Виорел Ветрилэ. От Honda VTX до OXFORD PARTIAL KNEE

Интервью с Виорелом Ветрилэ, ортопедом-травматологом в Medpark, доктором медицинских наук, доцентом. Рубрика «Медицина будущего уже здесь»

Виорел, добрый день. Я пишу для Medpark-а рубрику «Медицина будущего уже здесь». Но, чтобы говорить о будущем нужно хорошо знать прошлое, иначе нет фундамента для сравнения. Сколько лет вы уже занимаетесь ортопедией и травматологией?

Я окончил медицинский университет в 1993 году. Еще три года резидентуры в ортопедии и три года докторантуры в Институте Травматологии и Ортопедии в Москве. Доктором медицинских наук я стал в 2002 году.

Тогда вы точно тот человек, который может сравнить прошлое и настоящее. 2002 год и 2022 год в ортопедии — это небо и земля? Или изменения не столь кардинальны?

Руки хирурга играли огромную роль в 2002 году и в 2022 году – это важный фактор успеха любого лечения. Что кардинально изменилось за это время, так это качество протезов. Новые технологии, другие сплавы, другие «пары трения», если заговорить на профессиональном языке. Современные протезы гораздо дольше живут и обеспечивают пациенту совсем другое качество жизни. Плюс изменился уровень доступа современных врачей к обучению новым технологиям. Зарубежные стажировки, онлайн конференции, я не говорю уже об интернете, который всегда под рукой. Двадцать лет назад это было недостижимой мечтой.

Но и 20 лет назад молдавская травматология и ортопедия славилась своими врачами. Я помню мой друг, который жил тогда в США, после неудачной операции и восстановления ноги после сложного перелома, приехал в Молдову и делал повторную операцию в Больнице ортопедии и травматологии в Кишиневе.

Врачами – да. Но уровень технологий протезирования и доступ к информации был тогда совсем другой. Помню, что для протезирования коленного сустава мы тогда не могли найти методических материалов от производителя и тренировались на костях, а потом договаривались с судмедэкспертизой, чтобы нам дали возможность поработать на трупе. И только после этого начали делать операции в больнице.

Звучит как фрагмент сценария фильма о Леонардо да Винчи и эпохе Возрождения. Это, вы говорите, 2004 год. И для сравнения, я нашел публикацию о вас и о Medpark-е от апреля прошлого года. Там говорится, что в Международной больнице Medpark под вашим руководством впервые была проведена операция по частичной артропластии. Благодаря использованию одного из самых современных протезов в мире — OXFORD PARTIAL KNEE, стало возможным одностороннее частичное эндопротезирование коленного сустава. А в ваших стажировках на сайте больницы я увидел: 2019: Учебный курс Oxford Partial Knee, Великобритания. Так что будущее точно уже здесь.

Да. Уникальность именно этого протезирования в практически немедленной мобилизации прооперированной конечности. Уже через 24 часа после операции пациент может ходить без помощи костылей или трости. Для этой операции, которая производится в случаях артроза, важно чтобы пациент своевременно обратился к врачу, чтобы была еще возможность заменить только часть сустава.

Сколько операций в сфере травматологии и ортопедии делает Medpark в год?

Только я делаю около 300. И я не единственный оперирующий хирург, нас четыре человека. Но я больше специализируюсь именно в протезировании и в спортивных травмах.

Представляю, как тяжело спортсменам принять такую травму. Это же еще и психологический стресс – уход из спорта…

Мой опыт показывает, что после многих травм, когда кажется, что человек нормально ходить не сможет, есть шанс вернуться и к спорту высоких достижений. В этой сфере лучше, чем где бы то ни была работает «цыганская почта», система рекомендаций. Так что ко мне в Medpark на операции приезжают спортсмены не только из Молдовы, но и из-за рубежа.

Всегда поражаюсь работоспособности врачей и их умению ее поддерживать годами. Если вычесть выходные дни и праздники, то получается, что у вас нет ни дня без операции?

Ну нагрузка не распределяется так ровно. Бывают дни по 3-4 операции в день, бывают дни без операций.

Все равно не представляю, как вы восстанавливаетесь. Я даже не имею в виду физическое восстановление, но есть же и эмоциональное выгорание.

На это есть хобби…

И какое у вас?

Меня мой сын, неожиданно, «подсадил» на мотоцикл. В 45 лет я сдал на права и теперь, по крайней мере в теплое время года, передвигаюсь по городу только на мотоцикле.

И на работу?

И на работу.

Шикарный образ, сериал про врачей, седой хирург-ортопед приезжает по утрам в больницу на мотоцикле! Простите, воображение разыгралось. Но мне нравятся такие детали. Кстати, а какой у вас мотоцикл?

Honda VTX, 1800 кубов.

На большие расстояния пробовали ездить?

Пару раз выбирался в Румынию на медицинские конференции. Мечтаю с сыном сделать двухнедельный тур на мотоциклах по Марокко.

Сын не хирург?

Нет, он выбрал себе другую профессию. А вот я, так получилось, продолжил традицию своего отца. Я очень благодарен ему за то, что стал врачом, это он повлиял на мой выбор пути.

Еще раз подтверждаю благодаря разговору с вами мнение, что медицина – это особый мир, особенно мир хирургии. Я это замечаю даже у молодых людей, есть у меня знакомые хирурги, какой-то другой уровень ответственности. Возраст точно отступает на второй план, когда ты берешь в руки скальпель и принимаешь на себя ответственность за здоровье своего пациента.

Знаете, я думаю, что нашел вам подсказку или сравнение, если говорить о теме «Медицина будущего здесь» …

Какую?

Двадцать лет назад мы решали, в первую очередь, вопросы здоровья человека. Сейчас к здоровью добавилась возможность заботиться и о качестве будущей жизни пациента. Вот за это можно поблагодарить современные технологии. Они не только помогают сохранить жизнь или функциональность, они дают возможность человеку и после протезирования жить полноценной жизнью.

.