08 январь 2021 года
Дойна Чернавка. Шесть зим мы обуваем детей с севера до юга…

Интервью с Дойной Чернавка, журналистом и исполнительным директором Ajuta un Om. При поддержке Proimobil.md

Дойна, привет. Сто лет не виделись. Знаю, что ты последние годы занимаешься благотворительностью, но деталей не знаю…

Я уже как десять лет исполнительный директор общественной организации „Ajuta un Om”. У нас очень узкая «специализация». Мы оказываем благотворительную поддержку женщинам и детям из сел. Даже не города, только села.

Десять лет! Я случайно недавно посмотрел фильм о Елизавете Глинке, создательнице одного из российских благотворительных фондов, а прямо сейчас пишу рецензию на книгу Чулпан Хаматовой, ее историю о работе в благотворительности. Неожиданно я ясно понял – благотворительность – это тяжелый труд, иногда -  неблагодарный, иногда даже унизительный. Все так? Я не сгущаю краски?

Не сгущаешь. За десять лет приходилось сталкиваться со всяким.

Часто отказывают в помощи?

Бывает. Веришь, не хочу называть ни «предмет», ни организации, не хочу ни о ком говорить негативно. Но я как-то год просила одну вещь стоимостью не дороже несколько тысяч лей у компаний, чьи обороты превышают миллионы, и не лей.

И?

И мне отказали. Сказали, что на это у них нет бюджета…

Но ведь не все отказывают? Мы с тобой говорим на Рождество. Давай о хороших людях. Скажи вслух о тех, кого хочется благодарить…

Скажу. Влада Мустяцэ из Proimobil. С ним все просто. Захожу к нему в кабинет и говорю: «Влад, есть 3000 детей, которым нужно помочь». И он просто спрашивает: «Что нужно?». Точно также комфортно работать с Адрианом Лазаренку из Fourchette. Второй год нам безотказно помогает Kaufland. Не бывает отказа от Petrom Moldova. «Вам надо во Флорешты? У нас там есть заправка, надо – заправляйтесь.». А сеть магазинов AZART Outlet помогла нам в декабре одеть на зиму 90 детей и еще для 90 детей снова готова одежда. Так что мир точно не без добрых людей.

Расскажи, КАК вы помогаете?

Ноябрь – декабрь – январь, уже шестой год подряд проводим национальную компанию «Cadoul din Cutia de Pantofi»  и „Încalță un Copil pentru Iarnă”. Собираем зимнюю обувь для детей от новорожденных до 16 лет и потом «катаемся» по Молдове от севера до юга. В этом году получилось «обуть» 3000 детей. Ты бы видел, как реагируют дети. Они же не ждут подарков, а тут приехала какая-то тетя, и….!!!

А как ты собираешь информацию о детях? Помогают Примэрии?

Знаешь, за десять лет работы я уже знаю каждое село в Молдове. Есть села, где за это время сменилось по три примара. И не всегда с ними легко найти контакт, но работать ведь надо. Но когда я думаю, например, о Дойнице, моей тезке, которая живет в Каларашском районе, и которой я уже пять лет подряд вожу подарки, то трудности в работе уходят на второй план. Или когда приезжаешь в детский садик зимой, в мороз, а там дети в кроссовках или в старых резиновых галошах…

Proimobil.md поздравляет вас с Рождеством! Встречайте его дома. вместе с семьей!

Дойна, что тебя держит, что ты уже десятый год занимаешься благотворительностью? Можно ведь зимой не по селам мотаться, а на море поехать?

На море зимой мне всегда не хватает денег поехать, и, вообще, зима самое «горячее» время для помощи. Детям действительно нужна одежда и обувь, это не лето, когда старые шорты и майку на ребенка надели и можно его уже выпустить на улицу.

Так вы работаете, в основном, в зимний период?

Нет, круглый год. Вот в прошлом, точнее в позапрошлом году получилась отличная акция. Руслан Кожокару из Tucano собрал еще десять руководителей и менеджеров, и мы поехали летом в район. Устроили детям спортивные соревнования, кто быстрее пробежит 100 метров, кто быстрее пробежит круг на стадионе, команда взрослых против команды мальчишек в футбол, взрослые, кстати, проиграли. Призы раздали за победы. Помощь – это не всегда деньги или вещи. Внимание – это тоже помощь. Эти дети, зачастую, кроме маршрута школа-дом и своего огорода с коровой ничего месяцами не видят. А тут такое событие, на неделю разговоров и счастья.

Ты так и не сказала, что тебя держит…

Знаешь, что еще надо? Мы как-то отвозили Юлиана Филипа, детского писателя на выступления в два села в Каларашском районе и в Унгенах. Он выступил перед детьми, почитал стихи, ответил на вопросы, раздал автографы, но самое главное, может кто-то из детей чуть больше понял, как важно учиться, чтобы чего-то добиться в жизни. Образование – это тоже одно из наших направлений работы, но на него еще тяжелее собрать деньги, чем на обувь или одежду. Пытались как-то купить 500 книг для библиотеки сельской школы – не нашли бюджета. И что еще важно, хотя об этом все стыдятся говорить, хоть на дворе 21 век…

Что?

Сексуальное воспитание для детей в селах. Про те же презервативы им детям нужно рассказывать, воспитывать в их осознанность и ответственность. Да и мамам тоже многое не мешало бы узнать. Об этом вообще никто не хочет говорить, но это – необходимо.

Все, больше не буду спрашивать тебя, что тебя держит. Спрошу на прощание, что о твоему важно, ты же видишь сельскую жизнь изнутри…

Нужно создавать рабочие места в селах и в районах. Когда у семьи дети, не могут родители ездить на работу в Кишинев и обратно из Флорешт, например. Открылась во Флорештах заправочная станция или магазин сети AZART, кто там работает? Местные. И вот уже кто-то может заработать денег у себя дома, а не уезжать на заработки в Кишинев или за границу. Мы все выиграем, если будет национальная программа по созданию рабочих мест в районах Молдовы. А если ее пока не может организовать государство, то может хоть социально ответственный бизнес об этом задумается. Помнишь, как в притче, можно дать людям рыбу, а можно научить их ее ловить. Рабочие места в селах многое могли бы изменить. Молдова – это не только Кишинев…

Теперь моя очередь говорить «знаешь». Знаешь, у меня нет формата в интервью, что хочу, то и пишу. Поэтому хочу закончить двумя словами. «Дойна, спасибо!»

.