RU
15 апреля 2022 года
15 апреля 2022 года
Сергей Григор
Сергей Григор
COHYA открылась. Теперь можно не спать

В начале апреля в Кишиневе открылось новое городское кафе. Именно так называет это формат Сергей Григор, владелец и создатель COHYA.

Кстати, трудно удержаться и не отметить классный нейминг для кафе. Сергей и сотрудники называют его «Соня». Само собой, что также его уже называют и гости. При этом «официальное» название кафе – Cohya. Вроде, даже, не выговоришь. Но написанное большими буквами оно тут же превращается в «Соню» - COHYA. С серпом месяца в логотипе и тэглайном True Dreamers Café все очень стильно.

Ладно. Возвращаемся к открытию кафе.

Место: Рышкановка. Oasis. Молл. Но вход в кафе не через молл, а с улицы. Нужно пройти метров пятьдесят вдоль здания. В теплое время года перед «Соней» будет большая терраса. Если у лирически настроенного человека спросить, как найти «Соню», то ответ будет такой: «В самом сердце Рышкановки». Впрочем, еще одно уточнение по месту и входу в «Соню». На самом деле вход есть и через молл, в скрытой двери. Но его нужно найти. Попробуете? Он вас удивит.

Короткое интервью с Сергеем Григором:

Сергей, почему такое название, «Соня»?

Две причины. Первая – банальная. Я люблю спать. А когда, наконец, просыпаешься и хочется позавтракать, то самый кайф пойти на кухню в пижаме или в халате. «Соня» - в цоколе огромного жилого дома. И – в сердце Рышкановки. Мы будем рады, если к нам, вот так по-домашнему, будут спускаться утром на завтрак. Каждому, кто придет в халате или пижаме гарантирую подарок от «Сони».

А вторая причина?

А вторая причина – это кафе для вымышленной девочки, Сони. Советская такая девочка, родилась в 80-е годы, мама учительница, папа инженер, в воскресенье на завтрак – сырники. Когда она увидит наше кафе, она влюбится в него с первого взгляда.

И в сырники? Это акцент?

Нет, как раз сырники – не акцент. Сейчас подберу определение. У нас будет «несравнимое» меню.

Несравнимое?

Потому что его будет не с чем сравнивать. Если пончик, то с крабом. Если яйцо пашот, то в кубическом круассане. Если соусы, то только свои и не меньше трех соусов в каждом блюде. «Соня» не только несравнима, она и непредсказуема.

Мы сейчас сидим в «Соне». Что за космос перед нами? Парящая барная стойка с странными никелированными космическими соплами. Что это?

Стойка и вся «Соня» - если говорить о дизайне – это концепция моего друга, архитектора Виктора Гросу. Что касается никелированного «космоса» - то это La Marzocco. Самый крутой бренд кофе машин в мире, а та модель что у нас – флагман из флагманов. «Живую» такую кофе машину мы видели пока только в Сингапуре. И теперь – в Кишиневе. Она визуально необычна – нет барьера между гостем и бариста, вся рабочая часть машины утоплена в стойку. И она дает возможность делать не только «стандартные» напитки, но и тот тренд, который набирает силу, кофе-фильтр.

Если у тебя еще один абзац, чтобы рассказать о «Соне», то…

То у нас музыка только на виниловых пластинках, можешь прийти и со своей. У нас уникальные напитки. Вино? Ты удивишься. Джин? Удивишься не меньше. Мы работали несколько дней в тестовом режиме и со дня на день откроемся навсегда.

Сергей
Григор
Сергей Григор