed Drinks?

Привет, Инна. Первые крафтовые бутилированные коктейли в Молдове!

Ты делаешь их сам?

Да. Кстати, чтобы ты попробовала, я специально перед выходом, смешал тебе бутылочку.

Бутылка очень концептуальная, уверена, что и BERBERIS COSMOPOLITAN вкусный. Ты профессиональный бармен?

По профессии я вообще инженер-строитель. После окончания учебы я работал в сфере гостеприимства официантом, потом перешел на бармена. Это было, когда я полностью окончил учебу и понял, что мне больше по душе творить и изучать новую для меня отрасль и все что связано с коктейлями.

То есть, любовь к коктейлям связана с работой бармена?

Нельзя сказать, что только любовь к коктейлям, а в принципе любовь к напиткам и к возможности контакта с людьми. Каждый из нас ищет какой-то способ, как проявлять себя, это был идеальный способ для меня. Кто-то, например, поет песни, ну а я делаю коктейли.

Крутая идея с бутилированием коктейлей, как ты до этого додумался? Никогда раньше не слышала о коктейлях в бутылках.

Да, это правда. Бутилированных коктейлей никто не делал не то что в Молдове, до пандемии было очень мало компаний в мире, которые делали такой продукт.

Когда я начал бутилировать коктейли, я начал сразу изучать и рынок. В Молдове, Украине и других близлежащих странах нечего было смотреть. Была компания в Австралии и в штатах. Мне не за что было зацепиться, негде было найти вдохновение, вообще не было никакой информации.

А вот после пандемии таких компаний стало очень много – около 200 брендов за полгода.

Но все равно, ты был одним из первых, если не в мире, то в Молдове точно. Так как появился бренд СOMAC Mixed Drinks?

Это случилось, как только наступила пандемия и все заведения закрылись. В первые же выходные мне начали писать клиенты, знакомые, которые просили подсказать, как приготовить коктейли дома, смешать те напитки, что у них были дома, либо хотели определенный коктейль и спрашивали, как мешать.

Были и друзья из Кишинева, которые сказали мне, а давай ты нам сделаешь, мы придем и заберем. Я сказал, окей, я могу и сделал.

Сразу появилась такая бутылка?

Конечно, не сразу. Я начал мешать коктейли из тех напитков, чтоб были у меня дома. А вот уже недели через две-три у меня полностью появилось меню, в котором был больше ассортимент, чем во многих заведениях нашего города.

Потом мне друг в один день говорит: «Слушай, мы с женой идем в гости, замути нам коктейль». Я сделал. Тогда еще не было бренда, но уже была этикетка самого коктейля с составом и крепостью. Это была почти такая же этикетка, как сейчас, только без бренда. Бутылка была 0,5, а сзади я написал историю происхождения коктейля. Спустя два-три дня мне начали писать незнакомые люди, которые хотели купить готовые коктейли в бутылках.

Тогда я стал покупать у поставщиков все необходимое для того, чтобы производить уже какую-то линейку.

И тогда ты задумался об этом серьезно?

Можно сказать, и так. Но я сразу решил, что, если я буду делать, то только очень хорошо. Для меня было очень важно привязать это к истории и сделать из этого культуру. Я мог пойти, купить любую бутылку, разлить, сделать может быть красивую этикетку, а может и нет, и предлагать – пейте бутилированные коктейли. Но нет, я подошел к разработке концепции бренда очень серьезно.

Кстати да, расскажи про концепт, про бутылочку?

В первую очередь было очень важно, чтобы я как человек, который посвятил всю жизнь этому, поделился своими знаниями и коктейлями не просто, как с напитками, а как с культурой, потому что есть коктейли, которым за 100 лет. Это не бренд, не компания, это напиток, который как-то показал себя, и где-то в мире есть эта культура питья коктейлей. Я хочу развивать эту культуру и у нас.

А бутылка – это инъекционный флакон или медицинский флакон. Это первые бутылочки, которые использовались в мире. Раньше вообще не было других форм бутылок, а алкоголь считался медицинским препаратом. Этикетка тоже выбиралась месяца четыре, и мы специально выбрали старинные шрифты.

А закрыто все сургучом и объем твоих коктейлей только 100 миллилитров?

Пока да, это порция для одного человека. Я очень много лет в этой индустрии и знаю, что есть только один классический коктейль, который превышает объем 100 миллилитров. Так и задумано – в одной бутылочке 100 миллилитров – порция одного коктейля.

Когда я выбрал бутылку и начал бутилировать коктейли, я решил сделать подарочные деревянные коробки, которые делаю тоже сам и сделал сет из семи классических коктейлей. Начал в первого коктейля в истории и закончил авторским коктейлем №7.

Почему №7?

Потому что 7 коктейлей в одной коробке и всего 7 коробок. В коробке 6 классических коктейлей и одни авторский, который соответствует периоду тех шести, времени, когда их придумали, то есть я в авторском коктейле использовал те ингредиенты, которые существовали в то время. Плюс ко всему, я делал репродукцию классической рецептуры.

Дальше появилась коробка с авторским №6, сейчас в разработке авторский №5. Каждый авторский коктейль имеет свое название и свою историю. Об это мы узнаем, когда я выпущу весь авторский сет. И больше таких коробок не будет, только 7 коробок.

