RU
23 сентября 2022 года
Михаил Ташник. Интервенционная кардиология, без хирургического вмешательства, спасает тысячи жизней

Интервью с Михаилом Ташник, интервенционным кардиологом в Medpark, доктором медицинских наук. Рубрика «Медицина будущего уже здесь»

#ИНТЕРВЬЮ

Михаил, добрый день. Давайте начнем с азов, все-таки не у всех моих читателей медицинское образование. Что такое интервенционная кардиология?

Интервенционная кардиология — это раздел кардиологии, который занимается катетерным лечением заболеваний сердца. Процедуры проводит специально обученный кардиолог. Поскольку здесь не проводится никаких операций, ведущие врачи — не сердечно-сосудистые хирурги, а кардиологи. Любое вмешательство – минимально инвазивно.

Ну это я уже знаю! То есть для «попадения» в сердце используется не «классический» разрез груди, а сосуды пациента? И весь разрез – лишь для того, чтобы ввести катетер? Так?

Да.

Это новая технология?

Абсолютно новой ее не назовешь. Еще в начале 20 века ученые пытались вводить катетеры в вены животных…

Вспомнил! Я смотрел Discovery, там была программа о немецком враче, который первый в мире сам, с помощью сестры ввел себе катетер в один из отделов сердца… Это было перед второй мировой войной.

Это – тоже часть медицинской истории. Но первое распространение в медицинской практике эта технология получила около 30 лет назад. После 90-х годов она появилась и в Молдове, а с рубежа 2000-х ее стали применять все чаще.

Преимущества интервенционной кардиологии в том, что пациенту не приходится переносить хирургическую операцию и восстанавливаться после нее?

И это тоже. Классическая госпитальная операция на сердце требует восстановления, как минимум, 7-14 дней в клинике. При интервенционной хирургии вы сегодня пришли в больницу и завтра выписались. Так что у больницы появляется возможность спасти за один и тот же промежуток времени гораздо больше людей.

Так можно вылечить все заболевания сердца?

Полностью отказаться от открытых операций на сердце пока невозможно. Но минимально инвазивные процедуры покрывают атеросклероз сосудов, заболевания клапанов, дефекты сердца. В любом случае в Medpark-е мы работаем по концепции командного принятия решения об оптимальной тактике лечения для пациента. То есть, собираются вместе интервенционный кардиолог, кардиохирург, анестезиолог и кардиолог и решение мы принимаем вместе. Минимально инвазивная технология уникальна еще и тем, что для того чтобы стать интервенционным кардиологом, не нужно быть хирургом.

То есть, с точки зрения медицины, это даже не операция?

Это безусловно операции, но мы их называем «минимально инвазивные вмешательства». И это даже психологически важно для пациента. Когда вы проходите подготовку как специалист, вы проходите резидентуру в кардиологии, потом специалист в интервенционной кардиологии обучает вас хирургическим навыкам. Но сами процедуры проводятся без наркоза, осложнения практически не возникают, современные технологии позволяют вам полностью контролировать весь процесс работ, который вам необходимо провести.

Сколько времени занимает такая процедура?

Может быть вам надо поставить только один стент - и это займет 10 минут. Может быть и 3-х часовая плановая работа. Но вы представляете какой психологически позитивный эффект для пациента, что, например, инфаркт можно вылечить быстрее чем за час. И это абсолютная реальность. Вы вытаскиваете тромб, закупоривший сосуд, устанавливаете стент и пациент может полноценно жить дальше.

Получается, что вы, иногда, работаете и как «Скорая помощь» при инфаркте? Мне почему-то показалось, что интервенционная кардиология – это 100% плановые процедуры…

Моя работа, кстати, еще с 2011 года была связана со Скорой помощью, но в Medpark-е я с 2016 года - член группы инвазивного экстренного реагирования при остром инфаркте миокарда. Так что нам часто приходится работать и в режиме экстренного реагирования.

 Как вы сказали, интервенционная кардиология в Молдове практикуется уже больше 20 лет. Эта практика сейчас на пике технологии или продолжается ее развитие?

Развитие медицины только ускоряется. В нашей сфере, в первую очередь, это отражается на технологиях, которые применяются для изготовления протезов. Если «в начале эры» применялись металлические стенты, которые работали, большей частью, около года и требовали замены, то сейчас технология шагнула далеко вперед. Сейчас уже смысл и задача интервенционной кардиологии не облегчить проблемы пациента, а полностью его вылечить.

Михаил, вы – кардиолог и сердце – ваша специальность. Что вы посоветуете с точки зрения образа жизни, чтобы снизить риск сердечных заболеваний?

Не буду оригинальным, если скажу, что занятия спортом снижают и риск заболеваний сердца и, даже в случае инфаркта, повышают ваш шанс на выживаемость. Спортивные нагрузки развивают «окольные пути» в сердце. В случае инфаркта у вашего сердца будут дополнительные резервы. Но, конечно, если у вас уже установлено заболевание сердца, то занятия спортом должны проходить под врачебным контролем. И – питание!

Питание?

Питание. Мы даже проводим в Medpark-е вебинары, объединенные под названием «Час здоровья» и посвященные профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, включая советы по питанию. Учим как правильно питаться и изменить подход к питанию.

Вы сами придерживаетесь диеты? Занимаетесь спортом?

Я сторонник средиземноморской кухни и, если можно считать это диетой, то я ее придерживаюсь. Что касается спорта, пока для этого не нашел ещё время. Биология – мое хобби с детства и мне нравится экспериментировать с селекцией растений, смотреть, что может получиться в результате продуманного отбора. Плюс увлечение биологией как-то незаметно распространилось на увлечение животными.

И уж точно – антистресс.

Да. Хотите, чтобы ваше сердце было здоровым – создавайте себе причины для позитивных эмоций.

Павел Зинган

Медицина будущего здесь!
Медицина будущего здесь!
26 августа 2022 года
"Меня мой сын, неожиданно, «подсадил» на мотоцикл. В 45 лет я сдал на права и теперь, по крайней мере в теплое время года, передвигаюсь по городу только на мотоцикле."
Медицина будущего здесь!
18 августа 2022 года
"Лапараскопическая хирургия, в любом случае, должна применяться не в ущерб онкологическим принципам."
Медицина будущего здесь!
22 марта 2022 года
"По моему опыту работы в Medpark-е, процент «открытых» операций, связанных с удалением камней из почек уже не превышает 5%. При удалении камней лазером пациент выписывается на следующий день после операции."