10 апреля 2024 года
Елена Куцак. Я готова представлять права молдаван в Европейском суде по правам человека

Интервью с Еленой Куцак, адвокатом, владельцем юридической фирмы «Куцак и партнеры»

Елена, добрый день. Люблю афоризм «Честность – лучшая политика». Когда готовился к интервью решил узнать автора. Оказалось, как минимум, два – Сервантес, автор «Дон Кихота» и Бенджамин Франклин, американский президент. Почему его вспомнил? Хочу сразу назвать причину для интервью – вы планируете начать защищать права молдавских граждан в Европейском суде по правам человека. Так? Я не ошибся?

Всё честно. Именно такое у меня намерение, и я надеюсь, что смогу быть полезной для ваших соотечественников.

Если бы мне предложили специалиста по защите прав в ЕСПЧ, и я бы нуждался в такой защите, то первое моё желание было бы узнать бэкграунд этого специалиста. Почему именно ему я могу доверять? С чего мне начать?

Юрист – это сумма образования и практики. Начинаем с образования.

В 1999 году я с красным дипломом окончила юридический факультет в Черновицком государственном университете. В 2000 году уехала на практику по корпоративному праву в Университет штата Делавэр, в США.

О! Я в то время занимался услугами по регистрации предприятий в Молдове и, если одним из учредителей была компания из США, то в 90% случаев она была из Делавэра.

Это легко объяснить. Практика открытия корпораций в штате Делавэр не требует создания жюри, как в большинстве других штатов. Корпорации штата Делавэр при рассмотрении судебных споров не должны обращаться к суду присяжных (жюри). Им достаточно единоличного решения судьи штата Делавэр, что очень упрощает процедуру судебного рассмотрения. Кроме того, что не менее важно, это вопрос налогообложения. Даже для жителей США Делавэр не облагает налогом доходы, полученные за пределами штата. В Делавэре также нет налога с продаж.

Вот бы 25 лет назад получить такую четкую консультацию. Но вернемся к вам. После практики в США вы вернулись домой, в Черновцы?

Да, я обещала семье, что не останусь на работу в США. Сразу по возвращении, в 2001 году я создала юридическую компанию «Куцак и партнеры».

Какую специализацию вы выбрали?

Корпоративное право и создание корпораций и юридических лиц. Кроме того, благодаря полученному образованию и хорошему знанию английского я, как англоязычный юрист, сопровождала инвестиционные проекты в Украине. Среди моих клиентов был и благотворительный фонд ОР Авнер Хабад Любавич. Его подразделения есть во многих городах СНГ, но я была единственная женщина-юрист на всё СНГ, которая работала с ними с 2002 по 2012 год.

Черновцы – это всего 330 километров от Кишинева. Вы бывали в Молдове?

В 2008 году, сопровождала сделку итальянских инвесторов в Кишиневе. Даже успели побывать в ваших знаменитых Криковских подвалах, которые впечатлили и меня, и итальянцев.

Параллельно с работой я в это время и училась в Дании, получала второе высшее образование в области менеджмента и управления персоналом.

А когда вы впервые начали заниматься делами, связанными с Европейским судом по правам человека?

С 2010 года. Уровень правовой культуры в Украине рос и стало увеличиваться число клиентов, недовольных результатами рассмотрения дел судами Украины и готовыми опротестовать их решения в ЕСПЧ. В том году в Киеве проходил семинар по практике работы ЕСПЧ – процедуры, нюансы, доказательная база – его вел судья из Украины который в то время как раз работал в ЕСПЧ, так что была возможность получить информацию из первых рук. Мне было интересно расширить практику, и, после семинара, я уже была готова взяться за первые дела по защите прав.

Главная особенность этого направления в том, что если решение ЕСПЧ устанавливает факт нарушения прав человека, то мы можем требовать пересмотра национальными судами всех ранее принятых решений. Также ЕСПЧ может назначить компенсацию обязательную к выплате как за материальный, так и за моральный ущерб, а в бюджете каждого государства, подписавшего конвенцию о верховенстве решений ЕСПЧ, есть статья на выплату этих компенсаций.

Задам вопрос дилетанта, на какие государства распространяется юрисдикция ЕСПЧ?

На все государства – члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Это 46 стран. Соответственно и в состав ЕСПЧ входит 46 судей, которые избираются на 9 лет.

В ЕСПЧ могут обращаться только физические лица?

Нет, юридические лица тоже. Так что, когда вы в начале разговора сказали о защите прав молдавских граждан, то я должны была бы поправить вас, что и юридических лиц тоже.

Значит, любое лицо в Молдове, неважно, физическое или юридическое, если оно не согласно с решениями молдавских судов, может обратиться в ЕСПЧ?

Да. Есть две мои «любимые» статьи в конвенции о защите прав человека, 6 и 13. Это право на справедливое судебное разбирательство, которое гласит, что каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. И право на эффективное средство правовой защиты, что каждый, чьи права и свободы нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.

Как бывший «юрист» хочу переспросить, какой срок подразумевается в качестве «разумного срока»?

Разумный срок в понимании конвенции не имеет твердого исчисления. А вот срок на обращение в Евросуд - это ровно 4 календарных месяца с момента принятия окончательного решения верховным национальным судом

Елена, хочу вернуться к началу интервью. Мы сразу определили тему: «Представление в ЕСПЧ граждан и предприятий Молдовы». Почему в ЕСПЧ – уже понятно. У вас большая практика. Но почему Молдова?

Не только Молдова, но и Румыния. Мне интересно расширить свою деятельность на новые регионы. В то же время это недалеко от города, где я живу. У нас общие ментальные ценности, мне легко общаться с людьми и в Молдове, и в Румынии. Этот Новый год я встречала с друзьями в Румынии, в мужском монастыре в Путне. То есть не в самом монастыре, а во дворе рядом со зданием. Это была прямо мистическая, вдохновляющая ночь. Ясное небо, молитвы монахов. Я почувствовала себя дома. И дала себе слово начать работать с Молдовой и с Румынией. Тем более, что языковой барьер не будет проблемой, ведь дела в ЕСПЧ ведутся на английском языке. Это тоже одно из моих преимуществ, все-таки в Украине, да и в Молдове и в Румынии не так много юристов, которые привыкли вести дела, в том числе, на английском языке.

Могу только пожелать вам успеха и порекомендовать вас, если ко мне будут обращаться с таким вопросом. Давайте я оставлю в конце интервью все ваши координаты, чтобы вас было легко найти тем, кто нуждается в защите и в вашей помощи.

Телефон и мессенджеры Елены Куцак: +380 66 891 9886

.