09 декабря 2021 года
Игаль Кациф. С интересом наблюдаю за изменениями рынка…

Интервью с Игалем Кациф, владельцем компании, представляющей в Молдове бренды Benetton, Sisley, Furla, Tous. Рубрика Business Influencers Videosecurity.

Игаль, добрый день. За последние десять лет не помню такого перерыва в нашем общении. Мы впервые встречаемся после начала пандемии. Начну с обычного «Как у Вас дела?»

С интересом наблюдаю за происходящими изменениями рынка…

Узнаю Вас, Игаль. Тогда буду задавать конкретные вопросы. 2020 год был очень сложным?

Точно непростым. Несколько месяцев мы, как и все, были закрыты. Перешли к работе с каталогом в электронной форме. Постоянных клиентов у Benetton и Sisley много, наши бренды давно на рынке. Поэтому мы работали в режиме, когда клиент выбирает вещь удаленно, а мы ее доставляем. Но я, как и Вы, сторонник «старой школы». Да, покупки по интернету одежды существуют и растут. Но многим клиентам, и я рад этому, нужно прийти в магазин, померить вещь, увидеть ее фактуру, которую фотография не передаст, подобрать комплект из нескольких вещей. Так что я продолжаю верить, что формат продажи одежды в магазинах сохранится еще надолго.

Понятно, что 2020 год был сложным и финансово. Мне, скорее, интересно, каким стал 2021 год? С одной стороны, пандемия никуда не ушла, с другой стороны, она уже стала частью повседневной реальности.

Постепенно возвращаемся к «доковидному» уровню.

За счет объемов продаж или за счет роста цен?

Кстати, у нас пока(!) цены не так уж и выросли. Sisley пока продается по «доковидным» ценам. В Benetton цены выросли на некоторые позиции только на 10%, и это на фоне резкого повышения цен на рынке в других отраслях. На днях на презентации новой коллекции Sisley были заявлены предположительные цены на коллекцию Осень 2022. Так как мы работаем в режиме – полгода вперед, цена в осенней коллекции Sisley следующего года на некоторые позиции вырастет где-то на 15 %.

Как это повлияет на рынок fashion?

Я не берусь предсказывать в наше время. Но определенные элементы изменений не заметить невозможно.

А что делают компании для повышения интереса к себе?

Например, Furla некоторые этапы производства мелких аксессуаров, таких как портмоне, брелоки ранее размещала в Китае. Сейчас компания полностью выводит производство из Китая в Италию. Так поступает не только она. За два года пандемии изменились стоимость логистики и рабочей силы. На производство начинают впервые серьезно влиять тенденции «зеленой экономики». Бренды уже не могут не учитывать отношение потребителей к этой теме. Хотя, компании Benetton в данном случае проще, чем другим. Без особой рекламы компания уже давно производит «эко» вещи, а детская коллекция сертифицирована экосертификатом, который подтверждается каждый год! Так что с точки зрения аллергенности и химических соединений Benetton абсолютно безопасен для детей. Вещи Benetton соответствуют самым строгим международным стандартам безопасности в том, что касается наличия потенциально опасных для здоровья химических веществ и наличия деталей в одежде, представляющих собой опасность удушения, защемления или запутывания ребенка.

Но я немного отвлекся. Изменение цен на сырье и на логистические услуги приводит к тому, что баланс на рынке fashion меняется. Часть брендов ради сохранения цены пошла на понижение качества, на замену натуральных тканей синтетикой. Другие – подняли цены. У третьих были такие сбои в логистике, что многие их контрагенты были вынуждены уйти с рынка. Меняется структура конкуренции. Из-за неравномерного изменения цены смешиваются позиции брендов, которые раньше не конкурировали между собой, т.к. находились в разных ценовых сегментах.

То есть, как Вы сказали в начале, нам предстоит с интересом наблюдать за изменениями рынка?

Да. Происходит условное «обнуление». Сейчас рынок будет меняться и формироваться заново.

Планируете расширять линейку брендов?

Сейчас, пока нет. Перед самой пандемией у нас были переговоры, но, может, и к лучшему, что они прервались. Мне очень импонирует, как двигается через кризис компания Benetton и я рад, что нас связывает такое многолетнее партнерство. Опираясь на их опыт и авторитет, я думаю, мы успешно пройдем через предстоящие трансформации рынка.

Игаль, эта серия интервью у меня проходит в партнерстве с Videosecurity…

В нашем бизнесе вопросы безопасности уже устоялись. Но без такого бизнес-процесса, как обеспечение безопасности я не могу себе представить современный бизнес. Так что уверен, что при любых трансформациях рынка потребность в нем сохранится…

Тем более, что мы пользуемся услугами именно этой компании.

Хороший случай не писать текст для рекламного блока, а просто передать сообщение от Videosecurity:

Благодарим господина Игаля за такой серьезный подход к безопасности бизнеса! Подписываемся под каждым словом и дополняем с технической точки зрения. Сегодня системы безопасности — это не только защита от краж, взломов, пожаров и других неприятностей. Это еще и контроль сотрудников, автоматизация многих процессов и, как следствие, постоянная экономия немалых средств.  За 19 лет работы мы реализовали сотни проектов в сфере розничной торговли и готовы поделиться проверенными решениями.

.