26 декабря 2023 года
Елена Бутук. HR как Magic

Интервью с Еленой Бутук, HR консультантом и бизнес-тренером

#ИНТРО

Это был тот случай, когда я пожалел, что интервью было не в видео формате. Причина простая. На встречу Елена взяла с собой свой новый продукт. Сейчас подберу к нему определение. Допустим так: материализация первоклассного собеседования для приема на работу.

Материализация в прямом смысле. Речь идет о коробке с названием HR Magic Interview. В коробке 140 профессионально подобранных вопросов по разным компетенциям, в виде цветных карточек и инструкция как всеми этими инструментами собеседования пользоваться.  При чем, инструкция есть на бумажном носителе, а есть и QR код с видео уроком: “Структура эффективного собеседования”.

Даже если вы ни разу в жизни не проводили собеседования, с помощью HR Magic Interview вы смогли бы оценить кандидата вполне на уровне подготовленного HR – специалиста.

И в преддверии Новогодних праздников, я могу сказать, что HR Magic Interview  - это прекрасный управленческий подарок! Я бы себе такой хотел.

Пока видео формата нет оставлю здесь хотя бы пару фотографий, чтобы вы визуально представили себе  HR Magic Interview.

Теперь – интервью

Елена, добрый день. Покрутив в руках комплект HR Magic, конечно, хочу поговорить с вами об этом продукте. Подобного я раньше не видел. Но, давайте начнем интервью с автора продукта, с вашего бэкграунда, всегда интересно проследить, как начинался путь к ярким идеям. Что возьмем за исходную точку?

Наверное, это будет второй курс на факультете психологии в Нижегородском университете. Это был 2002 год. Когда я поступила на психологию, я еще плохо понимала, что буду делать в будущем, привлекала скорее сама сфера знаний. Все изменилось на 2-м Курсе, когда у нас появился предмет: Психология труда. Произошла магия. Я влюбилась: мотивация, подбор, обучение персонала, карьера, таланты. И тут все закрутилось. Уже тогда я смогла понять, насколько важны для бизнеса формирование команды.

Вы работали после университета в России?

Нет, в 2006 я вернулась в Молдову. Защитила диплом. Тема моей дипломной работы, конечно, уже была на тему рекрутинга – как подобрать идеальный профиль сотрудника для агентства безопасности.

И работать начали уже по специальности?

Да, и ни разу не изменяла выбранному пути в HR. За моими плечами 15 - ти летний управленческий опыт работы в HR: в non IT и IT секторе. Более того, пока я была в декрете я открыла свое агентство по подбору нянь, а также оказывала услуги по поиску ТОП кандидатов для бизнесов, хантила в общем.

И уже больше не возвращались в найм?

Нет, у меня еще был интересный опыт работы в качестве HR Директора в Fintech компании. Доросла до уровня Head of HR и решила открыть свою компанию. Сейчас я предоставляю услуги в вопросах бизнес-процессов HR, провожу тренинги для управленцев по психологии управления персоналом и коммуникации.

А мне показалось, что я видел информацию о том, что вы консультировали и в сфере карьерного роста. Или я ошибся?

А вы внимательны. Да,  я сертифицированный профориентолог и карьерный консультант. Это услуга для тех, кто недоволен своей карьерной ситуацией, либо выгорел, либо хочет сменить сферу деятельности, но боится или не знает какую выбрать.

Востребованная тема.

Очень. Сначала это были индивидуальные тренинги, но потом я создала онлайн курс по профориентации для взрослых  «Академия потенциала». И вот, кстати, одна из выпускниц, выбрала профессию Рекрутер и приобрела комплект HR Magic, со словами: “Я доверяю на 100% вашей экспертности”.

Всё. Теперь я думаю мы можем подвести путь к комплекту, который лежит перед нами на столе. К HR Magic Interview. Как вам пришла в голову эта идея? Есть аналоги такого продукта?

На идею натолкнули запросы моих клиентов. Их можно разделить на три категории, и у каждой своя «боль».

