RU
27 октября 2021 года
Аурелиу Батрынак. Медицина будущего здесь

Интервью с Аурелиу Батрынак, кардиохирургом, медицинским директором Medpark. Рубрика «Медицина будущего здесь!»

Intro

Это первое из цикла интервью «Медицина будущего здесь!», посвященного 10-летию Международной больницы Medpark.

«Медицина будущего здесь!» - это новый слоган Medpark-а. Слоган – заслуженный. Medpark всегда ассоциировался с инновациями. Они были в числе первых в Молдове, кто начали лечить аритмию без скальпеля, вести хирургическое лечение рака с помощью миллиметровых разрезов, или радиологические исследования с использованием искусственного интеллекта.

Medpark создал первую в стране цифровую платформу, которая включает в себя всю информацию и историю болезни пациента, мгновенно и круглосуточно, доступную как пациенту, так и врачу из любого уголка мира.

Так что начать второе десятилетие работы в Молдове со слогана «Медицина будущего здесь!» - это по-честному. Здесь нет преувеличения.

Но инновации делают люди, люди Medpark-а. Им и будет посвящен цикл интервью «Медицина будущего здесь!»

Первое интервью, понятно, с медицинским директором Medpark, кардиохирургом, профессором Аурелиу Батрынак.

Делать интервью с медиками сложно. Есть что-то общее с попытками понять почерк и содержание текста на медицинском рецепте. Много профессиональных терминов, которые для профессионала – разговорный язык, а для журналиста и читателя – набор труднопроизносимых и непонятных слов.

Поэтому во вступлении хочу своими словами пересказать одну историю, которую услышал от Аурелиу Батрынак во время интервью.

«Обратилась к нам пациентка, молодая женщина. Уже мама одного ребенка. Но с желанием, чтобы у первенца был брат или сестренка. И столкнулась с проблемой – сердце. По всем показаниям нужно оперировать и заменять один из клапанов сердца. Рекомендуют искусственный клапан.

Что значит искусственный клапан? Это уже всю жизнь привязанность к определенным медицинским препаратам - антикоагулянтам, профилактика проблем в работе клапана. Как бы терпимая плата за продленную жизнь.

Правда, есть одно «но». Прием этих препаратов плохо сочетается с беременностью. Ребенок может пострадать, да и мама тоже. Женщина получает совет от врачей: «У вас уже есть один ребенок. Пусть этого будет достаточно. Позаботьтесь о собственном здоровье».

Но у современной медицины есть и другие способы. Это и клапаны из натуральных материалов, удивитесь, но это клапаны кабанов или клапаны из перикарда теленка. Есть еще и пластика клапана, когда пациенту сохраняется его собственный клапан сердца.

В общем, чтобы закончить историю коротко, мы не только сделали операцию этой пациентке, и она родила без проблем второго ребенка. Она еще, позже, родила еще одного, третьего. И назвала его в мою честь, Аурелиу. Может ли быть высшая благодарность тебе, как врачу, если в твою честь называют сына?»

Хорошая история. Я специально с нее начал. Теперь будет легче «пробираться» через медицинские термины в интервью. Потому что кому-то их прочтение спасет жизнь. Вы можете узнать об инновациях, которые жизненно необходимы вам или вашим близким.

Ведь речь идет о сердце.

#ИНТЕРВЬЮ

Аурелиу, добрый день. Утверждение, что Medpark – лидер в стране, а в некоторых направлениях медицины и в регионе – это не рекламная «мантра», а реальность. Думаю, что это стало возможным благодаря тому, что стремление к инновациям в медицине было одним из ведущих принципов работы Medpark. В бизнесе есть отдельная дисциплина – управление инновациями. А как это происходит в медицине?

Для эффективного управления инновациями мы включили в нашу работу три условия.

Каких?

На первом месте это создание команд в различных отраслях медицины. У нас есть команда «сердце», команда онкологов, команда общей хирургии, команда сосуды (сосудистой хирургии) и терапевтическая команда. Почему команды? Потому что любая медицинская помощь – это слаженная работа целой группы специалистов – клиницистов, диагностов, тех профессионалов, кто обеспечивают вам результаты томографии или магнитного резонанса… Анестезиологи, реаниматологи  - все они в команде занимаются проблемами одного специалиста, что позволяет быстрее ставить диагнозы и находить оптимальные методы лечения.

Второе условие?

Специалисты узкого профиля. С балансом теоретических и практических знаний.  Причем мы готовим этих специалистов не только здесь, на месте, но и в зарубежных клиниках, которые лидируют в соответствующей специализации.

А третье?

Я не случайно на первые две позиции поставил людей. Человеческий фактор продолжает оставаться важнейшим в медицинской работе. Но и без современной инфраструктуры не получится оставаться на «первой линии». Так что третье условие инноваций – это наличие в больнице медицинского оборудования последнего поколения – от аппаратов для выполнения ангиографических процедур, до компьютерной томографии и магнитного резонанса.  

У каждой больницы есть своя специализация. Какая специализация у Medpark?

Я бы говорил не об одной специализации, а о центрах специализации. Это центр сердечно-сосудистой медицины, где все большее внимание уделяется интервенциональным методам лечения – от ишемической болезни сердца, до лечения аритмии сердца у детей. Те методы хирургического лечения на сердце, которые мы уже внедрили в Medpark, заслуженно позволяют нам считаться лидерами в лечении в регионе.

Еще один центр специализации – это хирургия, большей частью мы сконцентрированы на эндоскопическом лечении, внедрении новых, более точных методов диагностики и лечения болезней брюшной полости. Также большое внимание мы уделяем внедрению новых методов диагностики и лечения, в том числе и хирургического, эндокринной системы.

