27 июня 2021 года
Богдан Гиеш. О мотоциклах BMW и бассейнах с волной

Интервью с Богданом Гиеш, совладельцем Neostil. Рубрика Business Story при поддержке Autospace.

Богдан, привет. Если бы меня спросили: «Чем увлекается Богдан Гиеш?», я не уверен, что смог бы перечислить все твои увлечения. Но в двух я уверен. Бассейны и мотоциклы. С чего начнем?

Давай с мотоциклов, а потом охладимся в бассейне.

Тогда первый вопрос предельно прост: «Твой первый мотоцикл?»

Покупка первого мотоцикла была, честно говоря, не очень обдуманным поступком. Мне было уже 23-24 года, я заглядывался на мотоциклы, в моем кругу друзей на мотоциклах не просто гоняли по Штефана, а путешествовали вокруг Средиземного моря, добирались до Израиля и Египта, или до Тихого океана во Владивостоке. Но для меня мотоцикл долго оставался запретным плодом. Небезопасно, не хотел расстраивать родителей, в общем – не решался.

Но решился?

Была весна, приятель продавал спортивный Kawasaki. Без погружения в тему, без знаний о мотоциклах, без четкого понимания какой мотоцикл мне нужен, я загорелся и купил этот Kawasaki.

И?

И через пару недель мне повезло. Я случайно, легко и просто, продал его на светофоре каким-то ребятам, которые спросили: «Не продаю ли я мотоцикл?»

Это же история не о пути к мотоциклам, а о пути от них…

Нет, после Kawasaki мотоцикл мне захотелось еще больше. Просто именно он больше подходил для того, чтобы я въехал в первый или второй столб. И я решил не дать себе такой возможности и стал искать другой мотоцикл.

Какой был второй?

Классический. Городской. Honda. Он мне подходил больше, но я все еще не мог определится, мотоцикл – это то что мне нужно или нет.

Почему?

Я ездил в основном по городу. Летом – жарко. Музыку не послушаешь, по телефону не поговоришь, вроде бы интересная игрушка, но на машине точно удобнее.

И что стало поворотной точкой в любви к мотоциклам?

Встреча утром в четверг на Ново-Бачойской трассе.

?

Мой приятель предложил мне попробовать «покататься по-настоящему», не по городу. Договорились встретиться утром, взяв паспорта. Встретились. Посовещались. Сначала подумали поехать в Констанцу. А потом решили, что зачем так близко, давай двинем в Варну.

Хоть доехали?

В семь утра выехали, в шесть часов вечера мы были в Варне. Сидели на балконе, пили виски и я подумал: «Вот это то, что я искал с точки зрения эмоций и хобби». Дорога на мотоцикле – это другая жизнь. Ты не в аквариуме на колесах, ты напрямую соединен с миром. Ты чувствуешь температуру кожей, ты вдыхаешь на ходу запахи деревьев и травы. Это совсем другая дорога.

И ты влюбился в мотоцикл и дорогу?

Да. Три дня мы покатались и вернулись в Кишинев. Я понял, что моя  Honda не для мототуризма и стал смотреть YouTube, читать обзоры и выбирать себе следующий мотоцикл.

Кто сменил «Хонду»?

BMW LT. Это большой пароход для путешествий. С местом для багажа, с музыкой, с подъемными стеклами. Классический туристический мотоцикл. Вот на нем я проехал тысяч под пятьдесят тысяч километров.

Сколько?

Мы съездили вокруг Черного моря, сделали полный круг. Потом съездили за 5-6 недель в Португалию.

Слушай, а почему как у мотоциклистов дальняя поездка, так обязательно Португалия?

Не только Португалия. Просто сложилась такая негласная традиция, для дальней поездки выбирать одну из крайних точек на континенте. В Европе это Кабо де Рока, край земли, самая западная точка Европы. Потом нужно поехать в Норвегию, мыс Нордкап, самая северная точка Европы. Понятно, что Владивосток. А вот с точки зрения «юга», то самый шик доехать до Кейптауна, хоть это уже Африка, а не Европа. Мы с друзьями не добирались, но Серега Зинченко, ты писал с ним интервью, добирался.

В общем, ты влился в мототуризм?

Захватило меня по-настоящему. Катался я тогда много. И тут кто-то узнал про школу мотоциклетного вождения в Германии, при BMW.

Ты к тому моменту уже не одну тысячу километров проехал. Какие тут еще уроки вождения?

