29 декабря 2021 года
Елена Науменко. Меньше сомневайтесь, вы сможете

Интервью с Еленой Науменко, генеральным менеджером компании Philip Morris International в Молдове.

Елена, добрый день. Рад вас снова видеть. После прошлого интервью с вами, серьезного, о принципах жизни, я, по вашему совету, создал для себя совершенно несерьезную привычку. Но она – работает! И еще как!

Какую?

Вы тогда сказали: «В моем телефоне есть специальная папка со смешными картинками, которая постоянно пополняется. Иногда нет лучше способа урегулировать конфликт или поднять мотивацию, чем послать коллеге забавную картинку в тему». И знаете? Действует! Как доктор прописал.

Рада, что смогла помочь…

О помощи и советах я как раз и хотел поговорить. Заодно, может украинский опыт найдет отражение в Молдове. Я имею в виду SHE CONGRESS, который прошел в Украине в этом декабре. Если бы похожий ивент был бы организован в Молдове, как бы коротко определили его формат?

Это был разговор о разрушении стереотипов женской самореализации и о переломных моментах в жизни, когда ты начинаешь играть по новым правилам.

А о чем рассказывали вы?

Ну, если взять мою тему, как она была анонсирована на форуме, то там было что-то вроде: «Перфекционизм - враг для бизнеса или ключ к успеху. Как стать идеальным руководителем? Трудности женщины на позиции управленца. Когда все идет не по плану – катастрофа или новая реальность? Что мешает нам учиться чему-то новому? Постоянное развитие - неотъемлемая часть построения карьеры и развития бизнеса»

Так перфекционизм враг или друг? Я лично придерживаюсь правила: «Лучшее – враг хорошего». А вы как считаете?

Если покопаться в моем прошлом, то, как человека, страдающего перфекционизмом, вопрос «как стать идеальным руководителем» меня волнует еще с 2013 года. Тогда я впервые стала менеджером в украинском филиале Philip Morris. Поначалу мне наивно казалось, что руководитель — это безупречный всезнающий человек, абсолютно ответственный за успех или провал любого начинания, без слов понимающий, что на душе у подчиненных.

Судя по вступлению, вы сейчас на моей стороне?

По прошествии восьми лет, четырех команд, ряда успехов и неудач, сегодня я разделяю утверждение Ицхака Адизеса. В своей книге «Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует» он отмечает: «Идеального менеджера невозможно найти просто потому, что он представляет собой верх совершенства, а совершенный менеджер — такое же мифическое существо, как и единорог».

Вы не можете быть единственным человеком, знающим абсолютную истину – как правильно развивать бизнес, что однозначно сработает для ваших клиентов, как правильно коммуницировать организации о предстоящих изменениях и тому подобное.  Вам нужна сильная команда.

Какие ваши правила формирования команды?

Когда вы формируете команду, обратите внимание на кандидатов с потенциалом. Важно не то, что человек знает или умеет на данный момент, а то, чему к этому времени он или она научились и какого прогресса достигли в своей сфере деятельности.

Еще... сильная команда – это слаженная работа.  Мы склонны испытывать симпатию к людям, которые на нас похожи – такие же деятельные, как мы… или такие же эмоциональные… или с такими же склонностями к аналитическому подходу. С другой стороны, нам сложно понять и сработаться с людьми, на нас .. непохожими.  Парадоксально, но команда работает слаженно именно тогда, когда есть разнообразие – …. личностных качеств и подходов к решению проблем, а проявление этого разнообразия поощряется.

Я, кстати, говорил недавно со своим приятелем из крупного венчурного фонда в Европе. И он заметил, что они предпочитают выбирать к финансированию стартапы с очень неоднородным руководством, вплоть до сексуальной ориентации и расы. Я спросил его, что это дань времени? Но его ответ был другой: «Так больше уверенности, что стартап лучше поймет своих клиентов, ведь они очень разные»

Абсолютно согласна с этим. Когда вы нанимаете нового человека в команду, обязательно задайтесь вопросом, привнесет он или она разнообразие и как в результате изменится динамика работы в вашей команде.