Я помню, что когда началась пандемия, то родильное отделение Medpark превратилось чуть ли не в независимую крепость?

Думаю, что это только добавило репутации нашему центру Планирование и Здоровье Семьи. Мы принимаем роды любой сложности (начиная с 32-й недели беременности), но не меньше внимания уделяем диагностике и эндоскопическому лечению гинекологических заболеваний. Здоровье женщины – необходимый залог успешного материнства.

Говоря о материнстве, не могу не упомянуть наш центр искусственного оплодотворения, уникальный для нашего региона, с высоким уровнем положительных результатов и постоянным внедрением инноваций.

А онкология? Несколько лет назад я брал интервью у Ольги Шкёпу, генеральным директором Medpark, и она говорила о своей мечте, чтобы Medpark начал лечение онкологических заболеваний…

Центр лечения онкологии в Medpark уже создан. Мы начали с нескольких видов онкозаболеваний и расширяем спектр заболеваний, с которыми мы работаем, как в плане диагностики, так и хирургии и химиотерапии. Привлекаем лучших специалистов, в том числе и зарубежных. Следуем последним рекомендациям мировых медицинских сообществ в данных специализациях.

Как медицинский директор не могу не подчеркнуть, что принцип нашей больницы – это медицина без боли. А это значит, что мы постоянно внедряем инновации и в этом направлении. Это касается и общей и местной анестезии. Нередки случаи рисков у пациентов к общему наркозу, так что мы всегда ищем индивидуальный подход и в анестезии.

И не могу не отметить нашу службу лабораторной и радиологической диагностики. В этом направлении мы инвестируем и в лучшее оборудование, например, у нас единственный в Молдове аппарат позитронно-эмиссионной томографии, так и в привлечение на работу зарубежных специалистов, которые делятся с нашей командой необходимым опытом и позволяют подготовить собственные кадры для работы на современном оборудовании.

Аурелиу, я хотел с вами больше поговорить о кардиохирургии, все-таки это уже полностью ваша епархия. Но, чувствую, что после обзора инноваций Medpark уже и так интервью получится не маленьким. И все же… Вы когда закончили Медиицнский?

В 1989 году.

И сразу выбрали специализацией кардиохирургию?

Да.

Получается, вы уже тридцать два года оперируете на сердце. Интересно, что бы вам тогда, в 1989 году, показалось бы абсолютным чудом, с точки зрения медицины? Ну как тогда взять в руки смартфон последнего поколения…

Чудес случилось много. Но для пациента, наверное, главное чудо, что операция на сердце в 2021 году, это не обязательный распил грудины, как в 1989, и долгое восстановление после любой операции. Тогда практика интервенционного лечения с введением стентов в коронарные сосуды, или пластика клапана сердца через минимальные инвазивные разрезы между ребер показалась бы путешествием на машине времени. Впрочем, так оно и прозошло, потребовалось немало времени, чтобы эти революционные методики появились в Молдове.

Как вы думаете, сможем вместе так рассказать об инновациях в лечении сердца, чтобы и предмет раскрыть, и не перегрузить читателя специальной терминологией.  Потому что читатель, когда прочитает что-то вроде «эндоваскулярные методы лечения аневризмы и расслоения аорты» читать дальше не будет, если только у него нет именно этого заболевания.

Кстати, это одно из направлений, где Medpark – бесспорный лидер. Мы уже импланировали несколько стентов в аорту. Это будущее. Мы, в этом случае, говорим о «замороженном хоботе слона», когда восходящая аорта частично заменена сосудистым протезом, а в нисходящую аорту, как хобот слона, опущен стентированный протез…

Точно хочу вас попросить, давайте попробуем поговорить об операциях на сердце как на канале «Дискавери», все-таки медицинской подготовки не хватает не мне одному J

Попробую. Мы привыкли думать о сердце, как о едином органе. Но как специалисты мы видим проблему по частям, лечим различные системы. Например, ишемическая болезнь сердца, поражение сосудов.  В этом случае может быть назначено медикаментозное леченик, может быть интервенционное лечение и введение стента, и может быть уже хирургическое шунтирование сосудов сердца.

По сути, мы часто предлагаем гибридную стратегию, когда могут быть применены все три метода.

А в чем Medpark признанный лидер, когда речь идет о лечении сердца?

Мы лидеры в сохраняющих собственные клапаны сердца пластических операциях. При этом большинство операций проводится через небольшие межреберные разрезы. А для пост операционного контроля мы используем такие технологии, как эхокардиография, которая проводится через пищевод, но позволяет точно оценить как идет восстановление  работы клапана.

Сейчас мы начинаем работать над тем, чтобы клапаны сердца имплантировать эндоваскулярно, через бедренную артерию.

Мы лидеры в лечении аритмии сердца или такого заболевания, как кардиомиопатия.

Аурелиу, если подвести итог нашему разговору об инновациях, то?...

Я бы тогда хотел подчеркнуть главное. Инновационные методы не только обеспечивают иное качество лечения. Что не менее важно – они обеспечивают совсем другое качество жизни человека потом, когда операция давно позади. И в этом я вижу главное преимущество медицины будущего. Не только продлевать жизнь, но и улучшать ее качество.

Павел Зинган 

Медицина будущего здесь!
Медицина будущего здесь!
25 ноября 2021 года
"Каждой женщине с раком груди нужно делать не максимальное вмешательство, которое она может выдержать, а минимальное которое ее вылечит."