12 августа 2020 года
Диана Мокану. О 16 молдаванках в Иране и других приключениях…

Интервью с Дианой Мокану, блогером, путешественницей и businesswomen. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR.

Intro

Знакомство с Дианой началась с забавного случайного совпадения. Хотя, все чаще, я задумываюсь, насколько совпадения случайны.

В конце июля XOR устроил первую вечеринку для «новых молдаван». Команда гостей подбиралась очень яркая, но, поскольку никто не был ни с кем знаком, я решил, что будет комфортно, если каждый приглашенный сможет, при желании, прийти на вечеринку «+1». Так на вечеринку и попала Диана Мокану.

Утром того же дня я готовил к выходу очередное интервью в рубрике, где спонсор Jaguar. Просматривал его новости и решил взять для рекламы новость о том, что абсолютно неизвестный мне блогер-путешественник Диана Мокану на «электрическом» «Ягуаре» сейчас путешествует по югу Молдовы. Открывает новые места и, попутно, тестирует машину.

Вечером, когда гости начали собираться, и пришла Диана, у меня было ощущение, что мне пора заниматься материализацией духов. Утром публикуешь у себя на сайте фотографию незнакомого человека, вечером он сам, без приглашения приходит к тебе в гости.

Ну – посмеялись совпадению.

После вечеринки Николай Манолов (XOR) загорелся делать что-то вроде клуба с героями нашей рубрики. Уж очень все талантливые и неординарные. Но если будет клуб (будет), то без путешествий не обойдешься. И тогда я решил, что пора брать интервью у Дианы. Другого такого эксперта и организатора путешествий найти не просто.

Ну, кто, кроме Дианы, мог бы собрать 16 девушек из Молдовы и поехать на 10 дней открывать Иран?!

Вот об этом и интервью

Интервью

Диана, привет. Я в заголовке и подводке к интервью написал «крючок»: «16 молдаванок в Иране». Давай начнем с Ирана, а потом – куда занесет. Мы, все равно не перечислим все твои путешествия.

Как скажешь. Я много лет привыкла путешествовать по миру сама. И как только я стала писать о путешествиях, стало приходить много сообщений. Кто-то спрашивал про гостиницу, кто-то про самолет, кто-то не любит путешествовать сам и спрашивал, нельзя ли со мной. В общем, два года назад я решила сделать на Facebook небольшой проект для групповых поездок именно девушек. Речь не идет, что они, там, обязательно одиноки. Но иногда девушкам и женщинам комфортно собраться вместе и оторваться по полной. Кроме того, вместе, все-таки, еще и безопаснее. В общем три года назад я сделала платформу LetMeFlyGirls и стала организовать групповые туры в необычные места.

Например, Иран. Так себе и представляю кишиневских тусовщиц, идущих цепочкой по Тегерану в парандже…

Я тебе скажу, что большинство того, что мы узнаем из масс медиа об Иране – это сплошная чушь. 90% населения совсем не фанатичные исламисты. Как у нас много людей скучает по «советским» временам, так много людей в Иране скучают по временам, когда в Иране был принят более светский образ жизни. На самом деле там давно развита своя субкультура. Та же молодежь. Да, клубов и дискотек нет. Но широко распространена практика делать «тусовки», арендуя частные дома. И уж там и музыка, и короткие юбки у девушек и тот же, запрещенный, алкоголь. Но, понятно, что мы как раз поехали в Иран не за тусовками и алкоголем.

Так как пришел в голову Иран?

Я «фолловлю» много блогеров. И многие из них относят Иран в ТОП 3 стран, которые стоит посмотреть. Офигительная история и такая же архитектура. Страну недавно открыли для западных туристов, туристов еще мало, то, что мне больше всего нравится. Что я делаю? Публикую пост: «Собираю группу в Иран». За 24 часа откликнулись 15 девушек. Молдаванки, но не все жили в Молдове на тот момент. Собирались мы в Киеве. А дальше – перелет в Баку и из Баку в Тегеран.

Первое впечатление?

Теперь Иран и в моем топе. Мы были там 10 дней. Арендовали автобус, побывали в пяти городах. Уже, правда, из Шираза обратно в Тегеран летели на местных авиалиниях, на автобусе  было бы долго. Впечатления незабываемые.

Чтобы они были незабываемые не только у тебя, но и у моих читателей, давай детали. А то «незабываемо» у меня еще картинки не создает. Пусть это будет самое яркое общее впечатление и самое яркое твое.

Общее…. В целом ощущение от пребывания в Иране – ты в приветливом и дружелюбном окружении. 16 европеек вместе не могут не броситься в глаза. Женщины улыбаются, заговаривают с нами, фотографируются. Мужчины, кстати, ведут себя очень корректно. Если и провожают взглядом, то незаметно, исподтишка. Или невзначай делают селфи, но так, чтобы мы побольше попали в кадр.

Нам захотелось экзотики, и мы решили поехать в гости к кочевникам. Какое-то последнее кочевое племя, их лагерь недалеко от Шираза. Надо понимать, что в Иране никакого букинга нет. Все туристические услуги ищешь и заказываешь через Instagram или WhatsUp. Гид нас привез к кочевникам, «запустил» общение и отпросился на несколько часов к стоматологу.

