RU
13 августа 2021 года
Рубрика Dialog Pro Business
Дан Нуцю. "Я верю, что у Республики Молдова есть не только будущее, но и настоящее"

Интервью с Даном Нуцю, исполнительным президентом Ассоциации румынских инвесторов (AIR) в Молдове, в рамках совместной медиа кампании с Агентством по Инвестициям «Invest Moldova» «Dialog Pro Business»

#ИНТЕРВЬЮ

Г-н Нуциу, за последние три года Ассоциация значительно выросла: с 12 членов-учредителей до 31 члена сегодня. Учитывая такой значительный рост, не могли бы вы подробнее изложить динамику двусторонних отношений между Молдовой и Румынией?

Действительно, AIR устойчиво растет, испытав небольшой спад во время пандемии, когда некоторые компании были вынуждены уйти с рынка. К счастью, 2021 год восстановил стабильность. Чтобы лучше представить себе динамику, отраженную в цифрах, десять лет назад двусторонняя торговля была на уровне 700-900 миллионов долларов. А в 2019 году, в частности, эти обмены достигли 2,2 миллиарда долларов, выведя Молдову на 4-е место среди инвесторов, не входящих в ЕС, в Румынии. Это чрезвычайно почетная позиция. Только подумайте, что Молдова конкурирует с такими крупными экономиками, как США, Китай, Япония, Индия и другие. В 2021 году рынок оживился, и мы ожидаем, что показатели приблизятся к тем, что были в 2019 году. Однако считаю, что до пика двусторонних отношений между нашими странами еще далеко. Я убежден, что эти показатели можно утроить с помощью различных методов, таких как интернационализация компаний, когда компании по обе стороны Прута объединят свои усилия, чтобы захватить третьи рынки.

В каких условиях и по чьей инициативе была основана Ассоциация?

Ассоциация была создана по инициативе 12 румынских компаний, работающих в Молдове. Она возникла в результате необходимости признания румынской инвестиционной среды. Кстати, мы находимся на первом месте по уровню привлечения акционерного капитала в Молдову - около 130 миллионов евро. Тем не менее, я заметил, что мало кто знает масштабы румынских инвестиций. Возможно, это связано с тем, что румыны вошли на рынок спокойно, учитывая родство языка и нации, не запрашивая различных льгот у молдавского правительства. Только благодаря деятельности Ассоциации мы начали заявлять о себе и получать ту оценку, которую заслуживают румынские инвестиции, потому что, повторюсь - торговля с Румынией стоит на первом месте в двусторонних отношениях Молдовы, и мы способствуем тому, чтобы эта торговля была на высоком уровне.

Какие компании входят в Ассоциацию?

Было бы неправильно назвать только некоторых членов, поэтому, пожалуйста, перечислите их всех.

***Действующий список членов AIR: Alison Hayes, Trigor AVD, BCR, Balkan Pharmaceuticals, BT Leasing, Betty Ice, Christine Buzescu Prodimpex, Chateau Purcari, Clinica Sante, Construct Arabesque, Eurofarmaco, Ion Moș, Japan Tobacco INC, Kaufland, Mobiasbanca, Medis Group, Moore Stephens,  Petrom, Premium Trucks, Rompetrol, Transelectrica România, UP Servicii, VictoriaBank, Vauban и Vernon David.

За какие законодательные или социальные изменения вы выступаете?

Наше предложение Министерству финансов - уплата НДС при инкассации для МСП, которая, надеемся, будет включена в 2021-2022 финансовый год. Мы наглядно показали, что бюджет государства нисколько не потеряет от этих изменений, а, напротив, выиграет. Уплата НДС при инкассации освободит МСП от давления платить его заранее, что повысит вероятность того, что МСП продолжат работать и сохранять рабочие места. Введение этой процедуры в Румынии дало замечательные результаты.

Другая инициатива направлена на ускорение таможенного движения. Мы гордимся тем, что в результате инициатив Ассоциации время ожидания на таможне сократилось вдвое. Кроме того, мы ведем дискуссию о создании товарной биржи для поддержки фермеров. Это предполагает, что местные производители, в начале марта-апреля, заявят о продукции, которая, по их мнению, не может быть реализована, после чего она будет складирована, централизована и предложена европейским сетям.

Могли бы Вы оценить экономический вклад Ассоциации в экономику Молдовы?

Помимо инвестиций в размере 130 миллионов евро, оборот в прошлом году составил 400 миллионов евро, и около 8 000 человек были трудоустроены в компаниях членов ассоциации.

Замечательно, что создается так много рабочих мест.  Было бы также интересно узнать немного и о вашем бэкграунде. Кто такой Дан Нуцю, взявший на себя миссию укрепления двусторонних отношений между Молдовой и Румынией?

Эта миссия возникла сама собой. В Молдову я приехал с одним проектом в 2008 году, после чего предчувствовал, что вы скоро подпишете Соглашение об Ассоциации с ЕС. Это произошло в 2014 году, и я решил остаться. Я верю, что у Республики Молдова есть не только будущее, но и настоящее. К счастью, я не ошибся и многие из моих предсказаний сбылись.

Что это были за предсказания?

