04 январь 2022 года
Елена Чуприна. Я была счастлива сотрудничеству с такими брендами как BVLGARI, Tiffany&Co, Max Mara, Fendi

Интервью с Еленой Чуприной, fashion иллюстратором

#ИНТРО

Перед этим интервью мне сбросили ссылку на интервью с Еленой Чуприной с сайта Corriere della Sera.

Я не каждый день читаю вечером итальянские газеты, так что первым делом «пробил» Corriere della Sera. Оказалось: ведущая итальянская ежедневная газета. Один из самых посещаемых итальянских новостных сайтов, 1,6 миллиона человек в день.

Почему я интересовался тиражом Corriere della Sera?

Потому что интервью с Леной заняло на сайте несколько печатных страниц.

Не каждая наша соотечественница удостаивается такого внимания. И я начал читать (google в помощь моему итальянскому)

Тридцать лет. Родилась в Молдове. Дочка архитектора (это я уже знал, потому что как-то делал интервью с Сергеем Чуприным, отцом Елены). Училась в Польше, в Кракове, в Краковской школе искусств и дизайна одежды, а затем в Академии изящных искусств. Прожила в Кракове 12 лет, сейчас живет в Италии.

Чем занимается, что Corriere della Sera уделила столько внимания?

Елена – fashion-иллюстратор ведущих европейских домов моды и драгоценностей.

В этой части интервью я задумался, сколько fashion-иллюстраторов ведущих домов моды я знаю? Ни одного. А сколько вообще fashion-иллюстраторов я знаю? Ни одного.

На Новый год Елена приезжала домой, к родителям. Нельзя было не воспользоваться такой возможностью и не взять у нее интервью.

Елена, привет. Можно ли назвать fashion-иллюстраторами девочек, которые рисуют на полях школьных тетрадей длинноногих моделей в сказочных платьях?

Все fashion-иллюстраторы, наверное, с этого начинают.

Прости за меркантильный вопрос, но у моего сайта, все-таки, бизнес-ориентация. А сколько зарабатывает fashion-иллюстратор в Европе, когда это занятие становится его профессией?

Когда я только начинала, моя ставка была 700 евро за работу на одном ивенте. Сейчас, понятно, порядок цен уже другой.

Всё. Для бизнес-аудитории моего сайта я ответил на главный вопрос – «сколько это стоит». И теперь мы можем спокойно поговорить об искусстве. Потому что перед встречей я посмотрел несколько твоих иллюстраций и пару роликов на YouTube о мировых звездах из числа fashion-иллюстраторов, и на мой взгляд – это реально высокое искусство. Кто-то относит его становление к Тулуз-Лотреку. Я не настолько сведущ в современном искусстве, но, что точно, в его рисунках и в твоих есть что-то общее. Итак, я-то люблю больше всего истории, как дочка архитектора из Кишинева «докатилась» до карьеры fashion-иллюстратора в Италии, причем, судя по профилю в Facebook, путь лежал через Краков, то есть пани должна еще и говорить по-польски?

Да, как только мне исполнилось 18 лет, я отправилась учиться моде за границу. Выбрали Краков, школу искусств и дизайна одежды.

Подожди, иллюстратор или дизайнер?

Сначала – дизайнер. Как все ученики школы сделала дипломную коллекцию – не самый мой удачный опыт, но это была дань увлечению французской историей и суфражистками. Из слияния этой гремучей смеси получилась коллекция «армейских мундиров» для женщин. Потом, конечно, я создавала более коммерчески ориентированные вещи. После окончания школы я делала небольшие капсульные коллекции и продавала их в Кракове. Но..

Но?

Все-таки создание коллекций одежды – это не только творчество. Это и технологические вопросы, и организационные и продажи, и работа с клиентами. В общем я поступила на живопись в Академии искусств там же, в Кракове. Потому что в создании коллекций самым интересным для меня была работа с иллюстрациями.

Итак, делаем шаг – дизайнер одежды в Кракове – fashion-иллюстратор в Италии?

Я собрала себе денег на бюджетную поездку на недели моды: Краков – Милан – Париж – Краков. Почетное зрительское место на показе мне не светило и я, по своей привычке, взяла блокнот и стала делать зарисовки в толчее перед входом на один из показов моды в Милане. Благо ярких персонажей там хватало, хотя работать в таком месиве людей (по-другому не выразиться) не так уж просто.

Я начала рисовать яркую стильную итальянку, она это заметила и с восторгами сняла процесс и опубликовала в Instagram. Короче, этот рисунок у нее в сториз на Instagram заметил агент, который ищет таланты для работы на ивентах домов моды. Через Instagram меня и нашли, когда я уже вернулась домой, в Краков. И пригласили работать на открытие магазина Bulgari в Риме, рядом с Испанской лестницей.

Вот мы и дошли до сути. Хочу представить себе, что такое работа fashion-иллюстратора на ивенте? Вот что ты там делаешь?