• Первая категория - это руководители компаний и предприниматели. Они часто просят меня проводить собеседования на топовые позиции, в страхе взять не того кандидата и потерять время и деньги. Но я не могу всегда быть рядом, и в этом случае им приходится проводить собеседования самостоятельно. HR Magic может существенно помочь им в этом.

• Вторая категория - это сотрудники HR отделов, рекрутеры. Каждый раз им необходимо готовиться к собеседованиям, подбирать вопросы, думать, какой вопрос задать следующим… Вопросы из HR Magic решают эту проблему. Сильные и классные вопросы всегда под рукой.

• Третья категория - это руководители отделов или ТОП-менеджеры. Они  сильные эксперты в своей области. Но, например, Директора по маркетингу и по продажам, никто не обучал проводить собеседование. А ведь зачастую именно он принимает решение - брать кандидата себе в команду или нет. И очень часто, к сожалению, ошибается.

А представьте специалиста, который впервые в своей карьере проводит собеседование. Что он чувствует? Неуверенность и даже где-то страх.

HR Magic - решает все эти боли. В этом его и прелесть. Более того, он делает собеседование не просто эффективным, но и интерактивным.

Вместо допроса - игра. Вытягивайте карточку с вопросом - и отвечайте! Это создает располагающую атмосферу. Кандидаты ведь часто волнуются на собеседовании и из-за этого не могут рассказать все свои достижения и сильные стороны.

Согласен с вами. Но вы не сказали про продукты-аналоги…

Аналогов нет. Перед тем, как сесть разрабатывать HR Magic Interview я перелопатила весь интернет в поисках похожего продукта, но ничего не нашла.

Как бы вы в нескольких словах охарактеризовали HR Magic?

Лучше всего сказала о HR Magic Interview владелица одного холдинга:: «Это новый стандарт собеседования в нашей стране. Это сильные знания в материальном инструменте, который ты можешь взять в руки и подарить своему директору по маркетингу. Ведь он тоже принимает людей на работу».

Да, я как-то не задумался, что HR Magic Interview может использовать не только специалист по найму персонала, но и руководитель компании или подразделения, ведь им всем, хотя это совсем не их профессия, приходится принимать участие в собеседованиях с кандидатами.

Это одна из задач, которую я хотела решить. С ней я напрямую столкнулась, работая в ИТ-компании. Ведь после собеседования со мной я все-равно отправляла кандидата к руководителю департамента, где ему предстояло работать. И если для меня HR – и работа и призвание, то для них собеседование - не основная задача, но на нем решается вопрос выбора сотрудника. А от этого уже напрямую зависят результаты их работы.

Тогда «рынок» для HR Magic Interview гораздо шире, чем я подумал вначале. Когда вы анонсировали запуск HR Magic Interview?

11 декабря я собрала 25 компаний – своих клиентов и сделала им презентацию. Все 25 компаний купили продукт. Я, конечно, рассчитывала на хороший результат, но 100%-ное «да» вдохновило меня еще сильнее. Сейчас я работаю над тем, чтобы HR Magic Interview попал «в розницу».

На каком языке HR Magic Interview?

Я подготовила несколько версий продукта. Для нашего рынка карточки с вопросами сделаны на двух языках, румынском и русском. Плюс есть версия только на английском языке, для международного рынка и на румынском языке – для Румынии.

Масштабные планы.

Надеюсь, что все получится, тем более что это, по плану, только первый продукт в цепочке «коробочных» знаний, которые я собираюсь материализовать. Здесь еще есть фактор, о котором мы не говорили, фактор геймификации. Например, идея провести собеседование с кандидатом, предложив ему самостоятельно вытянуть карточки с вопросами. Это снижает напряженность момента, позволяет лучше раскрыть кандидата в более комфортной для него обстановке.

И тут вы правы. В общем, если подвести итог, то миссия HR Magic - помочь в формировании сильной команды современными методами геймификации.

Но, я вижу и еще одно использование вашего продукта – новогодний подарок всем тем, чья работа так или иначе связана с подбором персонала. Так что давайте в конце оставим адрес вашего сайта:

elenabutuc.hr/magic

.