24 мая 2022 года
Дарья Баринова. В природе нет дедлайнов

Интервью с Дарьей Бариновой, инструктором по йоге и владельцем студии Rise. Рубрика Active Life при поддержке препарата Траумель С.

Даша, привет. Я прямо перед твоим приходом смотрел свой «хвост» по ненаписанным интервью и понимаю, что у меня есть только два выхода. Либо пару ближайших дней каждый день извиняться, что я не успел сделать материал в срок, либо не ложиться спать этой ночью. И хотя не спать – это плохо, но, как «опытный йог», дай совет, что мне сделать, чтобы максимально увеличить свою работоспособность сегодня.

Во-первых, если ты хочешь сегодня выложиться по максимуму, то ничего не ешь…

Не получится! Сегодня воскресенье и у меня запланирован обед со стейками…

Тогда, хотя бы, не ужинай. Пей больше воды. Усталость и бессонная ночь ведут к обезвоживанию организма, его нужно восполнять.

Ок. А подышать особым образом или встать на голову?

Не думаю, что без подготовки ты сделаешь стойку на голове. И в ней нет необходимости. Зато я посоветую другой вариант, который доступен любому человеку с любым уровнем подготовки.

Какой?

Когда ты последний раз прогибался назад?

В смысле делал «мостик»? Лет сто, наверное, не пробовал.

Я даже не говорю о «мостике». Просто прогибался назад. Помнишь?

Честно говоря, нет.

Это я и хотела отметить. Для обычной жизни прогиб назад абсолютно не характерен. Мы все ходим ссутуленные вперед с опущенным вниз, к компьютеру или телефону, взглядом. Поэтому я тебе посоветую, если ты сегодня хочешь получить дополнительный прилив энергии, то сделай простые прогибы стоя или сидя. Прогибайся на вдохе, задержи дыхание секунд на восемь, вернись обратно и так повтори, ну пусть будет тоже восемь раз.

И я почувствую прилив бодрости?

Проверь. Тут работает чистая физиология. «Анатомически» мы только и делаем что «скукоживаемся». Прогнуться – для нас неестественная работа, позвонки вдруг изгибаются в другую сторону, ты раскрепощаешься, ты даже глаза раскрываешь шире. И организм, неизбежно, встряхивается и просыпается. Кошка видел как после сна прогибается?

Видел. Попробую прогнуться. Есть еще идеи?

Есть. Нужно подышать «особым» образом.

Как?

Насытить кровь кислородом. Я тебе сброшу пару роликов, можешь разместить их в интервью, чтобы было понятнее.

Договор. Прости что начал разговор со своего вопроса и не спросил, как дела у тебя. Ты по-прежнему хозяйка уютной студии для йоги с большими окнами?

Да, студия Rise все там же, на Александри.

Преподаешь сама?

Кроме меня в студии еще два тренера. Алексей Трофимов, он преподает тоже йогу, и моя помощница, которая ведет занятия по растяжке. И, конечно, я веду и группы, и персональные тренировки. Плюс «ивенты». Всегда хочется увидеть и попробовать на себе что-то новое. И мне, и моим ученикам.

Что «новое» сейчас?

Это трендовый сейчас «саунд хилинг»…

Эмммм?

Мелодии тибетских чаш. Когда кварцевые чащи обводят специальной кварцевой палочкой и возникает специфичный звук, наполненный гармонией и вибрацией. Каждая чаша подбирается под свою чакру. Чакр семь и чаш тоже. Я вначале рассказываю, что такое чакры, как они работают. Стараюсь как можно меньше эзотерики вкладывать в объяснение. А потом наступает сама медитация. Ее уже веду не я, я только организатор ивента.

Настройка чакр?

Не иронизируй. Можно сказать, что именно так. Или, считай, что идет тестирование, какие чакры у тебя настроены сильнее. Это можно отметить по тому, как ты сам чувствуешь резонанс на звучание тех или иных чаш. Где тебе комфортнее, значит, именно те твои чакры, которые соответствуют чашам, «настроены лучше». И даже если ты не веришь в существование чакр, то саунд хиллинг все равно подействует на тебя благотворно. Выйдешь немного другим человеком.