Я обожаю рисовать вживую на показах. В какой-то момент ты сама становишься частью ивента и уже тебя снимают фотографы и видео операторы, уже ты – звезда и часть представления. Каждый показ и ивент – это мини-спектакль. Он может происходить в магазине, или в старинной библиотеке или в палаццо, арендованном полностью на несколько дней только ради этого ивента. Часть работы – это портреты клиентов. Они приходят туда за впечатлениями и, согласись, любому человеку приятно уйти с ивента с рисунком, на котором именно он, да еще и в BVLGARI или Tiffany из новой коллекции.

Тогда ты должна работать очень быстро?

Да. В моем случае на портрет клиента черно-белый должно уходить около пяти минут. На портрет в цвете – семь минут. Но мои задачи – не только портреты клиентов. Это и жанровые зарисовки самого ивента, какие-то сценки взаимодействия гостей с музыкантами, необычно оформленные интерьеры…

А сами вещи из коллекции?

Если есть задача показать продукты бренда в форме иллюстрации, это скорее работа на заказ, вне ивента, с брифом под определенные цели, например для контента на Instagram, для сайта или в качестве декора магазина.

А с какими брендами ты сотрудничаешь?

Я была счастлива сотрудничеству с такими брендами как BVLGARI, Tiffany&Co, Max Mara, Fendi. Кстати, магазин Tiffany находится там же в Риме, у Испанской лестницы. Иллюстрация, в особенности рисование вживую привносит в их работу то, что они больше всего любят – эксклюзив и индивидуальность. Иллюстрация намного более избирательна, чем фотография. С помощью эскиза ты можешь усилить то, что хотел сказать дизайнер. Да и людям, вне зависимости от того, какое бы высокое социальное положение они бы не занимали, интересно увидеть себя глазами художника. Это что-то неожиданное, захватывающее и всегда разное. За несколько минут акварелью можно создать чудеса на белом листе.

Самый крутой ивент, где ты работала?

Это, конечно, Рим. Нет другого такого города, как Рим. Это было 4-х дневное мероприятие, как съемки костюмированного исторического фильма. Tiffany арендовали старинный палаццо, коллекция делала акцент на цвета камней, поэтому каждая комната встречала гостей новым цветом оформления. Зеленый зал для изумрудов, синий зал, золотой зал. Это еще была и дань одному из основателей Tiffany. Он был по образованию геммолог, первооткрыватель, благодаря ему очень много камней были приняты как драгоценные, и теперь они украшают уже изделия не только самого дома Tiffany.

Спросил про ивенты, не спросил про знаменитостей. Ричард Гир? Ким Кардашьян?

Самый мой любимый рисунок, кстати он в моем альбоме, могу сейчас тебе показать, это Миучча Прада. Только сначала я не знала, кого начинаю рисовать, а она – так точно не узнала, что я ее рисовала. Я была в 2019 году в Риме, в музее. Уже было не так долго до закрытия, а я делала зарисовки по своей привычке, как я увидела очень, ну очень стильную пожилую женщину в красном шелковом пальто. Ее нельзя было на нарисовать, так она царственно двигалась. Я начала рисовать и только по ходу поняла, кого я рисую – это была сама Миучча Прада.

Представил себе картинку… Ок, вернемся в реальность. Какой у тебя «хороший жизненный план»? Сколько лет ты еще будешь fashion-иллюстратором?

Не загадывала. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, я востребована самыми именитыми заказчиками и попадаю работать на такие ивенты и в такие локации, куда и мечтать не могла бы попасть по-другому. Год за годом я сама становлюсь частью этой индустрии. И я счастлива, когда работаю. Всем бы так выбирать работу, в мире было бы больше счастливых людей. Но у меня есть один план…

Какой?

Хочу масштабировать свою работу. Создать свою команду, чтобы можно было предложить организаторам ивента новые масштабы, не я одна, а целая команда с пакетом услуг. Это один план. А второй – создать воркшопы. Столько людей могут изменить свою жизнь просто научившись рисовать! Есть же не только fashion-иллюстрация. Можно делать зарисовки путешествий, еды, чего угодно. В век шаблонов индивидуальность приобретает особую цену. И не обязательно это делать на продажу, ради денег. Я не представляю себе жизни без блокнота и возможности сделать паузу, остановить мир и нарисовать то, что я вижу и то, что я хочу навсегда запомнить.

Все. Стоп. Интервью закончено. Хотя нет, забыл тебя спросить, а есть что-то в жизни, что не ассоциируется с линией дочка архитектора – рисование – дизайнер – живопись – художник-иллюстратор – Tiffany? Вдруг мы пропустили что-то еще основополагающее для твоей жизни?

Даже не знаю. Ну еще у меня есть черный пояс по тхэквондо. Я тренировалась в Молдове, ездила на соревнования и в Питер, и в Эстонию и, даже, выступала какое-то время за Польшу, когда жила там…

Отличная концовка. Никогда не знаешь, на что способна женщина с кисточкой для акварели в руке…

.