Это была другая категория мотоциклов. Эндуро. Это внедорожники. Не только по асфальту, а в лес, на песок, на щебень.

И ты поехал учиться в Германию?

И ездил не один даже раз. Меня так зацепило, что я сказал себе – «Эндуро» - это мой следующий мотоцикл. И в конце 2014 года я заказал себе новый BMW R1200 GSA. На тот момент ничего лучше придумать было нельзя. Когда в феврале 2015 года пришла коробка с мотоциклом, и мы сели ее разбирать, это было подлинное счастье.

И? Следующая вылазка была не на асфальт?

Весной 2015 года, в мае, мы вчетвером поехали в Иран.

Куда?

Да, в Иран. Потянуло на приключения. Там приключением становится все, начиная с перехода границы. Интернета нет, букинг не существует, банковские карты не работают. Полный экстрим. Но мы добрались до Тегерана, потом пошли на Баку, в Азербайджан. Там встретили знакомых из Украины, они колоритно отмечали 40-летний юбилей, мы на несколько дней присоединились. Потом из Баку поехали на Тбилиси, но не дотянули буквально пару часов.

Я лично пока не решаюсь сесть на мотоцикл. Но в салоне Autospace рискнуть можно. Любуйтесь – BMW F850 GS. Edition “40 years GS”

17 244 евро. Но мечта – бесценна.

Поломки?

Нет. Дождь, ночь – плохие условия для езды, повышенный риск. Мы заехали в какое-то село, начали искать, где переночевать. Принял нас какой-то грузинский дедушка, и тут мы на себе узнали, что такое грузинское гостеприимство. Три дня мы не могли уехать от него. Вино, чача, хачапури, шашлыки. Я тебе больше скажу. Когда уезжали от него, пообещали еще раз вернуться. И через два года, на мой день рождения, вернулись с друзьями и устроили еще раз настоящее грузинское застолье с танцами и пением.

Да, вот это история…

Историй было много… Был «рейд» по Балканам, 13 балканских стран за одно путешествие. Потом, когда родилась дочка, далеко я не мог уезжать, но хоть по Румынии попутешествовали. Потом в планах был Нордкап, Норвегия, но тут началась пандемия, границы закрыли, и стало не до путешествий. Правда, теперь я знаю Молдову почти как свои пять пальцев, весь прошлый год катались по стране.

А в этом году?

Мониторим Нордкап. Но судя по всему COVID не даст возможности поехать в Норвегию. Так что пока в планах Армения, Турция, Грузия на конец лета.

На чем ты сейчас ездишь?

Эндуро BMW 1200 GS A. Лучший мотоцикл в мире. Может я не объективен, в конце концов, я на нем езжу сам, но 90% «кругосветок» - это такие мотоциклы. У него фантастическая отказоустойчивость. Что еще важно, это то, что это – BMW. Нет страны в мире, где нет сервиса BMW. А это значит, что при поломках и проблемах всегда есть куда обратиться. Ни у одной другой мотоциклетной марки в мире нет такой широкой и надежной технической поддержки.

О! Заговорили о технической поддержке! Самый момент спросить тебя о бассейнах…

Давай не будем еще одну большую историю начинать, давай короткую, но волнующую…

Волнующую?

Да. Это первый в Молдове бассейн с волной.

Где? В Кишиневе?

Нет, в Бельцах. Прошлым летом, несмотря на все проблемы, связанные с пандемией, открылся AQUA Fantastic.

Вы строили?

Да. Комплекс из трех бассейнов. Детский бассейн, бассейн с горками и еще один, поменьше. Грамотная молодая интересная команда. Когда бассейнам разрешили открыться, стартанули так, что не было мест. Днем – купания и загар, по вечерам – вечеринки у бассейна. За прошлый год разобрались с бизнесом, поняли что можно и нужно расширяться и решили окончательно «разорвать шаблон». Заказали первый в Молдове бассейн с искусственной волной.

Высокая волна?

Вполне. Но тут дело не только в «высоте». Само ощущение – ты сидишь на берегу, слушаешь прибой. Закрой глаза – и ты в Бельцах, но ты и на море.

Бельцы добавили штрих в понятие «северная столица Молдовы»?

Да. Теперь Кишиневу есть к чему подтягиваться. Зато теперь новый заказчик может своими глазами посмотреть на действующий бассейн с искусственной волной.

.