Сначала мы были в восторге, хотя среди кочевников никто не говорил на английском, разве что несколько слов одна девушка. Нам устроили шоу на лошадях, танцы, начали нас наряжать в национальную одежду, кормить, показывать традиции. Мы были как актрисы в кино. Вдруг в какой-то момент приезжает машина. Двое мужчин посмотрели на нас. Поглядывая на нас, пошушукались о чем-то с главным кочевником и уехали. Переводчика нет, я чуть нервничаю, на мне ответственность за группу. Потом приехала еще одна машина. Еще несколько мужчин. Снова оценили нас и поговорили между собой.  Моя нервозность стала передаваться и девушкам. Пишу гиду:

- когда вы будете?

- через три часа..

- мы собираемся уезжать, точнее, уходить пешком, город недалеко, нам не нравится ситуация

-нет, нет, оставайтесь…

Через какое-то время приезжает еще одна машина. Уже с женщиной. Мы начинаем собираться, нам говорят, показывают, что вы никуда не должны уезжать. В общем, мы не выдержали, собрались, ушли пешком, прошли два километра и только тогда нас нашел наш автобус и нас отвезли в Шираз. Переночевать у кочевников под открытым небом мы так и не решились.

Точно мне напоминает какой-то фильм… А лично твое самое яркое воспоминание?

Мы идем по старому базару в Исфахане. Ничего особо красивого, базар, как базар. И вдруг, через какую-то незаметную арку, мы попадаем на площадь в Исфахане. Она вторая по размеру в мире. У нас рты от удивления открылись, как обалдевшие стояли и пялились на площадь. Такое просто невозможно было себе представить, но вот мы здесь…

Я тоже сделаю паузу. Сделал. Снова спрашиваю. Куда ты еще успела «летсфлай» девушек за это время?

Было шесть поездок за два года. Два раза в Марокко, Азорские острова, если ты не знаешь, где рай на земле, то тебе на Азорские острова. Мальта, Грузия, очень, кстати, понравилась. И Иордания.

Партнер рубрики – XOR

Чтобы подтвердить любовь и готовность XOR к организации путешествий – фотография одного из основателей – Николая Манолова на рыбной ловле в Мексике. Август 2020 года. Расстояние – не помеха. Переписывались с Николаем как раз по поводу клуба. Как бонус для участников было решено, как минимум, дать всем участникам рубрики “Новые молдоване” доступ к нетворкингу через Николая и меня. Своей записной книжкой я хвастать не стану, но у Николая она ЕЩЕ больше.

Диана, чтобы я окончательно принял решение, что я жил неправильно. Добей меня. Текста и так уже много, но я хочу хоть краткое перечисление, где ты уже успела побывать?

Тенерифе, очень теплые воспоминания. Единственное мое «приключение» с перелетом. Мы летели из Бухареста на Тенерифе, но рядом с Мадридом объявили экстренную посадку. Стекло пилотов треснуло от столкновения с птицей. Полчаса были нервными. Нас хотели пересадить в другой «Таром», но на подлете к Мадриду у него такая же история: тоже птица, тоже экстренная посадка. В итоге ночь в Мадриде, пока заменяли стекло. Но сам Тенерифе был фантастически хорош, начиная с аэропорта на берегу океана. А на обратном пути, тогда это еще было «можно», летчик из «Тарома» пригласил нас за задержку в кабину, мы даже сделали там пот глотку шампанского.

Диана, если ты на каждую поездку припасешь историю, мы никогда не закончим…

Хорошо, я быстренько. Пять утра, Иордания, пустыня Вади-Рам (Лунная долина). Ты видишь все вокруг тебя и понимаешь, что сердце пьет свободу из воздуха. Кстати, была и в Долине смерти, в США. Была на четырех континентах. Месяц в Юго-восточной Азии. В Куала-Лумпур, средь белого дня, меня ограбили четыре мотоциклиста, но Азия все равно моя любовь. Я как будто там родилась. Месяц в Уругвае. В Уругвае, вообще, дважды. Самые счастливые люди в мире – в Африке, в Гане. У них нет и доллара в день на жизнь, но они улыбаются, танцуют, любопытны и спрашивают: «Веа ю фром, систа?». Мир – удивительный. Для меня любая поездка – это сначала люди и эмоции и только потом природа и достопримечательности.

Убила ты меня…

Но и у меня есть мечта….

На Марс с Маском?

Нет. Мне как-то попалась книга Джека Лондона «Рассказы Южных морей». Восемь рассказов об островах Южной Полинезии. Атоллы, Таити, Факарава. Мне теперь очень нужно туда. И я уверена, что я туда попаду. И дом на берегу океана в Португалии. А после этого можно будет начинать мечтать дальше.

А все так хорошо начиналось: «Блогер Диана Мокану открывает Молдову…». Думаешь, что легко можешь повторить ее открытия….

Кстати, я не успела сказать, что Молдова меня просто поразила. Я, как и многие раньше, дальше Старого Орхея не забиралась. Сейчас я уже побывала на юге, познакомилась там с одной старой женщиной… Я не могла от нее оторваться, уже книгу хочется о ней написать, такая яркая жизнь… По Молдове я сейчас хочу сделать что-то вроде подробных карт поездок. Здесь – кофе, здесь – красивый вид. Чтобы люди просто брали мои записки и использовали их как руководство к действиям. Так что сейчас – открываем Молдову…

.