10 мая 2022 года
Аурика Бакалов. От румынского языка до графического дизайна

Интервью с Аурикой Бакалов, преподавателем лицея «Дмитрий Кантемир» в Кантемире. Рубрика Startup City Cahul при поддержке ATIC.

#ИНТРО

После недавнего интервью о программе Tekwill în Fiecare Școală и «перевернутых классах», которое я сделал с Татьяной Алексеев, я решил сделать несколько интервью о школьных учителях, которых она упоминала.

Написал Тане, спросить координаты Дорина Сас и Андрея Микульского. Она мне их передала и добавила: «А можно еще одного учителя с юга? Аурика Бакалов».

Конечно – можно. Более того, именно с интервью с ней я решил начать этот маленький цикл.

Аурика, здравствуйте. Tekwill în Fiecare Școală – это о технических дисциплинах. А какой предмет преподаете вы в лицее?

Румынский язык.

Но это же очень далеко от технических дисциплин. Давно сложилось шуточное деление наук и преподавателей на «физиков» и «лириков», а язык и литература – это самая что ни на есть «лирика». А что же вы преподаете в программах Tekwill?

WEB – программирование и графический дизайн.

Ничего себе. При этом румынский язык вы преподаете уже сколько лет?

Двадцать восемь.

Вот это метаморфоза! А как вы пришли к преподаванию WEB и дизайна?

Прошла в 2018 – 2020 году мастерат. Открыла в себе, неожиданно, страсть к программированию. Плюс поняла, что преподавание этих предметов маленьким детям несет свои особенности. Нельзя механически перенести курсы для взрослых на обучение детей. Так что когда представилась возможность сотрудничества с Tekwill и в нашем лицее, то я с радостью согласилась.

У вас тоже уже есть класс-цифровая лаборатория?

Да. Сделали необходимый ремонт, все поменяли, и я преподаю оффлайн.

А как вы относитесь к методике «перевернутых классов»? Я совсем недавно услышал о ней и мне кажется, что она очень соответствует ритмам современного мира.

Мы тестируем сейчас эту методику. Интуитивно я ее использовала еще и со своими детьми, когда они были маленькие. Но мое мнение, что, как и любую методику, «перевернутые классы» нельзя считать за догму и стричь всех детей под одну гребенку. Эта методика хорошо подходит для инициативных детей, которые сами во всем всегда хотят разобраться. Но дети – разные. Не лучше или хуже, а разные. И мы, учителя, должны работать со всеми. Если ребенок ленится, то методика «перевернутых классов» не совсем для него. Его внимание нужно ловить в классе, там создавать интерес и тогда, возможно, он захочет уже сам глубже погрузиться в те предметы, в которых его смогли заинтересовать учителя. Мы ведь отвечаем за всех учеников.

Кстати, а не доводилось вам общаться с учителями из других стран? Может были командировки по обмену опытом? Интересно, как сейчас строятся процессы обучения за границами Молдовы?

К сожалению пандемия ввела свои ограничения на поездки. Но в онлайне я много общалась с коллегами из Румынии и Турции. И знаете, что я вам скажу, что мы, в Молдове, даже чуть впереди. Они, как и мы, тестируют новые методики, но, скорее, мы больше рассказывали о новинках, чем они. Впрочем, у пандемии были и свои положительные стороны. Мы получили в онлайне доступ до новых образовательных платформ и обучения, возможность пользоваться недоступными ранее библиотеками. И я для себя сделала вывод, что наши проблемы в образовании – «универсальны». Нет пока нового стандарта интернационального передового образования. Каждая страна варится в своей кухне, не только Молдова.

По вашей оценке, что происходит с динамикой отъезда за границу молодых людей из Молдовы?

Если говорить о последних годах, то, что меня радует, скорость оттока не растет. Конечно, когда у ребенка родители за границей, сестра или брат учатся за границей, то высока вероятность, что и он тоже уедет. Но около половины выпускников остаются в Молдове. И это – хороший показатель, надеюсь он будет расти в будущие годы.

Повлияла война в Украине на ситуацию в школах?

Да. Дети ведь очень эмоциональны, не так как взрослые. Эмоциональны и уязвимы. Особенно те, кто живут сами, у кого родители за границей. Достаточно увидеть пару фотографий или посмотреть новости и это накладывает на их психологическое состояние тяжелый отпечаток. Им даже в классе усидеть стало сложнее, хочется на улицу, на солнце. Так что я в нескольких случаях, даже меняла тексты, которые мы обсуждаем, чтобы не травмировать детей лишний раз.

Ладно, все мы надеемся, что скоро вектор новостей изменится. Как вы оцениваете влияние программ Tekwill на ваших учеников?

Не постесняюсь сказать: Tekwill – это супер! Хочу особенно отметить и ивенты Tekwill - "Tekwill Junior Ambassadors" и «Soluții Tech pentru Mediu». Вы бы видели с каким азартом дети принимали участие и боролись за победу в конкурсе. Так что я была очень горда, когда двe ученицы моей коллеге Oлтяну Aурeлия: Oнуца Николетa, Кaбaк Биaнкa победили на республиканском конкурсе Tekwill Junior Ambassadors.

Что я вас не спросил?

Вроде бы все. Но есть одна вещь которую я хочу сказать обязательно. Это сказать слова благодарности семье Tekwill в которую я вошла. Это Эрнест Бытка, самый терпеливый молодой ментор, которого вообще можно себе представить, это Константин Шарков, который преподает графический дизайн, и это, конечно, Татьяна Алексеев, сердце этого механизма. Эти люди своими действиями дают веру в нашу профессию, в то, что за нашим поколением придет новое поколение талантливых учителей. Еще одно доказательство того, как важно инвестировать усилия в самое главное – в человеческие ресурсы.

Cu suportul #EU4Moldova și Embassy of Sweden in Chisinau , proiectul Startup City Cahul redeschide aplicările pentru inițiativa „Laboratoare Digitale”

Inițiativa „Laboratoare Digitale” presupune lansarea unor spații de învățare special amenajate, dotate cu echipamente digitale de ultimă generație, în incinta mai multor instituții de învățământ din țară.

În primul an de implementare, 10 instituții de învățământ din regiunea de sud au beneficiat de un laborator complet echipat pentru studiul disciplinelor STEM.

În cadrul celei de-a doua etape, vor fi selectate 6 instituții de învățământ din țară, care vor beneficia de dotare cu echipamente digitale, mobilier și amenajarea a 5 zone în cadrul laboratorului:

• Zona pentru profesori dotată cu birou, ecran mare și tablă interactivă
  • Zona pentru elevi echipată cu 20 laptopuri, calculatoare și camere web