RU
03 марта 2021 года
Вадим Хортоломей. Как по дороге из Лондона в Милан оказаться в Комрате

Интервью с Вадимом Хортоломей, генеральным директором и совладельцем WOX Studio. Рубрика «Кадры Гагаузии» при поддержке Ganea Group.

#ИНТЕРВЬЮ

Вадим, привет. Мне рассказали о тебе, как о человеке, чья компания занимается обучением программированию. Для рубрики о будущих кадрах сам Бог велел с тобой сделать интервью. Все так, у меня правильная информация?

Правильная, но не полная. WOX Studio занимается, как минимум, тремя направлениями деятельности.

Какими?

Первое – это мы «оцифровываем» бизнес-процессы компаний.

В смысле вы продвигаете какую-то платформу CRM?

Мы действительно занимаемся и CRM и ERP, но пишем все с «нуля». На рынке очень много типовых предложений. Некоторые из них очень сильные. Но наше уникальное предложение и преимущество в том, что мы идем с предприятием на предельную «кастомизацию» софта. То есть мы сначала изучаем и описываем все бизнес-процессы именно нашего клиента, и только потом садимся за кодинг. Поэтому конечный продукт изначально заточен под конкретного клиента.

Трудоемкая работа. Сколько человек в команде этим занимается? И на какой рынок вы работаете? При вашем подходе, ваш главный инструмент продвижения – это точно не реклама, а рекомендации…

В этом направлении занято семь человек, хотя, при необходимости, можно привлекать еще людей на аутсорсинге. А рынок… И наш, молдавский, и Канада, и Италия….

Откуда заказы с тех рынков? Затраты на рекламу там должны быть просто нереальные…

Тоже рекомендации и личные контакты. Я, в принципе, не так уж давно вернулся в Молдову, еще двух лет не прошло. До этого работал в Лондоне, так что было время накопить контакты.

Хм. Не знал, надо было сразу спрашивать не про направления деятельности, а про твою историю. Сколько тебе сейчас лет и когда ты уехал из Молдовы?

Мне, скоро, двадцать пять. А уехал за границу в восемнадцать лет. Хотелось найти себя.

Ты уехал учиться?

Такой план был. Я дважды поступал. В Trinity College в Дублине, когда жил в Ирландии, и в Гринвич в Лондоне. Но оба раза бросил. Работа для меня была важнее. Да и интереснее.

Ты сразу начал как программист?

Нет, я много чего перепробовал, дошел даже до позиции су-шефа в сети итальянских ресторанов. Но потом программирование стало основным. У нас собралась небольшая команда. Собственно говоря, часть команды и сейчас работает со мной. Ну а «западные» заказы приходят по тем связям, которые были накоплены за время жизни там. Или уже клиенты рекомендуют нас дальше.

А как программист из Лондона вдруг оказался снова в Комрате?

Я спланировал себе переезд из Лондона в Милан, думал заняться программированием в Италии. И на две недели вернулся домой, в гости к родителям. В этот момент появился большой заказ, я начал его делать прямо здесь и, вдруг, задержался дома на два года.

Судя по тому, что вы создали и школу для программистов, уезжать ты пока не собираешься?

Да, буду работать здесь. А о школе задумался потому, что моя старая команда, все же, распалась, а IT кадров в Молдове остро не хватает. Или их быстро перекупает какой-нибудь «монстр» на рынке, вроде Endava.

И ты решил готовить их сам?

Да. Мы открыли курсы и для детей и для «старших». Программирование сайтов, дизайн и SMM.

1 марта пчелы Le Souffle d'Adorre включились в работу, по созданию меда. Кстати, испанские пчелы заняты изготовлением Rosemary Honey Nr. 4

Сразу возникает вопрос. А где ты взял преподавателей?

Мы взвесили все и поступили, может быть, не совсем стандартно. Мы, по сути, купили права на Молдову по нескольким хорошо созданным курсам обучения. В принципе, мы и сами продолжаем учиться, так или иначе, но и я, и все ребята в команде – самоучки. Так что работа с глубоко продуманным курсом обучения – это и для нас самих полезно. А накопленная практика помогает понять, насколько хорош курс.

Практичное решение. Много людей у вас занимается?

Пятнадцать человек «взрослых» и чуть больше двадцати детей.

А как вы работали в карантин? Перешли в онлайн?

Мы начали программу с курсами буквально перед самым карантином. Когда не было другого варианта, попробовали перейти в онлайн. Но уровень технического оснащения учеников и их подготовленность к учебе в онлайн режиме оказались очень низкими. Урок длился полтора часа, а кто-то три часа пытался просто подключиться к уроку. Поэтому мы просто поставили обучение на паузу и вернулись к нему, когда можно было учиться «очно».

Ты говорил о трех направлениях деятельности. CRM и обучение – это два. А третье?

Мы в тестовом режиме для нескольких наших партнеров занялись арбитражем трафика, это такой новый вид маркетинга.

Точно придется объяснить. И лучше на примере.

Вместо того, чтобы проводить «традиционную» рекламную кампанию для клиента, например – продвижение в социальных сетях или в поисковой выдаче, мы, по сути, подписываемся под то, что будем передавать клиенту уже готовые «лиды». То есть с созданного нами лэндинга под, например, новый продукт, покупатели переходят на сайт клиента уже, непосредственно, чтобы сделать покупку. А мы зарабатываем не на доле от рекламного бюджета, а в зависимости от объема продаж, который мы сгенерируем. Мы сейчас так продвигаем БАДы одного фармацевтического предприятия, которое работает у нас в регионе.

Рискованно по вложениям? Ведь если вы не создадите достаточный трафик, то ваши усилия не окупятся…

Рискованно, не спорю. Но и результат интересный. Так что мы будем продолжать работать и в этом направлении.

Звучит интересно. С удовольствием сделаю с тобой еще одно интервью через полгода, чтобы узнать, куда вы продвинулись. Ну и вопрос на прощание. Чем заняться программисту из Лондона, который возвращается в Комрат, когда у него есть свободное время?

Не знаю, как этот совет подойдет всем программистам, но я увлекаюсь картингом или хожу к ребятам на тренировки по борьбе, это было мое увлечение еще до отъезда. Так что мне точно есть чем заняться, кроме работы.  

Павел Зинган

Кадры Гагаузии
17 мая 2021 года
"Многие действительно крутили пальцем у виска, когда узнали о моем намерении вернуться в Гагаузию..."
Кадры Гагаузии
19 апреля 2021 года
"Мы сейчас с Виталиком Манжулом «топим» семь проектов, что-нибудь точно выстрелит..."
Кадры Гагаузии
10 апреля 2021 года
"Во время карантина у меня было время для экспериментов, я проработал более 12 видов хлеба, но фаворитом остался гречневый хлеб с черносливом и грецким орехом..."