03 январь 2023 года
Елизавета Ворникогло. Флоренция, лакшери минимализм и капитель размером с человека

Интервью с Елизаветой Ворникогло, дизайнером интерьера. При поддержке строительной компании Object и Sto Moldova.

#ИНТРО

Пока я стоял в пробке и опаздывал на встречу с Лизой, я вспоминал, как я с ней познакомился. Хотя, когда пишешь много интервью, можно даже не вспоминать, а просто перечитать написанные в феврале 2019 года строчки:

«… Договорились встретиться в кафе в центре, напротив Министерства внутренних дел. Приезжаю вовремя. В кафе пусто-пусто, что на первом этаже, что на втором. Это странная ресторанная несимметричность Кишинева. В двух шагах в ресторане все забито, здесь – ни души. Со второго этажа интересно разглядывать город. Вдруг виден офис Демпартии, о котором не догадывается ни один пешеход и ни один водитель. Или новый особняк на 31 августа, недалеко от Армянской. Из-за руля я его, проезжая по 31 августа, даже не замечал.

Десять минут. Звоню. “Лиза, я на втором этаже, если вдруг вы сидите на первом”. “Нет-нет, минутка и я буду”.

Двадцать минут. Капучино закончился.

Двадцать восемь минут. Чувствую, что интервью не состоится. Будем считать, что пришел полюбоваться скрытой архитектурой Кишинева. Вдруг появляется запыхавшаяся девушка. Учитывая пустоту кафе, безошибочно определяю, что это ко мне.

“Простите. Мою машину закрыли в проезде. А потом я искала парковку. А потом я бежала два квартала”. И улыбается.

Не растаять невозможно…»

Как прихотлива судьба. В офисе Демпартии уже давно нет Демпартии, кафе, где я ждал Лизу пару лет, как стоит закрытым, и только Лиза не изменилась, такая же красивая.

Хотя нет, изменилась. В этот раз, хотя я опоздал минуты на две, Лиза уже ждала меня в кабинете директора Sto Moldova, где мы договорились встретиться.

В первый раз мы начали разговор со Флоренции, где Лиза проучилась три года в Академии дизайна. Я решил не изменять традициям.

Лиза, привет. Знаешь, мне так врезались в память твои рассказы о любимых местах во Флоренции, что я в следующем году, когда впервые поеду во Флоренцию (есть такой план) собираюсь просто найти их все. (вот ссылка)

Хочешь добавлю в список? Если честно там в этом году много чего открылось нового…

Ты каждый год бываешь во Флоренции? Завидую бело-черной завистью…

Нет, но у меня друзья были в этом году, рассказали, показали фотографии и мне самой не терпится уже снова поехать во Флоренцию. Хочу своими глазами увидеть, например, одно новое заведение. Там одновременно ресторан и магазин флористики, и оно все такое яркое, что прямо глаз разрывает. Слушай, давай я после интервью тебе сброшу ссылки на кафе и рестораны где ты просто обязан побывать?

(*** Обещание Лиза выполнила. Вот четыре ссылки, причем, обратите внимание на вторую – это проект знаменитого итальянского повара Массимо Боттура. Procacci 1885 Firenze, Gucci Osteria, Obicà Mozzarella Bar, Ristorante La Loggia. Последняя ссылка – ресторан с большой историей, открыт еще в 1876 году)

Если бы мы делали интервью о туризме, то можно было бы на этом ставить точку. Флоренцию мы, кажется, уже «продали». Но у нас тема – дизайн интерьера. Так что возвращаемся в Кишинев. Интересно, когда в Кишиневе появится ресторан и магазин цветов в одном флаконе? Идея то хорошая.

Кстати! У меня уже даже есть цветочный «дилер». Я делала для ХО студию-магазин цветов в Театральном переулке и знаю, что Аля Тропанец ищет новое большое помещение для магазина. Давай найдем ей кого-нибудь из рестораторов в коллаборацию?

Ты как-то со знанием дела перешла к ресторанной теме в Кишиневе. Такое впечатление, что в этом году ты точно работала с каким-нибудь рестораном.

Так и было. Мы обновили Esushi здесь, на Ботанике, рядом с «Зимбрул». Хозяин решил поменять стилистику, ему хотелось добавить визуального тепла, и мы переделали внутри все. Потолок, стены одели в шпонированные панели, где-то добавили зеркало, где-то декоративный камень, поменяли обивку на мебели, в общем сделали полный рестайлинг. И обсуждаем с ним сейчас концепцию еще одного заведения, мы ему уже сделали предложение. Он вдохновляется одесским 12 Monkeys, мы ему предложили решение в такой стилистике, но он еще думает.

