25 декабря 2020 года
Ольга Соколова. Только детских подушек для Good Baby мы разработали больше 300 типов…

Интервью с Ольгой Соколовой, основательницей бренда Good Baby. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil.md

Оля, привет. Пару дней назад брал интервью у Димы Плющева, Papa’s Greens. Попросил у него «наводку» на ярких женщин в бизнесе. Первая, кого он мне назвал, была «хозяйка бренда Good Baby Ольга Соколова». Я подумал, что Ольгу Соколову знаю давно, а вот про Good Baby не слышал. Ужасно комплексую, когда пропускаю важную информацию о своих знакомых. Вот, хочу исправиться. Итак, чем занимается Good Baby?

Мы первая компания в Молдове, кто создал нишу пошива детского постельного белья по индивидуальному заказу.

Но ты же уже давно мама? Потому что такой бизнес должен приходить в голову именно маме. Так что бизнесу 100% больше чем пару лет?

Мы точно давно не виделись. Шесть лет назад, когда я была еще беременная, я хотела найти в Кишиневе красивое и экологичное постельное белье для новорожденного. И столкнулась с тем, что выбрать было не из чего. Было несколько магазинов, качество белья, честно говоря, очень низкое. Ничего из того, что я увидела, мне купить не захотелось. А нужно было белье, подушечки, борты…

Борты?

Ну да, ты не в теме… Как бы проще… Вот. «Защитные подушечки в кроватку». Кровать деревянная и, чтобы ребенок не ударился, ее выкладывают защитными подушками, «бортами».

Плюс один термин в моем словаре. Продолжение мне становится понятным. Нормальное решение для молдавской мамы – раз не могу купить своему ребенку, то начну производить.

Ниша вырисовалась очень четко. Не я же одна страдала от этой проблемы. Спрос был. Было в магазинах и итальянское неплохое белье, но 10 000 лей – это круто для молдавского рынка. Вот я и поставила перед собой задачу. Итальянское качество, но по разумной цене.

Так, все-таки, производство коллекций или пошив на заказ?

Все-таки на заказ. Мне, конечно, было бы легче производить небольшие партии, но…

Но?

Но это же мамы, у которых рождается ребенок. Они хотят все по-своему. Я не говорю даже о том, чтобы вышить имя ребенка. Но поверь мне, чтобы «одеть» детскую кроватку есть сотня нюансов и «фишечек». Кроме того, это пять лет назад была одна, ну две модели детских кроваток. Сейчас я могу насчитать, по своему опыту, не меньше 15 стандартов размеров. А еще мамы смотрят американские и европейские журналы и хотят именно так…. Так что от пошива на заказ ы никуда не уйдем. Да и потом, я сама помню, как мне хотелось персонализировать белье ребенка, у нас часто просят вышить не только имена, но целые фразы и послания…

А сколько, примерно, комплектов ты делаешь в год?

Как раз хочу подвести итоги года, но думаю, что около 3000.

Новогоднее предложение от Proimobil.md. Пентхаус в два уровня, 260 квадратных метров. Телефон для справок: 069676555

А не приходила тогда идея, шить белье для взрослых? Тут же можно уже не только на заказ?

Иногда мы выполняем такие заказы. Бывает, что детская кроватка стоит в родительской спальне и просят сделать взрослую и детскую постель одинаковыми. Мы делаем, но здесь очень много нюансов и немалая конкуренция. Даже ширина ткани для детского белья слишком узкая, чтобы пошить из нее взрослый комплект. Но, в чем ты прав, мы думаем и об этой нише. Но это уже будет не бренд Good Baby, а другой…

А на рынке детского постельного белья за эти годы не появилась конкуренция?

Какого-то серьезного давления я не чувствую. Скорее на наши продажи больше влияет активность  тех мам, которые умеют шить и не ленятся заниматься этим сами.

Оля, я дружу с владельцем Baby Boom, он мне как-то показывал спадающую статистику рождаемости в Молдове. 3000 комплектов в год – это очень круто по отношению к сужающемуся год от года рынку.

Мне тоже жаль, что в Молдове рождается все меньше детей. Но я тебе просто не сказала, что из 3000 комплектов примерно 50% уходят на экспорт.

Вы же не шьете товарные партии, как же вы работаете на экспорт?

Точно так же, как и на местном рынке. У нас есть партнеры в Германии, Румынии, Литве и Чехии. Они, как и мы, работают с мамами индивидуально, присылают нам заказы, а мы их отправляем. Как бы тебе это не показалось странным, но и для Европы наше качество вызывает удивление и восторг в сравнении с ценой. Даже с учетом доставки.

А как искала партнеров? Наши?

Я как-то написала пост в Facebook, что мы ищем партнеров. И даже не ожидала, что так много людей откликнется. И сейчас к нам приходя предложения о партнерстве, но мы пока их откладываем, производство не всегда успевает справиться с заказами.

А отличаются по заказам молдавский и иностранный рынок. Мамы разные?

Мамы везде мамы. Но в Молдове большинство мам у нас «добирают». Они что-то покупают в магазинах, а чего им не хватает – уже приходят к нам. А «заграничные» мамы, как правило, заказывают сразу комплекты.

Сколько, кстати, у вас человек в команде?

Со мной и бухгалтером – десять

А не надоело за 6 лет заниматься только детским бельем? Ну, здесь в горошек, а там в ромбик…

А если я тебе скажу, что у Good Baby 150 моделей «бортиков» придуманных нами и 300 моделей подушек? Или что в концепте и разработке всех этих моделей я принимала непосредственное участие и, честно, не могла оторваться, так меня это затягивает? А ты знаешь, что мы придумали трансформер для «кокона». Есть мамы, которые любят, чтобы была «кроватка в кроватке», что-то вроде кокона. Но ребенок за шесть месяцев вырастает, а кокон не такой уж дешевый. Мы придумали, как сделать так, чтобы кокон трансформировался? и его можно было бы использовать лет до шести…

Сдаюсь. У меня давно не было маленьких детей. Забыл. Каюсь. Теперь верю, что ты можешь специализироваться только на детском белье.

Тем не менее, мы будем расширять направления в бизнесе. По тому же принципу, что с детским бельем. Я начинаю искать что-то, что мне хочется, не могу найти. Потом узнаю, что этого же хотят мои знакомые и тоже не могут найти. Потом я привожу себе такое и всем «тоже очень надо».

Ты о чем конкретно?

Назовем это направление – импорт инновационных товаров для дома. От кофеварки, но не обычной, до шезлонга, и тоже необычного. Но, хочешь, открою секрет?

Открывай.

Все, что я на этом заработаю, я инвестирую в Good Baby. Нравится мне этот бизнес. Очень.

.