09 ноября 2021 года
Евгений Сырбу. Somma Winery – потому что мы с братом оба сомелье

Интервью с Евгением Сырбу, сооснователем Somma Winery и сомелье. Рубрика Business life при поддержке maib.

Евгений, здравствуйте. У нас с вами произошло заочное знакомство в начале лета. Я делала интервью с Дианой Лазэр про 8 виноделен, которые открылись в Молдове в период пандемии. В их числе была и ваша винодельня. В сегодняшнем интервью хочу познакомиться с вами получше и познакомить наших читателей с тем, что вы делаете. С чего вы начали открытие винодельни. Интересно узнать шаги начинающего предпринимателя, что сделали в первую очередь, во вторую и так далее?

Здравствуйте Инна, можно сказать, что и я с вами заочно знаком, потому что постоянно читаю ваши материалы.

Скажем так, мы начали производить вино чуть раньше, до пандемии. Если выстраивать в хронологическом порядке, то в 2018 мы уже взяли в пользование виноградник. Первый урожай у нас был в 2019 году. А вот на рынок мы вышли как раз в пандемию – в 2020 году. Но созданию винодельни в Somma Winery предшествовали события, которые произошли еще раньше.

Какие?

До возвращения в Молдову я 13 прожил в Москве. Кстати говоря, мы с вами коллеги, потому что я заканчивал Комратский государственный университет по специальности журналист и даже какое-то время работал корреспондентом в Москве. Также более пяти лет я работал сомелье, тоже в Москве. А точнее, года два помощником и потом только шефом сомелье. Общий опыт работы сомелье у меня около десяти лет.

А где связь корреспондента и сомелье и каким был переход от журналистики в деятельность, связанную с вином?

А дело в том, что днем я работал корреспондентом, а по ночам подрабатывал официантом в ночном клубе. Работая официантом, даже если нет посетителей я должен был стоять на позиции, а к утру мне нужно было сдавать текст на отнятый материал. В то же время в штате ночного клуба был сомелье, который мог спокойно читать книги, что-то писать у себя в кабинете, если не было посетителей. Я подумал, что, если я стану сомелье, то смогу днем работать корреспондентом, а ночью писать статьи. Исключительно из этих соображений я пошел на курсы сомелье.

А вы кажется с братом компаньоны в бизнесе?

Да. Вот у брата как раз опыт работы сомелье уже почти 20 лет и по образованию он технолог-винодел. Как-то так получилось, что мы разными путями пришли к этому, но практически в одно и то же время. А вообще, из-за того, что он старший брат я всю жизнь шел по его стопам, он первый поступил в университет в Москву, я отправился за ним. Он стал сомелье, а потом и я стал сомелье.

Так, картинка начала выстаиваться, вы с братом оба работаете сомелье в Москве. Когда вы вернулись в Молдову?

Первым вернулся я. По семейным обстоятельствам я принял решение вернуться в Молдову и сразу начал здесь заниматься всем, что имеет отношение к вину. Первое время работал, как сомелье в магазине La Nobiltà Del Gusto зарабатывал еще тем консультировал рестораны, делал винные карты. В La Nobilta Del Gusto работаю и по сей день и параллельно с Романом Ротаровым, Ириной Стахеевой и Николае Лука на базе Технического университета Молдовы ведём курсы сомелье.

Опыт работы с вином у вас приличный. Исходя из этого вы решили производить свое вино?

В любом случае, я понимал, что рано или поздно мы с братом начнем заниматься виноделием, но нужно было подкопить средства. И в какой-то момент брату предложили взять в пользование 25 летний виноградник в нашем родном селе на юге Молдовы, в Чумае. Это был последний виноградник некогда прославленного чумайского винзавода. Когда-то там делали самый лучший Кагор и один из лучших Каберне.

Вместе с виноградником владелец отдал нам и склад, который до 60-х годов был самым первым винзаводом в Чумае, где сохранились старые погреба.

Так как, брат тогда еще был в Москве, он предложил мне взяться за восстановление этого виноградника. И я согласился.

Это был 2018 год?

Да. И с этого началось наше производство. Мы купили первое оборудование и получили первый урожай в 2019 году. А уже потом подключились USAID. Благодаря им мы закупили дорогостоящее холодильное оборудование, оборудование для ферментации, новый пресс и емкости. За свои деньги мы бы не смогли все это сделать сразу. Именно эта поддержка помогла вывести наш продукт на качественно-новый уровень.

Благодаря, опять же USAID мы стали делать игристые вина, Оранджи, Пино-нуар, Розе, с которыми мы позже выйдем на рынок.

Мое внимание зацепило название Оранджи?

Да. Это вина по грузинской технологии, другими словами, это белое вино по красному методу. В Европе его называют Orange wine.

Вы первые в Молдове делаете такое вино?

Нет. Первым, наверное, сделал Константин Стратан. Наше отличие от остальных виноделов скорее в другом.

В чем?

Смею предположить, что мы единственные, кто делает вина с минимальным вмешательством в технологию. Наша фишка в том, что мы стараемся работать больше с дикими полевыми дрожжами. То есть в большую часть винограда мы не добавляем дрожжи, наши вина не фильтруются, мы снимаем вина с осадка вручную, стараемся не использовать насосы. То есть, мы работаем по принципу минимального вмешательства. При таких подходах у нас вина, как правило у нас получаются изящные вина с тонкой ароматикой и хорошим балансом, но это мое виденье.

