RU
29 октября 2021 года
Георгий Бырлэдян. Я горжусь тем, что я молдаванин

Предприниматель, генеральный директор «IM PB-Nord», производитель столовых яиц и французских цыплят, владелец магазина «George Standard». Интервью подготовлено Кристиной Цуркан для «Efrim, Roşca şi Asociaţii». 

#ИНТЕРВЬЮ

По образованию я финансист-бухгалтер, но ни одного дня не проработал ни финансистом, ни бухгалтером.

Наше образование дает многое, кроме самого главного – развитие своих личностных качеств и правильное отношение к деньгам.

Большие деньги для многих – это большие возможности. Все так и есть, только если возможности рассматривать не как внешние блага, типа дорогой машины, а как инвестиции и саморазвитие.

Хорошая школа для будущего предпринимателя – лето в деревне у бабушек и дедушек, а также спорт в футбольной секции. Работа в огороде, от которой не отмахнешься и дисциплина, к которой прививают ежедневные тренировки с детства, закладывает понимание о том, что такое труд и терпение.

Я был на втором курсе университета, когда отец попросил меня помочь в родительском деле. Тогда у меня впервые серьезно засветились глаза предпринимателя и этот блеск, который необходим в бизнесе, остался со мной до сих пор.

Каких бы высот не добились наши родители, это заслуга исключительно их и людей, которые были рядом с ними. В какой-то момент мы должны начать прокладывать свою дорогу сами. Я благодарен своему отцу, который вовремя меня этому научил.

Мой самостоятельный предпринимательский путь начался в 2004 году, когда я познакомился с ребятами из Голландии и мы сделали совместный бизнес проект, который подали в голландское министерство экономики. Со второй попытки мы выиграли грант в 500 тысяч евро, и часть этих денег ушло на закупку оборудования и обучению современному птицеводству в Нидерландах. С тех пор я восхищаюсь это страной, ее инфраструктурой, технологиями и банальной чистотой и порядком на каждом дюйме их земли. Стараюсь посещать эту страну ежегодно, потому что там всегда есть, чему научиться. А с того, 2004 года мы начали задавать в Молдове новые стандарты качества.

Иногда ты долго бьешься в одни двери, не понимая, что нужно просто открыть новые. Когда наши французские цыплята не были приняты большинством супермаркетов и ресторанов из-за кажущейся им дороговизны, мы открыли свою площадку – магазин  «George Standard».

Ты можешь носить обычные кроссовки и чувствовать в них себя комфортно, пока не обуешь Nike или Asics и не почувствуешь разницу. Также и с нашими цыплятами либо столовым яйцом Ovo-Mia. Мы относимся к своей работе как искусству, поэтому как художники используем только профессиональные масляные краски. Ты можешь есть курицу и тебе будет вкусно, пока не попробуешь нашего французского цыпленка, выращенного по самым высоким стандартам, и не почувствуешь совершенно другие вкусовые качества.

Рано или поздно приходишь к тому, что сэкономить можно на всем, кроме качества жизни.

Бизнес в нашей стране выглядит примерно так. Длинный темный коридор и ты в нем идешь с фонариком, который светит только на ближайшие два метра. Дальше появляются какие-то препятствия, с которыми ты справляешься по ситуации, но точно знаешь, что в конце коридора тебя ждет яркий свет.

Нашей нации жизненно необходимо верить в себя и в свое будущее. Люди войны выигрывали, когда верили в светлое будущее.

Раз в два-три месяца я поддаюсь эмоциям и мысленно уезжаю из Молдовы навсегда. Но достаточно нескольких дней поменять обстановку и понимаю, что пригодился там, где родился.

Я горжусь тем, что я молдаванин.

В 2002 году я первый раз попал в Америку, и мне казалось, что я попал на другую планету. Когда там я познакомился с Президентом всемирной организацией продуктов питания, он меня спросил, насколько мне понравились Штаты. Я выразил свой неописуемый восторг. На что он сказал: «Ты увидел, как может быть хорошо, теперь возвращайся и делай также в своей стране». Я уехал и до сих стараюсь менять мир здесь, а не где-то.

Я часто бываю за границей и то, что меня там впечатляет больше всего, стараюсь привезти в Молдову, чтобы об этом узнало как можно больше людей. Стоит зайти к нам в магазин, и вы увидите на полках визитную карточку каждой страны, где я побывал.

Часто люди не знают, что такое хорошо, пока ты им это не покажешь. Я горжусь тем, что одна из наших миссий – давать людям то, о чем они раньше не знали.

Бывает так, что в твое дело не верит никто, кроме тебя самого. И очень часто этого бывает достаточно.

Иногда риск – это единственное, что остается у бизнесмена. Пока не рискнешь, не проложишь себе путь дальше.

Ты или держишь удары, или нет. Держать удар бывает травматично, но всегда перспективно в плане достижения цели.

Ценю в человеке терпение и трудолюбие. С этим качествами можно далеко пойти.

На пути бизнесмена больше падений, чем взлетов. И часто бывает, что делаешь шаг вперед, два назад. Но именно этот шаг вперед может быть трамплином.

Я обучался в разных странах мира, но есть источники знаний, от которых ты получаешь ценную информацию на протяжении всей жизни. Это люди, которые тебе встречаются.

Не бывает плохих людей. Бывают люди со своей спецификой.

Все в жизни приходящее и уходящее. Об этом надо помнить в самые отчаянные моменты, и в самые хорошие.

Мне нравится создавать. Когда ты создаешь, ты становишься лучше, чем был вчера. Ты оставляешь после себя след, будь то классный продукт, благоустроенный тротуар или посаженое дерево. Мы созданы не только поглощать, но и делать этот мир лучше.

Если говорить о себе, как об успешном человеке, то я еще в пути…

Кристина Цуркан

Принципы жизни
28 декабря 2021 года
"Не дай мне Бог дожить до 100-летнего возраста, я боюсь себя в таком возрасте."
Принципы жизни
27 ноября 2021 года
"Самый строгий мой критик – это моя жена."
Принципы жизни
25 ноября 2021 года
"Багаж опыта и знаний мы накопили, но никто не знает, как он пригодится в новом мире."