03 марта 2021 года
Вадим Хортоломей. Как по дороге из Лондона в Милан оказаться в Комрате

Интервью с Вадимом Хортоломей, генеральным директором и совладельцем WOX Studio. Рубрика «Кадры Гагаузии» при поддержке Ganea Group.

Вадим, привет. Мне рассказали о тебе, как о человеке, чья компания занимается обучением программированию. Для рубрики о будущих кадрах сам Бог велел с тобой сделать интервью. Все так, у меня правильная информация?

Правильная, но не полная. WOX Studio занимается, как минимум, тремя направлениями деятельности.

Какими?

Первое – это мы «оцифровываем» бизнес-процессы компаний.

В смысле вы продвигаете какую-то платформу CRM?

Мы действительно занимаемся и CRM и ERP, но пишем все с «нуля». На рынке очень много типовых предложений. Некоторые из них очень сильные. Но наше уникальное предложение и преимущество в том, что мы идем с предприятием на предельную «кастомизацию» софта. То есть мы сначала изучаем и описываем все бизнес-процессы именно нашего клиента, и только потом садимся за кодинг. Поэтому конечный продукт изначально заточен под конкретного клиента.

Трудоемкая работа. Сколько человек в команде этим занимается? И на какой рынок вы работаете? При вашем подходе, ваш главный инструмент продвижения – это точно не реклама, а рекомендации…

В этом направлении занято семь человек, хотя, при необходимости, можно привлекать еще людей на аутсорсинге. А рынок… И наш, молдавский, и Канада, и Италия….

Откуда заказы с тех рынков? Затраты на рекламу там должны быть просто нереальные…

Тоже рекомендации и личные контакты. Я, в принципе, не так уж давно вернулся в Молдову, еще двух лет не прошло. До этого работал в Лондоне, так что было время накопить контакты.

Хм. Не знал, надо было сразу спрашивать не про направления деятельности, а про твою историю. Сколько тебе сейчас лет и когда ты уехал из Молдовы?

Мне, скоро, двадцать пять. А уехал за границу в восемнадцать лет. Хотелось найти себя.

Ты уехал учиться?

Такой план был. Я дважды поступал. В Trinity College в Дублине, когда жил в Ирландии, и в Гринвич в Лондоне. Но оба раза бросил. Работа для меня была важнее. Да и интереснее.

Ты сразу начал как программист?

Нет, я много чего перепробовал, дошел даже до позиции су-шефа в сети итальянских ресторанов. Но потом программирование стало основным. У нас собралась небольшая команда. Собственно говоря, часть команды и сейчас работает со мной. Ну а «западные» заказы приходят по тем связям, которые были накоплены за время жизни там. Или уже клиенты рекомендуют нас дальше.

А как программист из Лондона вдруг оказался снова в Комрате?

Я спланировал себе переезд из Лондона в Милан, думал заняться программированием в Италии. И на две недели вернулся домой, в гости к родителям. В этот момент появился большой заказ, я начал его делать прямо здесь и, вдруг, задержался дома на два года.

Судя по тому, что вы создали и школу для программистов, уезжать ты пока не собираешься?

Да, буду работать здесь. А о школе задумался потому, что моя старая команда, все же, распалась, а IT кадров в Молдове остро не хватает. Или их быстро перекупает какой-нибудь «монстр» на рынке, вроде Endava.

И ты решил готовить их сам?

Да. Мы открыли курсы и для детей и для «старших». Программирование сайтов, дизайн и SMM.

1 марта пчелы Le Souffle d'Adorre включились в работу, по созданию меда. Кстати, испанские пчелы заняты изготовлением Rosemary Honey Nr. 4

Сразу возникает вопрос. А где ты взял преподавателей?

Мы взвесили все и поступили, может быть, не совсем стандартно. Мы, по сути, купили права на Молдову по нескольким хорошо созданным курсам обучения. В принципе, мы и сами продолжаем учиться, так или иначе, но и я, и все ребята в команде – самоучки. Так что работа с глубоко продуманным курсом обучения – это и для нас самих полезно. А накопленная практика помогает понять, насколько хорош курс.

Практичное решение. Много людей у вас занимается?

Пятнадцать человек «взрослых» и чуть больше двадцати детей.

А как вы работали в карантин? Перешли в онлайн?

Мы начали программу с курсами буквально перед самым карантином. Когда не было другого варианта, попробовали перейти в онлайн. Но уровень технического оснащения учеников и их подготовленность к учебе в онлайн режиме оказались очень низкими. Урок длился полтора часа, а кто-то три часа пытался просто подключиться к уроку. Поэтому мы просто поставили обучение на паузу и вернулись к нему, когда можно было учиться «очно».

Ты говорил о трех направлениях деятельности. CRM и обучение – это два. А третье?

Мы в тестовом режиме для нескольких наших партнеров занялись арбитражем трафика, это такой новый вид маркетинга.

Точно придется объяснить. И лучше на примере.

Вместо того, чтобы проводить «традиционную» рекламную кампанию для клиента, например – продвижение в социальных сетях или в поисковой выдаче, мы, по сути, подписываемся под то, что будем передавать клиенту уже готовые «лиды». То есть с созданного нами лэндинга под, например, новый продукт, покупатели переходят на сайт клиента уже, непосредственно, чтобы сделать покупку. А мы зарабатываем не на доле от рекламного бюджета, а в зависимости от объема продаж, который мы сгенерируем. Мы сейчас так продвигаем БАДы одного фармацевтического предприятия, которое работает у нас в регионе.

Рискованно по вложениям? Ведь если вы не создадите достаточный трафик, то ваши усилия не окупятся…

Рискованно, не спорю. Но и результат интересный. Так что мы будем продолжать работать и в этом направлении.

Звучит интересно. С удовольствием сделаю с тобой еще одно интервью через полгода, чтобы узнать, куда вы продвинулись. Ну и вопрос на прощание. Чем заняться программисту из Лондона, который возвращается в Комрат, когда у него есть свободное время?

Не знаю, как этот совет подойдет всем программистам, но я увлекаюсь картингом или хожу к ребятам на тренировки по борьбе, это было мое увлечение еще до отъезда. Так что мне точно есть чем заняться, кроме работы.

.