Во-первых, растет привлекательность Молдовы для иностранных инвесторов.  Это мой бизнес и у меня всегда были контракты. РМ придерживается своей линии в поддержке иностранных инвесторов и это прекрасно. Еще одна вещь, которая, к сожалению, стала реальностью - это усиление депопуляции. Подчеркну один очень важный момент: независимо от того, хорошо это было или плохо, всегда предпринимались шаги. И даже если какие-то шаги оказывались менее успешными, они впоследствии исправлялись. В этом и заключается суть прогресса - не стоять на месте.

Я вижу, что вы оптимистично смотрите на развитие нашей страны.

Оптимизм - еще один важный аспект прогресса. Если смотреть только на пустую сторону стакана, вы рискуете уподобиться героям сказки Крянгэ – когда они лили слезы по несбывшимся опасениям. Для того, чтобы нужные нам изменения происходили и Молдова развивалась, мы должны действовать. Чтобы люди, во-первых, перестали уезжать из страны, а во-вторых, возвращались домой.

Тем удивительнее слышать об этом от человека, который не является гражданином Молдовы… Вы родом из Кришаны. Кстати, как вы себя чувствуете в Кишиневе? Ощущаете ли культурные различия?

Эти различия существуют между всеми историческими областями Румынии, но они несравнимо меньше, чем сходство между нами. Конечно, соседние империи наложили свой отпечаток. Жители Трансильвании воспитаны в духе австрийского прагматизма, а жители Молдовы, Штефана, находясь под славянским влиянием, более эмоциональны. Об этом свидетельствует тот факт, что более 100 румынских композиторов и писателей - выходцы из Молдовы. Если хотите прочитать эмоциональную книгу, читайте Еминеску. Если же предпочитаете более суровые книги, читайте Ребряну, где герой прагматично выбрал приданое вместо любви. В то время как Юг, долгое время находившийся под турецким и фанариотским влиянием, перенял смекалку и способность преодолевать любые обстоятельства. Неудивительно, что 70% всех правителей Румынии были ольтенами. Существует множество анекдотов. Знаете ли вы, почему не встаете, когда пожимаете руку ольтенцу?

Почему? :)

Чтобы он не занял ваше место. Если подвести черту, то факторы, которые нас отличают, являются и теми, которые сделали нас теми, кто мы есть. Лично я горжусь тем, что я румын, что я проживаю в Молдове и встречаю здесь классных людей.

Приятно это слышать. Кроме того, знаю, что вы предоставляете консультации молдавским компаниям по вопросам освоения румынского рынка. Эта тема может быть интересна нашим читателям. Не могли бы вы ее раскрыть?

Не люблю слово "консалтинг", я предоставляю поддержку. С моей точки зрения, консалтинг предполагает выдачу советов, а я беру на себя проект и действую либо как генеральный менеджер, либо как менеджер по экспорту в пределах границ, очерченных моим клиентом. Моя роль заключается в ориентации румынских и европейских компаний на молдавском рынке и, наоборот, в поддержке молдавских предпринимателей на рынке Молдовы и ЕС. Имея связи во всех европейских странах, я рад, что 17 компаний пришли на рынок РМ в результате моей работы, напрямую или косвенно. 

Располагаете ли вы информацией о вкладе компаний с молдавским капиталом в Румынию?

Надо отметить, что молдавские предприниматели гораздо лучше представлены в РО. В Румынии насчитывается около 5000 компаний с молдавским капиталом, в то время как в Молдове около 1700 компаний с румынским капиталом. И это при том, что многие молдаване предпочли открыть свои компании по румынским документам, что означает, что реальная цифра может быть вдвое больше. Такой приток свежей крови в экономику Румынии крайне важен. Но, как я уже сказал, есть потенциал для развития в обоих направлениях. Важно то, что в 2021 году румынские инвесторы проявляют все больший аппетит к рынку RM. Необходимо понять, что мы не конкуренты и должны играть взаимодополняющие роли. Молдаване могут помочь компаниям из Румынии выйти на рынок СНГ, в то время как компании из Румынии помогут молдаванам выйти на европейский рынок.

Какие рекомендации по улучшению инвестиционного климата вы бы дали новому правительству Молдовы?

У нас нет никаких рекомендаций для какого-либо правительства. Мы являемся партнерами любого правительства, потому что это решения граждан Республики Молдова. Мы не можем и не хотим вмешиваться каким-либо образом. Необходимым условием для привлечения новых инвестиций является - предсказуемость бизнес-среды и уважение к принятым законам. К сожалению, у нас была неприятная ситуация, когда крупная международная компания пришла по одному закону, сделала инвестиции, но была вынуждена уйти, потому что им сказали, "извините, но этот закон не годится". Именно они станут теми посланниками, которые больше не будут продвигать РМ в качестве инвестиционного направления. Это то, на что следует обратить внимание всем правительствам - возможно, исправлять, но не отменять законы только потому, что они были приняты другими правительствами.

Спасибо за диалог. Всего наилучшего!

Михаела Дима

Dialog Pro Business
31 декабря 2021 года
"Нам нужно вернуть доверие инвесторов к стране. Последние годы не пошли на пользу Молдове, отношение к инвестициям в страну – настороженное. Но вектор интереса поменялся."
Dialog Pro Business
27 декабря 2021 года
"Один из смелых пакетов предложений касается создания беспрепятственных рыночных условий для небанковских платежных операторов."
Dialog Pro Business
23 ноября 2021 года
"Представляя 22 компании, мы, фактически, представляем интересы всех предприятий с иностранными инвестициями. Поэтому наша миссия – это создание благоприятной инвестиционной среды в Республике Молдова."