16 сентября 2020 года
Гео Лупашку. У нашего бренда классная особенность. Скажешь Pomusoara Dulcișoară – и все улыбаются...

Интервью с Гео Лупашку, владельцем винодельни и бренда Pomusoara Dulcișoară. Рубрика Art of Wine при поддержке Pasager.md

#INTRO

Какое может быть настроение с первой минуты интервью, если вы завтракаете в кафе, наслаждаетесь овсянкой с двойной порцией бананов и вареньем, запиваете крепким чаем, в прохладное солнечное утро и вдруг появляется Гео со здоровенным кульком отборнейшего винограда под названием Pomusoara Dulcișoară?

Нет, виноград сорта «кардинал», а вот бренд Гео называется Pomusoara Dulcișoară. Как он сам признается, в 70% случаев, когда он делает покупки стройматериалов на компанию или оформляет документы для бухгалтерского учета, все, от менеджеров до кассиров, услышав название компании, начинают улыбаться.

В чем, в чем, а в брендинге Гео разбирается. Это одна из трех его специальностей. То есть специальностей больше, Гео и в банк в галстуке и белой рубашке ходил, но сейчас направлений деятельности три.

Но раз договорились говорить о вине, то 70% интервью будет о вине и винограде. А остальное – как получится.

Итак, прохладное осеннее утро, терраса, горячий чай и улыбающийся Гео, который пока не расстается с пакетом винограда. И не расстанется до прощания.

Гео, представляешь, если бы тебя лет десять назад спросить за завтраком: «Как урожай в этом году?». Как бы ты среагировал?

Трудно вспомнить, что было в голове у «айтишника» десять лет назад. Но об урожае я точно не думал. Зато сейчас могу тебе сходу сказать, что 2020 год аномальный не только по COVID-19. Урожай винограда будет раза в три меньше, чем в прошлом году. 31 мая мы еще топили в доме печку, шел дождь, и было очень даже холодно.

Вот теперь я верю, что напротив меня не только «айтишник», но и винодел.

И виноградарь, и менеджер по продвижению бренда женской одежды.

Предлагаю вначале сосредоточиться на вине и винограде, а потом уже поговорим об IT. Ну и про женскую одежду, это, как-то, совсем неожиданно. Итак, вино и виноград в семье Лупашку…

Начну тогда издалека. Наши виноградники… Только если ты представил себе бескрайние поля, то я тебя поправлю, речь идет всего лишь о 1,5 га виноградников. И то, это не один, а несколько участков, разбросанных вокруг Кожушны. Так вот, виноградники семьи Лупашку достались нам в наследство от семьи моей супруги. Это виноград, высаженный еще в 80-е годы. И виноградом как семейным бизнесом мы начали заниматься гораздо раньше, чем виноделием. Это под виноград был открыт бренд Pomusoara Dulcișoară. Думаю, кстати, что мы сейчас единственные, кто доставляет виноград  домой по онлайн заказам через интернет.

А вино?

До вина были попытки делать компот и ликер. Как сейчас помню, что на один из Yard Sale –ов, который проходил в «Атриуме» на последнем этаже, я привез 25 трехлитровых банок компота на продажу, продал всего 10 стаканчиков компота, и понес оставшиеся банки вниз, в машину.

Ну, если не прибыль, то хоть час фитнеса… Значит вино появилось совсем недавно?

В 2018 году по телевизору я увидел сюжет о мужчине, который открыл свою микро винодельню. Вдохновлённые примером взрослого состоявшегося винодела, мы подумали что у молодых и энергичных семей есть еще больше потенциала. И я отправился в USAID Chemonics. Мой проект приняли и, с их помощью, у меня появилась своя микро винодельня. И первое вино 2018 года – 200 бутылок красного и розе, а так же полсотни ароматного мускатного.

Pasager.md занимается транспортными услугами с 2001 года.

Если говорить о внутреннем туризме, то Pasager.md хорош тем, что вы можете заказать легковую машину, минивэн или бус, чтобы оставить свои машины дома и вместе с друзьями или сотрудниками поехать на выходные на одну из молдавских виноделен.

Понятно, что и в любой день к вашим услугам аренда машины, минивэна или автобуса с водителем. А также комплексные экскурсионные услуги.

