13 августа 2021 года
Думитру Рэу. Писатель, копирайтер и владелец коллекции в 2500 бутылок вина

Интервью с Думитру Рэу, копирайтером. Рубрика «Новая волна» при поддержке Proimobil.md

#INTRO

Меня часто просят порекомендовать хорошего копирайтера. Просьба кажется простой. Но выполнить ее не просто. Хорошие копирайтеры в Молдове – на вес золота. Может быть по причине, что золота им никто платить не хочет. Поэтому, когда мне порекомендовали сделать интервью с Думитру Рэу и добавили: «Он не только копирайтер, но и писатель», то не написать Думитру было просто невозможно.

Читайте интервью с человеком, который знает вкус слов.

Дима, привет. Копирайтеров в Молдове немного, а молодые писатели – вообще редкость…

Хотите спросить, как я докатился до такой жизни?

Точно хочу узнать, как все началось…

Я приехал в Кишинев из Калараша, точнее, из небольшого села в Каларашском районе. Поступил в университет на международные отношения и первый год чувствовал себя в Кишиневе туристом. Хотелось почувствовать себя в столице более «своим» что ли. Показать себя, не стоять на месте, сделать что-то, чтобы обо мне узнали. А в то время, или мне так казалось, появился феномен выпуска своих книг. И я подумал…

Не написать ли первый роман?

Нет. Я подумал о сборнике стихов. И написал. В последнее время, я не пишу в рифму, я пишу белые стихи, но я признаю, я также написал много стихов в классической форме, Это как рисовать акварели словами. Несколько слов создают особое настроение, рождают зрительные образы.

Как назывался сборник?

Parfum de dragoste. На русском языке было бы, наверное, «Аромат любви».

А где ты издавался?

Я же был начинающий автор. Поэтому все делал сам. Нашел тогда 12 000 леев, по тем временам огромные для меня деньги, и издал 500 экземпляров. Половину раздарил, а вторая половина продавалась в книжных магазинах.

Какая была реакция на сборник?

Разная. Конечно, те, кому я книгу подарил, сильно меня не критиковали. Но главной своей задачи я добился. Меня заметили. У нас не так много молодых писателей. Несколько интервью со мной сделали на разных телеканалах. Я стал принимать участие в ивентах Poetry Hub.

В общем, перестал быть туристом?

Можно сказать и так. И ко мне стали проявлять интерес издательства. В том числе и Prut International. В какой-то день мне позвонили и прямо спросили, что у меня есть. Не пишу ли я новую книгу. Мы посовещались, и издательство решило пойти со мной, как с молодым автором, на социальный эксперимент.

Второй том стихов?

Нет. Проза. У меня было написано около 300 страниц «для себя». История одной женщины. Реальная история или, точнее, история по реальным событиям. Я не писал это, чтобы издать, мне было просто интересно. В конце концов, писать – это мое хобби. Но в Prut International мне дали редактора. Вместе с ним, мы сократили книгу до 85 страниц до формата новеллы. И получилась новелла.

Она была издана? Как она называлась?

«Тень розы». От меня, скорее, ждали снова поэзию, а не прозу. Поэтому для книги была сделана целая PR кампания. Сняли трейлер. Продвигали отрывки из книги, а финалом кампании стал ивент в Органном зале. Зал был полный, было больше 400 человек, меня поддержали виноделы. Была музыка, было чтение. Для меня это было огромное событие, первое в таком роде.

City Garden? Где это?

Пришло время узнать о принципиально новой зоне застройки в самом сердце Кишинева

Смотрите ролик, а потом звоните по телефону: +373 602 22 394

Как приняли книгу?

По-разному. Были лестные отзывы. Была и жесткая критика, особенно со стороны некоторых профессиональных писателей. Но, так или иначе, у меня появилась репутация парня, который умеет писать.

И тогда начался копирайтинг?

Да. Мне предложили в очень короткие сроки подготовить все тексты для одного журнала, связанного со свадьбами. И справочную информацию, и интервью и статьи. Я уложился в нереальный срок, всего за несколько недель. Так и началась моя карьера копирайтера.

Давно это было?

Пять лет назад. С тех пор я стал соучредителем маркетингового агентства Urban Brand. Мы занимаемся копирайтингом, брендингом, графическим дизайном. Наши клиенты не только из Молдовы. Были клиенты и из Румынии, и большой проект для французской винодельни. Вообще, виноделие – это одно из любимых наших направлений. Мы работали больше, чем с десятком молдавских виноделен. Мне нравится создавать тексты и образы для вина. Более того, за эти годы я и сам стал коллекционером вина. Если можно так назвать мое увлечение.

Коллекционером?

У меня своя коллекция молдавских вин. Более 2500 бутылок. Понятно, что это не «статичная» коллекция. Какие-то вина я пью, какие-то бутылки докупаю.

2500 бутылок? Где ты их хранишь?

Я сделал небольшую винотеку у себя дома, в родном селе. А часть коллекции здесь, в Кишиневе.

Вот на что мне бы хотелось посмотреть! А что с творчеством?

После «Тени розы» я начал больше осваивать для себя социальные сети, как пространство для творчества. Открыл в Facebook блог Uneori. Это для моей поэзии и философии. Плюс так много фотообразов вдохновленных молдавскими винами. И почти 30 000 подписчиков. Есть еще один блог – Recevoir. Он новый и, что ли, более откровенный.

А книги?

Пока просто набрасываю себе сюжеты. Последнее время – все больше о фантастическом мире. Какой земля может быть через миллион лет. Если замахнусь, то сразу на трилогию.

.