А что будет, когда номера закончатся?

Все закончится. Эти коктейли будут только у обладателей. Я делал их для тех, кто понимает в напитках и знаком с этой культурой. Почему я делал эти коробки и репродукцию именно по старинных рецептам? Потому что это культура, культура в рецепте, в бутылке, культура в этикетке.

Когда появился спрос, тогда я начал выпускать линейку из девяти коктейлей – три кисло-сладких, три средней крепости и три крепких. Это твисты на классические коктейли.

Объясню! Есть классические коктейли, и есть мое видение на него. Либо ты пьешь Boulevardier и говоришь, мне не хватает горечи или сладости, и мы решаем этот вопрос. Добавляем что-то, то есть это уже не классический коктейль, а я его модифицировал под предпочтения клиента.

То есть ты разливаешь коктейли только по предзаказам?

Да, только по предварительным заказам. У меня никогда нет ничего готового, только то, что нужно настаивать. Вот, например, в коктейле BERBERIS COSMOPOLITAN не просто водка, это не классическая рецептура. В нем барбарисовый ликер и водка, настоянная на барбарисе. Вот у меня есть только готовый премикс, но я никогда не бутилирую заранее.

Я всегда беру на выполнение заказа 3-4 дня. Я верю, в то, что мы передаем кусочек своей энергии, поэтому никогда не мешаю коктейли, когда у меня плохое настроение.

А сколько можно хранить твои коктейли после розлива?

Сколько угодно. Для этого я и выбрал сургуч, во-первых, это тоже отсылка к истории, это красиво и аутентично, а во-вторых, когда мы закрываем бутылку сургучом, нет контакта с воздухом и напиток сохраняет свой первоначальный вкус и запах. Я решил консервировать коктейль таким образом, чтобы он не портился.

Тут же надо бутилировать, расплавить сургуч, как ты организовал производство?

Все дома сделал. Я пытаюсь сохранить сам концепт ручной работы, насколько это возможно. Но конечно есть под это определённое помещение. Оборудование пока не нужно.

А если заказы будут расти, ты осилишь?

Конечно нет. Останется линейка именно с такой бутылочкой и концептом ручной работы. Сейчас мы выходим на другой объем продаж и для этого, будут определенные напитки, то есть я не буду бутилировать все. Появится другая линейка и другая форма бутылки, более удобная и по сути это тоже будет ручная работа, потому что коктейль нельзя смешать с помощью оборудования, которое готовит коктейли.

В общем, мы будем выходить на новый объем, но буду всегда контролировать все до мелочей.

А насколько именно выросли продажи?

Процентов на 200 выросли точно. Сейчас пять раз в неделю я стабильно отдаю какие-то заказы. Каналы продаж тоже расширились. Появился сайт, который мы сделали с другом.

Как ты формировал цену? Сколько стоит бутылочка?

По одной бутылочке я начал продавать совсем недавно и с появлением новой линейки из 9 коктейлей. Я не хотел продавать по одной, но был спрос и понимал, что уже нужно. Один коктейль я продаю за 110 леев. Мне бы очень хотелось снизить цену, и я над этим работаю. Для меня очень важно, чтобы коктейли СOMAC Mixed Drinks стали доступными для всех. Я не делаю их для определенной категории людей.

Каким ты видишь будущее развитие бренда? Выход в HoReCa?

Если я начну работать с ресторанами, то профессия бармена вообще пропадет. Больше скажу, я не советую вообще ресторанам брать такой продукт, потому что в первую очередь я им буду продавать дороже, чем они бы сами сделали его, и зачем тогда им нанимать бармена.

Но я думаю, что это может хорошо сыграть на руку гостиницам. Я вижу свой продукт в мини барах в номерах гостиниц и самим клиентам будет удобно. Нет настроения выйти в бар, у тебя есть готовый коктейль.

Ну и я буду только рад, если получится наладить экспорт, потому что в Румынии, Украине и России вообще нет такого продукта. Да мне бы хотелось выйти на такие объемы, конечно, с определенной линейкой.

Но для масштабирования бизнеса нужны инвестиции, у тебя есть план действий?

Для масштабирования бизнеса конечно нужны будут инвестиции, но я думаю так, если нужны деньги лучше брать их у банка. Я не сторонник того, чтобы одолжить деньги у друзей.

#Партнер рубрики maib

Слышали про кредитную линию Revolving от maib?

ЭТО ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ КРЕДИТОВАНИЯ БИЗНЕСА

Кредитная линия Revolving – это кредиты с многократным снятием и погашением платежей, связанных с текущей деятельностью.

Вы всегда сможете взять дополнительные суммы во время уменьшения объема продаж и возвращать деньги, при росте денежных поступлений в Ваш бюджет.

Кредит Revolving можно запрашивать на год, а сумма кредита определяется индивидуально для каждой компании.

Вот главные преимущества кредитной линии Revolving:

•             Возможность на протяжении всего срока действия кредитной линии, брать дополнительные займы

•             Процентная ставка рассчитывается ежедневно только на остаток задолженности перед банком, что делает возобновляемый кредит в некоторых ситуациях дешевле, чем классический кредит.

Перейдя по ссылку и нажав «Отправить запрос», можно узнать все подробности у специалиста maib.

Журналист – Инна Кулиш

.