24 августа 2021 года
Игорь Овчаренко. Успешность продукта измеряется в продажах, а не в инвестициях, привлеченных для его создания

Интервью с Игорем Овчаренко, основателем и CEO Scal8R и руководителем программ в Global Innovation Catalyst. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

Игорь, здравствуйте. Повод для интервью – простой. Вы были ментором во втором сезоне программы Upcelerator, который буквально недавно закончился питчем восьми команд-финалистов. А за четыре месяца до этого стартовали больше 30 проектов. Ваш модуль был о масштабировании. Часто со стороны легче оценить ситуацию и быть объективным. Как бы вы оценили профессиональный уровень стартапов, точнее их основателей, с которыми вы общались в эти месяцы. По десятибалльной системе…

Между четырьмя и пятью.

Напрашивается вопрос: «Почему?». Но перед ним хочу задать другой вопрос. Любая оценка зависит от точки, с которой она делается. Поэтому хочу спросить, чем вы сейчас занимаетесь?

Я основатель и CEO консалтинговой компании Scal8R. Мы помогаем правительствам, корпорациям и частным компаниям развивать технологическое предпринимательство, реализуя различные инновационные программы и мероприятия. Рынки, где мы работаем, это рынки развивающихся стран. Штаб квартира у нас в Эстонии,  представительства – в Казахстане, Украине и Южной Африке. Работаем и с Кенией, и с Турцией, сейчас я вообще – в Руанде.

Не удержусь от вопроса о погоде в Африке…

С июня до середины сентября здесь то, что называется dry season. Лучшее время в году, сухо и не жарко.

Но, как я понимаю, кроме консалтингового бизнеса, вы часто выступаете и как ментор?

Обучение технологическому предпринимательству – это еще один бизнес, которым я занимаюсь. Я глава программ обучения в в Global Innovation Catalyst. В основе наших программ контент Стэндфордского университета. По сути, пройдя нашу программу, вы строите бизнес за 12 недель и получаете сертификат о прохождении курса Idea to Market от стэндфордского центра профессионального развития за пределами кампуса.

Обучение оффлайн или онлайн?

Мы начинали с микса в Баку, но из-за пандемии перешли полностью в режим онлайн. Кстати, в сентябре стартует новая двенадцати недельная программа как  разработать и запустить новое предприятие, будь то простой местный бизнес, революционный новый глобальный бизнес или новое направление бизнеса в рамках существующей корпорации.  Так что если вашей аудитории может быть интересно, то могу дать ссылку на программу…

Теперь, когда уже легче представить ваш бэкграунд, можем вернуться к вопросу, почему оценка нашим стартапам между 4 и 5?

Главная проблема в том, что они пока смотрят только на мелкие рынки. В основном – на Молдову. В лучшем случае на Молдову и Румынию. Они еще не готовы мыслить глобально.

Главная и единственная проблема? Или есть еще типичные ошибки?

Есть. Я заметил почти у всех еще одну опасную для стартапов ошибку. Проработка идей строится только на собственных гипотезах. Мало кто пытается опросить потенциальных клиентов, насколько для них привлекательна идея стартапа. Более того, есть сложность и в определении профиля клиента. Не все могут ответить, для кого они решают проблему. Распространённая позиция: «Я сделаю продукт, потому что он мне кажется интересным, а потом им все начнут пользоваться». При этом кто это «все», ответить могут только общими словами.

Тогда ваш модуль о масштабировании был преждевременным?

И да и нет. Конечно, прямо сейчас о масштабировании идей стартапов, с которыми я работал, говорить рано. Но если на старте не говорить о масштабировании, то проект с самого начала и не будет думать о перспективах роста. Так что этот модуль – необходим.

Какие проекты вам запомнились?

Мне понравились ребята, которые делают проект в стиле TikTok, но заостренный на локальных ивентах и жизни города. Зайдя в приложение, вы можете в реальном времени увидеть не только, где и какие события происходят, но и посмотреть прямые трансляции с ивентов. У этого проекта хороший потенциал монетизации и широкий спектр потенциальных клиентов – от политиков до крупных компаний, об организаторах ивентов я и не говорю.

Другие?

Девушка, Анна Доди, проект в сфере fashion, платформа для использованных вещей. Я порекомендовал ей поработать с инфлуенсерами и известными людьми.

Кстати, с самого начала хотел спросить, а как вы пересеклись с Молдовой? Тоже развивающийся рынок?

Я несколько лет проработал в швейцарском проекте Seedstars, в Женеве. Моя зона ответственности была Центральная и Восточная Европа, Северная Африка и Ближний Восток. Мы организовывали локальные события, победителей привозили в Швейцарию на финальные ивенты. Именно в те годы я несколько раз был в Молдове, близко познакомился с Анной Кирицей, Мэри Немчук и с тех пор всегда стараюсь поддерживать связь со своими знакомыми из Молдовы. Так меня и пригласили в состав менторов для Upcelerator.

Игорь, в короткий разговор трудно уложить все, что может быть интересным. Поэтому, на всякий случай, задам свой любимый вопрос: «Что я вас не спросил?»

Знаете, может быть, мой ответ будет неожиданным, но я хочу сказать одну важную вещь, к которой пришел на своем опыте участия в стартапах и наблюдая за десятками проектов как ментор или консультант.

Какую?

Начинающие стартапы совершают большую ошибку, считая, что самое важное в начале – это привлечь инвестиции. Что привлечение инвестиций – это чуть ли не индикатор успешности.

Но ведь разговоров, действительно, больше всего об этом. Помните «Достучаться до небес»? Что на небесах только и говорят, что о море? Так и стартапы говорят, в основном, кто, сколько и где «зарайзил».

Вот это я и хочу подчеркнуть. Это неправильно считать, что задача стартапа - привлечь инвестиции. Я за то, чтобы в корне поменять этот настрой. Не брать деньги, если это критически не необходимо. Развиваться за счет своих продаж, оттачивать на продажах продукт. Потому что успешность продукта – это его продажи, а не сумма инвестиций, которую удалось привлечь для его создания. Иначе вас ждет «стартап-смузи-лайф», которую я наблюдал в ряде стран пост советского пространства. Модные ребята в кафе, получив гранты, донации, инвестиции рассказывают девушкам за кофе, какие они подняли инвестиции для своих стартапов.

Получается, что продажи – это компас, указывающий в правильном направлении?

Да. Я бы думал об инвестициях уже для масштабирования продаж. Но начинать надо именно с них…

Вы еще не выбрали для себя сферу, в которой будете строить свою карьеру в ИТ?

Тогда не пропустите этот семинар о “программных роботах”

Вы узнаете:

Что такое роботизированная автоматизация процессов и как эта область изменит человечество?

В каких областях Молдовы эта автоматизация уже применяется? (Пример из практики)

Программные роботы - это боты? Это то же самое?

Каков спрос на специалистов в Молдове и потенциал роста?

Чему нужно научиться, чтобы устроиться на работу в этой сфере?

Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.