В Европе это так называемые Raw Wine и там это направление минимального вмешательства в производстве вина очень модно, просто бум на такие вина.

Значит, навыки сомелье помогли вам?

Я вам больше скажу, именно навыки сомелье сформировали наше c братом виденье.  Мы дегустировали по 30-40 образцов вина в день. А еще для формирования правильного вкуса мало просто дегустировать вина, а дегустировать правильные вина. А мы как раз дегустировали самые дорогие, топовые вина Бургунди, Бордо, порой стоимостью, как одна квартира в Кишиневе за бутылку. Поэтому мы знаем и понимаем, каким должно быть вино.

Пока вы позиционируете себя, как малый производитель вина?

Мы решили, что сильно объемы увеличивать не будем и в любом случае останемся в статусе малого производителя. В первый год мы разлили 1800 бутылок, причем, действительно вручную. Каждую бутылку мы с братом лично заливали, ставили колпачок и клеили этикетку.

Вино урожая 2020 года пока еще в бочках, но его будет чуть больше – где-то 2 500 бутылок.

А в этом году мы расширили ассортимент и где-то до 3 000 бутылок дойдем. Урожая 2021 у нас будет Каберне, где-то 800 бутылок Пино-нуара, немного Розе и где-то 900 бутылок Петнатов - это игристые вина методом анцестраль. Это тоже такое модное направление. То есть, мы существенно расширили ассортимент и почти в два раза увеличили объем.

А на следующий год хотим выпустить Glu Glu, который никто в Молдове не делает.

Хочу расспросить Вас о том, как выходили на рынок с новым вином? Думаю, вашим коллегам интересно узнать, какие трудности возникают у начинающих виноделов, а потребителю, каким образом вино попадает в магазины и рестораны?

Знаете, Инна я был приятно удивлен тем, что мы продали почти все вина 2019 года, хотя мы никак особо не раскручивали свой бренд. Я ни в один ресторан специально не ходил и не говорил «возьмите мое вино».

В вашем случае тоже сработало незаменимое сарафанное радио?

Именно так. Я помню, например, Андрей Чиботару попробовал вино и сам предложил сделать публикацию. Мы периодически встречаемся и дегустируем вместе вина, и я хотел показать ему свою работу. И он говорит, давай я сделаю публикацию. Мне было приятно. После его публикации пришло много покупателей.

Нужно отметить Ангелину Таран, она несколько раз написала про нас и продолжает писать. Про нас писала журналист с юга Молдовы Ната Чеботарь.

Резко выросли продажи после публикации Наты Албот. Опять же, я не просил, и она даже не знала, кто производитель. Ей подали наше вино в бокале, она попробовала и сделала пост с отзывом. И буквально сразу после ее поста раз, наверное, в два раза спрос увеличился.

Владельцев ресторанов я тоже никогда не просил, но при этом ребята сами предлагали, а давай я буду продавать твое вино. Таким образом наше вино попало в Fuior по бокалам, в Embargo wine, в Wine.md, в Invino, Vin cu vin, в Purcari Bar. Случился такой органический рост, и мы продали все быстрее, чем ожидали.

Сейчас как раз завершается сезон, какой он был для вас?

Могу сказать, что это был очень хороший год для нас. У многих производителей из-за обилия дождей и недостатка солнца был очень сложный год. Но тем не менее, нас этот год порадовал. Вина получатся интересные.

Когда в продажу поступят вина урожая 2020 года?

Мы уже продаем наши игристы вина Петнаты 2021 года, но только по друзьям. По молдавскому законодательству мы не имеем право выпускать нефильтрованные вина с осадком. Кстати, стоит, наверное, взяться за лоббирование нового закона, потому что во Франции, в США, Европе, это модное направление. Например, в Италии подобные вина, Prosеcco Col Fondo.

В 2020 году у нас был только Каберне и он пока еще в бочках. Мы планируем выдержать его 12 месяцев. Чтобы с первыми морозами этот осадок выпал и затем мы будем снимать с осадка и разливать по бутылкам.

Давайте тогда я спрошу еще у вас, почему Somma Winery, откуда такое название?

Во-первых, мы с братом оба сомелье. Второе обозначение связано с названием вулкана с двумя краторами. А точнее явления, когда в одном из потухших краторов рождается еще один вулкан. Это явление называется Somma. Надо сказать, что это символично, мы два разных брата делаем одно дело. И третья ассоциация с лунным божеством Somma. В соответствии с лунными циклами проводятся определенные работы на винограднике или в погребе. Вот вам три ассоциации, которые в итоге помогли нам определиться с названием.

Последний вопрос про планы? Куда дальше?

Мы будем продолжать экспериментировать и хотим расширить ассортимент. И будем развивать туристическое направление тоже. Мы уже приобрели полгектара земли на окраине леса, где стоит небольшой домик для приема гостей. Конечно же, там будут и виноградники.

Мы хотим построить маленькое производство, чтобы гости могли приезжать и увидеть своими глазами, как делается наше вино, остаться на ужин, остаться на ночь. В общем, в наших планах делать вино, принимать гостей и развиваться.

#Партнер рубрики maib

Отсутствие эффективной техники в разгар сезона срывает твои планы?

Есть решение!

Кредит на покупку оборудования и техники у партнеров, который предоставляет maib!

Банк выдает необходимое финансирование на особых условиях:

• Сумма: до 80% от стоимости проекта