15 марта 2021 года
Эдгар Димов. Для акушера-гинеколога в Комрате есть все необходимое для развития

Интервью с Эдгаром Димовым, акушером-гинекологом. Рубрика «Кадры Гагаузии» при поддержке Ganea Group.

#INTRO

Иногда мне трудно удержаться и не прокомментировать свое же интервью. Все-таки «за кадром» остается очень многое. Интонации и оттенки не так просто передать в формате вопросов и ответов. В комментариях это сделать проще.

Комментарий к разговору с Эдгаром очень простой и короткий. Когда я положил трубку, то мог бы подвести итог разговору всего одной фразой: «Вот человек, который уверен, что он – на своем месте».

А теперь – интервью.

Эдгар, добрый день. Мне помогла с вами связаться журналистка, которая раньше работала в Гагаузии. Она сказала, что вы акушер-гинеколог в районной больнице Комрата, что вы не так давно вернулись в Гагаузию из России, и решили посвятить себя работе врачом именно дома. Так? Все правильно?

Все верно.

Тогда второй вопрос напрашивается сам собой. Мы часто жалуемся, что из Молдовы специалисты уезжают. А вы – вернулись домой из России. Почему? В России вы тоже ведь работали врачом?

Да, я закончил медицинский институт в Кишиневе и ординатуру на акушера-гинеколога проходил в Твери, год проработал в больнице в Твери…

И, все-таки, вернулись?

Одной из причин был климат, другой – чужой менталитет, но это проще собрать в одну причину. Прожив несколько лет за границей, я понял, что дома мне будет лучше. Потянуло домой, вернулся – и не жалею. Вернулся, даже несмотря на то, что еще два года пришлось оканчивать резидентуру. В России резидентура – два года, у нас – четыре. Все эти два года я брал и дежурства в больнице Комрата, и теперь это мой второй дом, если учесть, сколько я провожу времени на работе.

Из Кишинева, иногда, кажется, что Молдова заканчивается за границами города. Уверен, что вы знакомы с кишиневскими больницами, плюс вы работали и в России, как вы оцениваете в сравнении уровень больницы в Комрате?

Мне не стыдно сказать, что мы работаем в прекрасных условиях. Нашему региону активно помогает Турция. Если говорить о моем отделении – то оно сейчас в новом здании, оснащено новым оборудованием. Все что нужно для работы у нас есть, если говорить, к чему еще можно стремиться, то это к новым знаниям. Хочется, чтобы наши мамы не уезжали в Кишинев рожать, а могли получить здесь медицинское условие на таком же высоком уровне, как в столице.

Кстати, если говорить о цифрах… Сколько детей рождается в Гагаузии?

Не скажу, что я слежу постоянно за статистикой региона, но о нашей больнице могу сказать, конечно, долго не думая. Сегодня, например, я принимал трех рожениц. У двух все прошло естественным путем, третьей пришлось делать кесарево сечение. Бывают дни, когда за сутки мы принимаем семь-восемь родов, бывают затишья, когда за день только одни роды.

Помните, как в детстве пробовали снег? Встречайте НОВУЮ сказку Le Souffle d ' Adore Nr. 3 Сливочный мед

Поверьте, это еще вкуснее снега

Стало интересно, дошла ли до Комрата кишиневская, точнее, европейская тенденция, когда муж присутствует при родах?

Вы говорите о «партнерских» родах. Иногда муж действительно принимает участие в родах, но я, лично, против, когда это присутствие превращается в профанацию. В той же Европе есть специальные школы, которые учат мужчину помогать жене дышать, успокаивать ее, то есть действительно принимать активное участие в родах. А просто стоять и наблюдать, как женщина рожает? Иногда тем самым еще усиливая ее эмоциональное напряжение? Я, как врач, такую инициативу не поддерживаю. Для меня роды продолжают оставаться таинством появления новой жизни. Пассивные зрители этому таинству не нужны.

2020 год был не простым для врачей. Я брал интервью у директора Medpark-a , и меры, которые больница принимала, чтобы оградить от COVID-a родильное отделение были экстраординарными, практически отделение превратилось в отдельную больницу.

В Комрате, фактически, все было организовано также. У нас новое здание, отдельный вход, мы не пересекаемся с другими частями больницы. Был тяжелый момент, когда мы принимали роды у женщины, а она оказалась бессимптомным носителем вируса. Ее после родов перевели в Кишинев, а нас закрыли на трехнедельный карантин. Все эти три недели рожениц из Комрата возили в Чалыр-Лунгу. Потом было наоборот, у них карантин и женщин из Чадыр-Лунги привозили к нам. Но, в целом, мы уже адаптировались к ситуации и ритм работы отделения COVID не нарушает.

Знаете, когда я планировал разговор с вами, я внутренне ожидал гораздо больше услышать о проблемах, мы привыкли, что государственная медицина в Молдове не всегда обеспечена всем необходимым для работы…

Я считаю, что нам грех жаловаться, у нас есть все необходимое для развития. Есть поддержка управляющих органов, медикам за последнее время дважды подняли зарплату, по сравнению с той же Тверью, особенно, если учесть, что моя семья живет в своем доме, а не в арендованной квартире, то я даже лучше обеспечен, чем когда я работал в России. В отделении отличная молодая команда. Я – самый молодой специалист, заведующему отделением – тридцать шесть лет, мы все действительно горим желанием обеспечивать в Комрате идеальные условия для родов, чтобы наши женщины спокойно оставались рожать здесь, у себя дома. Я уже не говорю об атмосфере взаимовыручки, когда мы все готовы подменить или помочь друг другу. Роды ведь такое дело, природа берет свое и женщина не выбирает, когда ей рожать, днем, ночью, в выходные или в праздники.

По-моему, я могу спокойно спросить вас о планах на ближайшие годы и не услышать пугающего ответа: «Собираюсь уехать из страны…»

Планы? Работать. Я здесь на своем месте, я нужен людям, я люблю Гагаузию, и Комрат, и свое родное село. Так что ближайшие десять лет я точно акушер-гинеколог в Комрате.

В отпуск хоть планируете поехать в этом году?

Было бы здорово выбраться с семьей хотя бы на море, в ту же Турцию. Но это уже зависит от ситуации. Будем надеяться, что пандемия в этом году будет взята под контроль, и мы сможем снова спокойно путешествовать. И – работать.

Мне всегда кажется банальным заканчивать интервью пожеланиями, но, в случае с вами, они точно будут уместны. Здоровья вам и удачи в том, что вы делаете….

Для интервью Эдгар прислал несколько фотографий на выбор. Я выбрал эту, потому что у нее есть история. Совсем короткая. Но хорошая история не обязательно должна быть длинная. Вот подпись Эдгара к фотографии:

На фотографии я и наш Заведующий, Максим Пантелеевич Добриогло. Ребенок на руках Максима – мальчик, мама которой в день его рождения пришла нам показать его в знак благодарности. Роды у нее были тяжелые и  год назад мы спасли при родах ее и ее сына.

.