Форум был SHE. Значит речь шла о руководителях-женщинах. Чем они отличаются от мужчин?

Могу говорить только о личном опыте. Мы, женщины, часто сомневаемся, достаточно ли хороши для руководящей должности, переживаем, как нас воспримет новый коллектив.  Особенно, когда мы становимся руководителями опытной команды … и в этой команде – преимущественно мужчины. Так произошло и со мной в отделе продаж. Многоуровневая команда из 100 человек… из них только 25 женщин … а мои непосредственные подчиненные – 5 мужчин с опытом работы в продажах больше, нежели мой опыт работы в компании в целом.

Вопреки моим опасениям…  для меня … именно это время стало периодом разрушения огромного количества стереотипов о гендерных особенностях в бизнесе. В моей команде были очень разные мужчины - и очень дипломатичные, и склонные к компромиссам, и даже иногда слишком эмоциональные.  Что касается моих опасений – впишусь ли я в коллектив, смогу ли завоевать их уважение и доверие – я зря переживала. Если ты стремишься вырастить бизнес, адекватно вознаграждаешь подчиненных, предоставляешь возможности для развития, четко доносишь организации цели и приоритеты…. поощряешь разнообразие и доверие в коллективе – не важно, женщина ты или мужчина, ты хороший руководитель.

Тогда, ваши советы женщинам?

Что я могу посоветовать женщинам – 1) меньше сомневайтесь… вы сможете!  2) делитесь своим опытом с другими женщинами – это очень мотивирует 3) обязательно почитайте замечательную книгу Шерил Сэндберг «Включайся!».

О! Новая книга! Мой любимый фрагмент в любом интервью, сразу потом начинаю гуглить… Елена, мы с вами первый раз встречались, когда еще был карантин. Как для вас прошло это непростое время? Тем более, что вы оказались не дома, а в новой для вас стране?

Думаю, у большинства из нас весь 2020 год пошел не по плану. Какие эмоции мы испытывали при этом? У меня лично это был страх из-за потери ощущения контроля.  Что за вирус, что делать, когда это все закончится?!… и бесконечное количество других вопросов.  Постоянно думать о подобных проблемах – весьма истощающая практика.   И непродуктивная. Что может помочь – нужно определить, на что можно повлиять, и составить план действий. Осознание того, что у вас есть план для ситуаций, на которые вы можете повлиять, как бы возвращает почву, ушедшую из-под ног.

Пандемия стимулировала нас переосмыслить планирование в целом – отказаться от одного слишком долгосрочного и идеального плана в пользу множества краткосрочных планов, которые обеспечивают быструю адаптацию к новой реальности. Пожалуй, это справедливо как для бизнеса, так и для личной сферы – я больше не планирую путешествия заранее, а покупаю билеты, когда есть возможность сделать паузу и воспользоваться краткосрочным разрешением той или иной страны принимать иностранцев.

Что по-вашему окончательно поменялось после пандемии?

Время, когда можно было получить образование и работать по специальности всю жизнь уже прошло. Сейчас в мире происходит беспрецедентное развитие технологий и мультипликация знаний. За этими темпами, пожалуй, сложно успеть. Наверняка в вашей сфере деятельности вы это тоже замечаете. С другой стороны, сегодня у нас есть колоссальная возможность учиться – не выходя из дома можно пройти курсы от ведущих университетов мира.

Что нам иногда мешает учиться – это даже не нехватка времени, а недостаток энергии. В современных реалиях – обилия информации, постоянной неопределенности, многозадачности и стресса - способность управлять своим временем трансформируется в умение управлять своей энергией. Быстро восстанавливаться после стрессовых ситуаций, не допускать выгорания, осознавать цель и смысл своей деятельности.  Именно этому я учусь на данный момент – поэтому упоминание о 5-минутной ежедневной медитации в начале моего выступления на форуме - вовсе не шутка :)

В постоянно меняющемся мире нельзя быть готовым ко всему. Невозможно все предугадать и идеально спланировать. Но если у вас есть сильная команда, а вы сами полны энергии - у вас есть большие шансы преодолеть любые проблемы и преуспеть в любом начинании.

.