RU
24 сентября 2021 года
Рубрика Business Influencers
Денис Безнос. Цены на паркет выросли на 20%. Прогноз? «Но это не точно»

Интервью с Денисом Безнос, владельцем MATERIAL.MD. Рубрика Business Influencers при поддержке Proimobil.md

#ИНТЕРВЬЮ

Денис, привет. Без преувеличения, ты для меня – гуру в части паркета и еще целого ряда строительных материалов. О чем хотел спросить тебя. Вчера я был у одного из кишиневских дилеров автомобилей. Ситуация в салоне так себе. Продана последняя машина, на складе уже ничего, следующая поступит только в феврале (!). Причина, по крайней мере, одна из причин, - дефицит чипов. И это не единичная ситуация, почти у всех автодилеров так. А что со стройматериалами? С тем же паркетом?

Знаешь, мы всю жизнь использовали маркетинговый ход, что паркет – это ваша инвестиция. Но сейчас этот маркетинговый ход превратился в жесткую реальность. Мы импортёры паркета HARO. Это крупнейший и старейший немецкий производитель паркета, склад, так, потихонечку, три миллиона (!) квадратных метров. В июле китайцы и американцы выкупили все, вплоть до веников. Мы успели нагрести две машины и до конца года новая поставка нам не светит. И это ситуация в целом по региону. Чтобы ты понимал, мы сейчас добиваем один проект в Бухаресте паркетом, потому что там его просто не нашли.

А цена? В условиях такого дефицита, что происходит с ценой?

Цены взлетели на 20 процентов. Поднимали не мы, а поставщик. Первый рост цены был в мае. Нам подняли цены на 5%. Мы сказали «ок» и в Кишиневе цену поднимать не стали. Решили побыть конкурентоспособными. В июне цена поставщика поднялась еще на 5%. Тогда мы уже подняли на 5% и свою цену. В итоге – повышение цены с весны на 20 процентов.

Прогноз?

Прогноз есть, и прогноза нет. Звучит как расхожий мем: «Но это не точно». Вроде бы к концу года ситуация должна наладиться. По ценам прогноз не дают, не думаю, что они уже упадут. По моим впечатлениям края не видно. Канадцы все продали и сидят без дерева. Немцы лоббируют в парламенте закон об увеличении квот на вырубку леса в самой Германии, так что все это похоже на то, что паркет действительно стал инвестицией.

Но ты хоть, в отличие от автомобилистов, не совсем «пустой»?

Смотри. По самой популярной позиции – короткая паркетная доска по 45 евро – мы держим «нормальный» сток – две тысячи метров. По «заказным» паркетам, те которые стоят по 100-120 евро за метр, далеко не по всем позициям сток 400-500 метров. Сверх этого быстрого выполнения заказа ждать не стоит.

Весело. Другие позиции, кроме паркета, лучше или хуже?

Самая плохая ситуация – с HPL-панелями, их используют для облицовки фасадов зданий. Чтобы тебе было легче представить – аэропорт «зашит» изнутри такими панелями. Их – нет. Такая же плохая ситуация с целлюлозной бумагой, есть такая позиция строительного материала. В лучшем случае поставки в конце января. Вообще, по всему дереву схожая история. Летом, насколько я знаю, ни у кого из мебельщиков не было MDF-панели. Ее не то что в Молдове, в мире было невозможно купить. Так что, неожиданно, преимущество оказалось у тех, кто привык держать большие стоки на складах. В частности так получилось и у нас, в material.md.

Если вам интересна аренда небольшого помещения прямо в центре Кишинева, на Штефана, то посмотрите этот ролик Proimobil.md с пятью идеями, как можно использовать 50 квадратных метров для разных типов бизнеса.

Ролик удобнее всего посмотреть по этой ссылке: https://www.facebook.com/watch/?v=659611898356989

 

А твой мебельный салон?

Шоурум мы заново не открывали после пандемии. Работаем с клиентами под заказ. Сделали несколько домов по мебели и по дверям. Начали все серьезнее заниматься строительством. Ну, больше, конечно, ремонтом и отделкой, но и к «серьезному» строительству я сейчас тоже присматриваюсь. Нам доверяют, а мы накапливаем опыт.

Во время карантина был всплеск продаж онлайн, даже стройматериалов. Как сейчас?

Сайт material.md «отрабатывает» каждый день. Ситуация такая, что покупатель сейчас все время в активном поиске не только ассортимента, но и наличия товара. Так что, когда мы говорим, что к нам едет машина с паркетом, то половину выкупают авансами, пока она еще не пришла.

Твой прогноз на цены и наличие стройматериалов в 2022 году?

Можно я отвечу мемом: «Но это не точно!»

Павел Зинган

Business Influencers
22 октября 2021 года
"Веришь, это самый поздний сезон в моей практике..."
Business Influencers
15 октября 2021 года
"..Достаточно сказать слово «Дубай», чтобы вообразить себе масштаб выставки. Площадь выставки – 438 гектар, она разместилась между городами Дубай и Абу-Даби..."
Business Influencers
08 октября 2021 года
"Мы так потребительски относимся к тому, что нас окружает, нам кажется, что ТАМ – сочнее и вкуснее и мы теряем этот ощущение счастья дома, в Молдове..."