Следующий вопрос до ужаса банальный, но ведь Новый год. Подведи итоги 2022 года. Какие работы запомнились больше всего?

Была огромная квартира в Бухаресте, в нее недавно переехали, но шутинг будем делать только в следующем году.

Но ведь 3D есть? Покажем их, а пока расскажи словами. Кстати, как румынские заказчики выходят на тебя?

Этот заказ – через Instagram. Просто понравилась страница. У этого заказа хорошая история. Перед карантином у нас были переговоры, но потом прервались, мы не могли приехать. Кто-то другой сделал им проект, но, когда открылись границы они все равно нам написали. Мы приехали, встретились. Квартира была абсолютно пустая, район – Пипера. Когда обсуждали дизайн, хозяйка сказала, что не хочет давать мне ни одного референса. Чтобы не ставить в рамки.

А как ты поняла, что ей по вкусу? Мысли научилась читать?

Я посмотрела на нее. Как она одета, на какой машине ездит, какие у нее часики, сумка, серьги… И я в голове сразу же картинку себе прикинула. Сошлось с тем, что у меня в голове тогда крутилось, по любому презентации нам не зря делают…

А что крутилось?

Новая коллекция итальянской плитки Mirage. Она сейчас во всех магазинах Valentino. Вот заказчица и ее квартира с этой плиткой у меня и сассоциировались. И я предложила пол в ливинге из этой плитки, а там метров 100 квадратных, «остров» из этой плиты, и – золото. Обязательно золото, оно и с плиткой гармонирует и с такой fashion women. Получился минимализм, но минимализм с примесью лакшери. Столешница, фартук, люстра, детали на ручках – везде медь и получилось очень стильно. Ну и диваны B&B, чтобы дополнить картинку.

Представил.

Мы пообещали, что сделаем визуализацию через две недели и через две недели выслали. Она сначала не поверила, что мы уложились в срок, а потом приняла проект без единого изменения. Сказала, что влюбилась в него. То есть сказала, что это ох****но, но так можно говорить в интервью?

Можно. У меня же аудитория 18+. Но - продолжаем экскурсию по любимым работам 2022 года…

Дом. Дом в Кишиневе. Клиенты – мои знакомые. До этого я им делала квартиру. Но если квартиру я называла «порше салон» - светло серые полы и рыжие диваны, то дом они решили делать совсем по-другому. Шпонированные темные стены, все встроенное, одна единственная люстра на весь дом. Супер минимализм, но – практичный. В семье подрастает ребенок, расчет делался на то, чтобы он не сразу все мог сломать. В доме очень уютная атмосфера. Как говорит хозяйка, перед камином хочется лечь и лежать весь вечер. Ну а у хозяина сигарная комната, она же комната для покера. Они только переехали и распаковываются, так что «живых» фотографий тоже не будет, дам 3D.

Бог троицу любит. Третий проект?

Шоурум мебели Mille…

Они открывают еще один магазин в Кишиневе?

Нет, в Бухаресте.

Чем запомнился этот проект?

Тут рассказать легко. По центру помещения была колонна. Сказать, что она выигрышно смотрелось – нельзя. Скорее мешала. И мы решили, что недостаток надо превратить в достоинство. Раз она все равно бросается в глаза, пусть она станет арт объектом. И хотя весь шоурум достаточно сдержанный, и в сторону лофта – наливной бетонный пол, стены, будто опалубка осталась, то колонну мы решили сделать в подчеркнуто классическом стиле. А капитель у нее просто огромная, покажу фотографию в сравнении с человеком, сразу поймешь, о чем я говорю. И теперь колонна делает весь шарм этого шоурума.

Итоги подвели. А что у года за скобками, чем тебе запомнился год?

Путешествовала по работе и слушала в наушниках «1984» Джорджа Оруэлла. Депрессивно, конечно, но этому году она соответствовала.

Ладно, год прошел. Желаю тебе и себе в следующем году попасть во Флоренцию. Как ты там сказала? Gucci Osteria?

Идеальная основа для покрытий со многочисленными эффектами!

StoCalce Fondo - минеральная декоративная шпаклевка.

Этот экологический и минеральный декоративный наполнитель на основе извести имеет множество убедительных преимуществ. Вы можете использовать StoClace Fondo не только в качестве высококачественной отделки стен, этот продукт также является идеальной основой для его коллег из StoCalce Marmorino, Veneziano и Effetto, а также StoLook Lasura и StoSil Patina. В качестве ровной подложки этот наполнитель является основой для эффектного и высококачественного оформления стен, а также для уникальных глазуровочных покрытий. При этом StoCalce Fondo использует все преимущества наполнителя на основе извести.

Узнайте больше информации о продуктах Sto у вашего архитектора, дизайнера.

Будем рады вас видеть в гостях по адресу: