10 августа 2022 года
Даниела Аврамиоти. О Google, акита-ину и упорстве

Интервью с Даниелой Аврамиоти, консультантом-аналитиком в Google. Рубрика Startup City Cahul при поддержке ATIC.

Дана, привет. Это интервью для рубрики Startup City Cahul, так что хочу протянуть ниточку из Кагула в Лондон, в офис Google. Как она тянется?

Мои родители не из самого Кагула, а из села Колибашь, Кагульского района. И не только родители, у меня в Колибашь много родственников. Так что, хотя я выросла в Кишиневе, но я всегда несколько раз в год приезжала к ним домой, в село. Да и сейчас раза два в год стараюсь там бывать. Конечно, проезжаю и через Кагул. Мне нравится наблюдать, как город меняется, да и по сравнению с местом, где я сейчас живу, Кагул просто очаровывает спокойствием и тишиной.

Есть любимые места в Кагуле?

Вы улыбнетесь, но это – рынок. В детстве взрослые часто меня часто брали на базар в Кагуле. Они продавали выращенные овощи и фрукты, а я еще и гуляла по рынку. Я была маленькой и мало кто не хотел меня чем-то угостить. Вот эту атмосферу доброты и тепла я не хочу забывать и каждый раз окунаюсь в нее снова, когда оказываюсь рядом с людьми, которые сами, своими руками вырастили эти овощи или фрукты. Это совсем другое, чем покупать продукты в супермаркете.

А что ты знаешь про диджитализацию в Кагуле и про развитие ИТ-технологий?

Это очень важно, чтобы Молдова двигалась по пути цифровизации. И я искренне радуюсь, когда читаю, как молодые люди с юга Молдовы участвуют и побеждают в конкурсах стартапов и технологических проектов.

Кстати, в Кагуле раз в месяц проводится такой ивент, как Tech Coffee. Согласилась бы там выступить онлайн, рассказать про Google?

Почему бы и нет? С удовольствием.

Отлично, передам организаторам про такую возможность. А теперь хочу продолжить узнавать, как из Кишинева ты попала на работу в Лондонский офис Google?

Это, кстати, было совсем не так просто. Между моей первой попыткой устроиться на работу в Google и реальным началом работы прошел не один год. Но моя настойчивость была вознаграждена – и с ноября 2021 года я работаю в Google на позиции консультанта-аналитика.

Давай тогда разматывать клубок истории с начала. Из Молдовы…

В 2009 году я прошла конкурс и выиграла стипендию в частную английскую школу, окончить там 11 и 12 класс. За исключением билетов моя стипендия покрывала все – и учебу и проживание в школьном общежитии в Англии, иначе я бы не смогла поехать – 40 000 евро в год на мое обучение моя семья не смогла бы себе позволить. «Процент стипендий» очень невелик. Из 1600 учеников моей школы только 5-10 были на стипендии. Кстати, я была первой школьницей из Молдовы, которая училась в моей английской школе. Хотя там был настоящий интернационал – американцы, непальцы, японцы, китайцы, очень много учеников из стран Африки.

Поменять Молдову на Англию в таком возрасте было легко или сложно? Как проходила твоя адаптация?

Мне было легко. Я знала об этом конкурсе еще с восьмого класса, мои знакомые в нем участвовали, и серьезно готовилась к нему. Плюс мой английский язык был уже достаточно хорош, чтобы я не чувствовала отторжения в новой языковой среде.

Все равно, еще подросток, в чужой стране, без знакомых. Хорошо, на уроках ты занята, но есть же и свободное время. Легко почувствовать себя одиноким…

В свободное время я нашла себе занятие по душе которое меня захватило с головой. Я стала волонтером в приюте для животных. Это был один из вариантов, чем себя занять, который предлагался в школе наряду с теми же занятиями спортом. Я вместе с одним из учителей каждую субботу ездила в приют и по 2-3 часа в день выгуливала собак. Иногда по 5-6 собак в день. Конечно, было забавно смотреть, как девочка 45 килограмм веса выгуливает 100 килограммового сенбернара, точнее скорее он выгуливал меня, но мне очень нравилась эта работа, я узнала азы дрессировки и научилась понимать самых разных по характеру и породам собак.

Любимчиков себе завела?

Я ко многим собакам привязалась, но одну любила больше всего – акита-ину. Она была старая, ей было уже 12 лет, почти слепая и из-за этого могла и укусить человека, но меня не кусала никогда. И когда ее забрали, хотя для нее это было хорошо, состариться и умереть в заботливой семье, но я, честно, плакала, когда расставалась с ней. Зато опыты в собаках набралась немало, так что в один из приездов домой уже со знанием дела выбрала родителям (и себе) ротвейлера. Мне нравятся крупные собаки.

Чудесная история. Итак, ты – выпускница английской школы. Что дальше?

King’s College London в Лондоне. Математика, менеджмент и финансы. Мне нравилось, но было тяжело. И курс был сложным, и я сожалею, что не хватило ума взять год паузы между школой и университетом. А так у меня все смешалось – учеба без паузы после школы, попытки заработка – жить в Лондоне недешево, моим родителям было непросто мне помогать во всем – и я подрабатывала и бэбиситтером и преподавателем математики. Но, так или иначе, три года я отучилась.

И вернулась в Молдову? Осталась в Англии?

Ни то, ни другое. В Англии я работу не нашла и уехала в Милан к знакомой со школы. Ее мама занималась дистрибуцией одежды, люксовыми брендами, с ориентиром на российский рынок. Так что мне даже итальянский язык не был нужен. Нужен был мой русский язык.

Италия покорила твое сердце?

Не покорила. Страна красивая, но без совершенного знания итальянского языка ни на какую карьеру ты рассчитывать не можешь, даже постоянный трудовой контракт никто с тобой не торопится заключать. Плюс все мои друзья остались в Лондоне. Так что в 2015 году, через восемь месяцев жизни в Италии, я вернулась в Англию.

Как я понимаю, в эту попытку ты работу нашла?

Я хотела работать в финансовой сфере, но не прошла интервью и устроилась в медиа компанию, которая занималась адаптацией рекламы международных брендов на локальные рынки. Это был интересный опыт, я поработала с Hugo Boss, Head&Shoulders, Dolce&Gabbana. Мы переводили рекламу для телевидения, онлайна, экранов в аэропортах. Проработав в этой компании почти три года, я начала флиртовать с идеей найти другую работу. Тем более, что у меня тогда случился сложный перелом ноги и компания никак меня не поддержала, так что и я посчитала себя свободной от обязательств.

Я попыталась тогда попасть на работу в Google или в финансовые компании, но не получала даже интервью из-за того, что не хватало смелости обращаться за помощью и советами, как правильно создавать CV и готовиться к интервью

Тогда я снова устроилась в медиа, и, чтобы сократить рассказ, скажу, что первый раз пошла на собеседование в Google два с половиной года назад. Несколько этапов интервью прошла, но, в итоге, получила отказ.

Потом в моей жизни был и фриланс, и пандемия, когда фрилансеры стали попадать под сокращение первыми и, главное, новые попытки попасть в Google. В какой-то момент я поняла, что мой метод попасть в Google в чем-то явно ошибочен.

И как ты решила исправлять ошибку?

Подумала, что надо обновить мои знания в аналитике. И в итоге попала на магистра по аналитике бизнеса. В числе дисциплин были и Data Science, и Machine Learning…

И Google сдался под напором свежеиспеченного магистра?

Я даже прошла собеседование сразу в трех компаниях – финансовой компании Heineken и, - о радость! – наконец-то в Google.

Судя по всему, с выбором ты долго не колебалась?

Нет. Теперь я уже скоро год, как работают аналитиком в Google и пока еще не перестала думать, что выбрала работу своей мечты…

Дана, если кто-то из Молдовы захотел бы повторить твой путь, какой бы ты дала совет?

Есть слово на английском, я уже забываю иногда перевод – persistency – сейчас посмотрю в Google – вот! Упорство. Не знаю, были ли у меня какие-то особые таланты, но эта черта у меняя есть. Упорство. Оно и помогло мне больше всего. Так что совет именно такой: будьте упорными в достижении цели.

Делиться своими знаниями и навыками с людьми в сообществе — это миссия, которая вдохновляет и рождает новые идеи, мотивируя прогресс!

Именно поэтому Startup City Cahul приглашает экспертов в области ИТ, технологий, инноваций, цифровизации, образования, предпринимателей со всей страны, а также представителей органов местного самоуправления для участия в качестве спикеров в выпусках проекта Tech Coffee.

Здесь, в последнюю среду каждого месяца, Техническое сообщество Кагула ищет инновационные решения существующих проблем, руководствуясь спикерами мероприятия, которые делятся своим собственным опытом, а также знаниями из различных областей.

Если вы хотите способствовать развитию сферы информационных технологий и предпринимательства в Кагульском регионе, мы сердечно приглашаем вас принять участие в Tech Coffee, предлагая местному сообществу новые возможности для роста и развития.

.