29 ноября 2019 года
Аурелия Саликов. 4 декабря нас ждет самое масштабное открытие года в IT индустрии

Интервью с Аурелией Саликов, директором Digital Park, о программе официального открытия Digital Park 4 декабря 2019 года.

Аурелия, добрый день. Мы говорим об открытии Digital Park, но у меня полное ощущение, что он открылся еще летом.

Фактически так и есть. Первые IT компании начали работать в Digital Park, действительно, еще летом. Сейчас уже 80 процентов площади здания сданы IT компаниям из разных стран. По сути Digital Park уже превратился в интернациональный хаб – у нас есть арендаторы из США, Эстонии, Румынии и наши, молдавские компании. Но открытие 4 декабря запланировано для того, чтобы подчеркнуть, что Digital Park – это не простой бизнес-центр, а будущая инновационная экосистема для Республики Молдова.

В чем это будет выражаться?

Мы готовим для Digital Park насыщенную программу событий в сфере IT – симпозиумы, тренинги, место встречи стартапов и инвесторов. И открытие 4 декабря – это, как раз, первое масштабное событие такого рода. Его можно с уверенностью считать и крупным региональным ивентом – приглашенные спикеры – это влиятельные в IT индустрии игроки из Румынии, Болгарии и Украины.

Тогда следующий вопрос легко предугадать. Кого мы ждем на открытие Digital Park?

Мы посчитали справедливым начать открытие ивента с выступления Иона Стурзы. Его опыт построения в Клуже, по сути, промышленной площадки для IT компаний – это опыт построения нашим соотечественником маленькой Кремниевой долины в соседней стране. И у Стурзы есть еще один уникальный опыт. Он действующий инвестор на международном рынке IT, накопил уникальный для нашей страны опыт создания и управления IT компаниями.

Кроме Иона Стурзы я вижу в агенде, которую вы мне отправили и выступления руководителей еще двух больших региональных хабов – из Болгарии и Украины…

Да, будет выступать Тодор Младенов – CEO Sofia Tech Park. Это крупнейший в Болгарии IT Park, где на 40 000 квадратных метров сосредоточены 22 IT компании, инкубатор и 11 собственных стартапов, а также огромный лабораторный комплекс. Что не менее важно, это насыщенный календарь ивентов. На счету Sofia Tech Park уже больше 140 проведенных ивентов и календарь остается таким же плотным. Я, ради интереса, посмотрела программу января следующего года и насчитала 9 ивентов. После открытия Digital Park мы рассчитываем установить с Софией самые плотные связи, чтобы взаимное участие в ивентах стало традицией.

А кто приедет из Украины?

Андрей Бирюков, исполнительный директор Hi TECH Office. По сути – это аналог нашей Ассоциации IT компаний. Насколько я знаю, Андрей планирует рассказать об одном из новых украинских хабов  – Unit City. Он построен на базе бывшего завода мотоциклов и впечатляет размахом. По сути – это город внутри города. Двадцать пять гектар площади хаба – это экосистема для 15 000 резидентов и 3000 студентов, которые работают и учатся на этой огромной территории. У них не менее насыщенный календарь ивентов, чем у гостей из Болгарии, так что я рассчитываю, что Digital Park станет, в том числе, точкой информационного обмена. Можно будет подумать и об интеграции календарей ивентов, чтобы наладить постоянное общение IT коммьюнити в регионе. Тут наше расположение на границе Украины и Румынии и наша билингвистичность сыграют нам на пользу.

Кого еще из гостей вы бы выделили?

Состав приглашенных такой ровный, что я точно не хотела бы говорить, что один важнее другого. Разве что, учитывая что Digital Park – это первый образец в Молдове настоящего Green Office, то мне самой будет интересно послушать Александру Стойка из Клужа о сертификации этого современного тренда – Green Building. Вообще, состав румынской делегации, наверное, самый представительный. Я бы еще отметила и Мариуса Бостан, бывшего министра коммуникаций Румынии. Он поделится опытом тех гигантских шагов, которые Румыния сделала в секторе IT за последние годы.

Как я понимаю, открытие Digital Park будет отмечено и официальными гостями с «нашей» стороны и нестандартным шоу, которое запланировано на вечер?

Будут официальные лица Парламента и Правительства и Посол США в Республике Молдова Дерек Хоган, будет и выступление нашего талантливого пианиста, с которым мы начали сотрудничество этой осенью – Марчела Лазэр, ну а о деталях шоу можно будет рассказать уже после того, как оно состоится.

На прощание хочу отметить, что еще открыта возможность посетить день открытия Digital Park, но для этого нужно успеть пройти регистрацию, количество мест, все же, ограничено.

Вот ссылка на регистрацию

.