Телефон Pasager.md: 069771717. Сайт – Pasager.md

Лиха беда сначала…

Да. На второй год мы уже купили французские бочки для выдержки. Итог 2019 года – 2000 бутылок вина. Половина белого, у нас свой мускат оттонель и совиньон. И половина красного. Каберне, мерло и купаж.

Как идут продажи?

Я бы так сформулировал статус вина 2019 года: продал, продаю и разлито в бочках. Раз есть выдержка – пора закладывать коллекцию Pomusoara Dulcișoară.

Прямо будни винодела…

И – строителя. В прошлом году, осенью, после Business Week, польские туристы от кого-то узнали, что мы открыли винодельню и попросились в гости. Я думал, что будет человек пять. И согласился. А потом узнал, что приедет целый автобус, не пять, а сорок человек.

Пошел по соседям одалживать стулья?

Не спал всю ночь. У коллег по Ассоциации малых виноделов одолжил палатку. К утру поляков было где принимать. А я запланировал на эту весну строительство дегустационного зала. И реставрацию нашего винного погреба. Он датируется еще 1800 годом, так что, считай, больше чем два века истории.

Весна встретила нас карантином и COVID-19. Строительство пришлось отложить? Или, все-таки, начали?

Начали, хотя с самого начала все пошло сложнее, чем мы думали. Мы рассчитывали на грант 600 тысяч лей, который покрыл бы 50% строительства. И – доложить свои 600, ну 700 тысяч лей, и все закончить. Но, по-видимому, из-за пандемии, конкуренция заявок на гранты была такая высокая, что мы не прошли. Колебались, но решились строить за свои деньги. И тут все стало происходить, как при любом строительстве. Сроки и сметы всегда больше, чем ты предполагал в начале. Но деваться уже некуда. Строим, и получается круто, не сожалеем об этом шаге.

Удачи и терпения, ничего другого пожелать не могу. Как раз самый момент спросить тебя про IT и про бренд женской одежды. Думаю, что твоя политика не класть яйца в одну корзину в отношении видов деятельности, тебя здорово выручает?

Не буду спорить. В IT я шагнул, не оглядываясь, в 2010 году. До этого я, с моим экономическим образованием, работал в департаменте банковских карт в Moldindconbank. Белая рубашка, галстук, сотрудник банка, кофе в ресторане Cactus напротив офиса банка. И в какой-то момент я понял, что это не мое. А с интернетом я был связан еще с начала 2000-х. У меня был личный сайт еще тогда, когда и слова «блогер» не было. Да и имя «Гео» - это тоже со времен ICQ, если кто-то еще помнит такой мессенджер.

Ты открыл свою компанию?

Нет, я не владелец, да и не хочу. Я управляю проектами в RT Design Studio, и мне очень нравится эта работа. Наша компания заняла место на стыке брендинга и сложных решений в WEB-e. И ниша оказалась очень востребованной. На рынке есть компании, которые неплохо «стоят» в брендинге, но у них, как правило, нет своего отдела разработки. И, наоборот, у многих IT компаний дизайн хромает. Так что мы оказались в нужное время и в нужном месте. Работы всегда хватает.

А женская одежда?

У нас же семейный бизнес? Моя жена уже несколько лет развивает бренд женской одежды. На русском языке он звучит похоже на «ловелас», но, если правильно, то он – Lavielace. Моя роль, как ты понимаешь, маркетинг и продвижение. У нас магазин на самом красивом квартале Кишиневе – Еминеску между 31 августа и Вероника Микле.

В наше время несколько направлений бизнеса и вправду больший залог стабильности. Хотя, я думаю, времени на сон у тебя немного остается.

Немного. И на сыновей, иногда, тоже не хватает. Спасает то, что бизнес семейный. Так что, иногда, и двухлетний Лука вносит свой посильный вклад. Особенно в строительство.

Теперь я уверен, что дегустационный зал будет закончен. Есть уже планы, что там будет дегустировать?

Есть и планы и кураж. Если первые два урожая были неуверенные и экспериментальные, то этой осенью есть претензии всерьез заявить о  Pomusoara Dulcișoară не только, как о вкусном винограде у вас дома, но и как о винодельческом бренде.

Кстати, а можно теперь заказывать у тебя виноград домой через интернет?

Можно, но это уже последняя неделя в этом году. А вот вино можешь заказывать круглый год. Доставка в моем лице работает бесперебойно. И людям нравится, когда приезжает не курьер, а владелец бизнеса.

.