Ты сказала ивентЫ…

Да, кроме саунд хилинга мы проводим экстатик дэнс и контактную импровизацию. Ди джей, который правильно подбирает музыку, музыка, которая ведет тебя. Можешь танцевать, можешь хоть, как кирпич, лежать пластом. Допускается все. Такие практики помогают раскрыться, сбросить скорлупу, перестать думать, как ты выглядишь и просто «колбаситься» под музыку…

За что я люблю тебя, что ты йог, но йог современный, который может и «колбаситься»…

Конечно могу. Только особенность экстатик дэнс в том, что это расслабление без грамма алкоголя, это не танцы в клубе. Это реально возможность выпустить свое «я» на свободу, не боясь критичных взглядов окружающих. И когда сеанс заканчивается, ты меняешься, становишься гибче, пластичнее, я имею в виду именно сознание. Эта гибкость нам необходима. Ты не представляешь, сколько вокруг нас зажатых людей. Я предлагаю вис в гамаке, у человека начинается паническая атака. Используешь вибрации массажера – человек, наоброт, зажимается, а не расслабляется. Йога учит нас быть гибкими и выходить из зоны комфорта. Асаны – это и про выход из зоны комфорта.

Поэтому их так много? Йога предлагает много вариантов выхода из зоны комфорта?

Не только. Чтобы успокоить свой мозг мы должны его чем-то занять. Дать ему игрушку. Ты когда впервые сядешь в лотос, то сразу перестанешь думать на время о своих проблемах. Весь твой мозг будет сконцентрирован на том, чтобы держать позу правильной, а это не одна, а множество задач. Но когда ты привыкнешь к лотосу, то твой мозг начнет отвлекаться, становиться беспокойным. Тогда ты ему следующую «игрушку» - сложи вот так пальцы. Или работай с четками. Или дыши по-особенному. Тогда твой мозг снова «увлекается» и перестает прыгать с мысли на мысль, как обезьяна по веткам. На физиологическом уровне в этот момент меняется волна излучения мозга, ты успокаиваешься.

Я успокаиваюсь, или мой мозг?

Я бы сказала так: большинство людей живет неосознанно, обслуживая прихоти своего мозга. А мы должны жить так, чтобы наш мозг обслуживал нас.

Знаешь, Даша, пожалуй, сегодня о паре «я и мой мозг» мы больше говорить не будем. У меня есть к тебе предложение для обдумывания. Я давно хотел заняться йогой. Цель простая. Не «для здоровья», я привык к динамической активности и мне ее вполне хватает, чтобы чувствовать себя в форме, а для того, чтобы работать эффективнее. Я же наблюдаю за собой и вижу, что одну и ту же работу я могу сегодня выполнить за час, а завтра такой же объем за три часа. Вроде и работа одна и та же, и я за день не изменился, а разница в эффективности – в три раза. Есть о чем задуматься. Так что предложение – один урок в неделю с тобой. Вот после них я напишу больше о том, кто кем управляет, я моим мозгом или мозг мной.

Да я тебе сразу скажу: «Да». Записывайся на тренировку и начинаем…

Ок. Начали разговор с меня и закончили мной. Неправильно. Интервью ведь твое. Что скажешь в завершении?

Что мне нравится, как изменился мир за те десять лет, что я практикую йогу. Десять лет назад йога была еще как секта. «Даша, куда ты идешь? На йогу????». Сейчас все по-другому, йога становится частью жизни все большего количества людей. Я бы в школе начала преподавать йогу, как минимум, чтобы дети освоили простейшие физические навыки и, что еще важнее, философию йоги. Любовь и уважение ко всем живым существам.

И спокойствие?

И спокойствие. В природе нет дедлайнов. Так должны жить и мы. Без дедлайнов. Не буду говорить «в моменте». Скажу по-другому. В гармонии.

У Траумель С такая история, что практически все знают, что он оказывает противовоспалительное, обезболивающее, антиэкссудативное, иммуномодулирующее и регенерирующее действие.

Но точно мало кто знает, что это обеспечивается наличием в его составе 14-ти компонентов растительного и минерального происхождения: Арника горная, Ноготки, Ромашка аптечная, Окопник аптечный, Тысячелистник, Красавка, Борец реповидный, Маргаритка, Зверобой продырявленный, Эхинацея узколистная, Гамамелис виргинский

Теперь, если после спортивного растяжения или ушиба вы будете втирать в поврежденное место мазь Траумель С, то просто представьте, сколько лекарственных трав примутся лечить поврежденные ткани!

Сама Природа возьмется за ваше восстановление…

.