08 августа 2021 года
Илья Драган. От чемпионата мира по историческому фехтованию до Open Banking-а

Интервью с Ильей Драган, бизнес-консультантом в сфере FinTech. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

Илья, привет. Мне повезло. Я знаком с компанией Salt Edge, где ты раньше работал и, только поэтому, знаю, что значит твоя запись в LinkedIn: my expertise in PSD2 regulation & Open Banking. Давай переведем ее на общедоступный язык.

PSD2 – это принятое европейскими регуляторами решение, что банки в целях гармонизации финансового рынка и недопущения недобросовестной конкуренции должны открыть доступ к своим данным для других игроков FinTech рынка. Соответственно, я могу консультировать, как и в части самого решения, это не на одну страницу документ, так и в части его реализации, как банками, так и FinTech компаниями.

Давай я приведу совсем простой пример, а ты меня поправишь, если что. После принятия директивы PSD2, я могу скачать какое-то финансовое приложение, разрешить ему доступ к моим данным, банковской карте, точнее счету карты, и банк, в котором открыт мой счет будет обязан дать возможность приложению оперировать с моими деньгами или информацией о них. Так?

Так.

Учитывая, что это направление – это специализация Salt Edge, то понятно, откуда у тебя такая экспертиза. А ты долго работал в Salt Edge? И на какой позиции?

Два года и три месяца. Head of Compliance Department.

Тогда интересно сделать отступление и полюбопытствовать, что ты делал до Salt Edge? Ты же не был до этого просто программистом?

У меня восемь лет была своя девелоперская компания, IPGroup. Больше 30 программистов, крупные клиенты в Скандинавии. Я и руководил компанией и включался, когда было надо, как кризис-менеджер.

Я когда слышу «кризис-менеджер», всегда вспоминаю эту байку про специалиста, который справился с воровством на фабрике кроссовок, предложив разнести производство на две фабрики. На одной производить кроссовки на левую ногу, на второй – на правую. Какие кризисы тебе приходилось решать? Чтобы уйти от общих слов?

Пример? Хорошо. Мы работаем с датской компанией. Контракт на солидную сумму. Компания взаимодействует с государственными структурами и Голливудом.

Голливудом?

Проект заключался в том, что жители Дании, которые исправно платят высокие налоги, должны получать определенный объем стриминга голливудских фильмов бесплатно. И все бы было хорошо, если бы государственный заказчик не настоял на применении такой технологии стриминга, с которой ни у кого не было опыта работы. Сроки поджимают, Рождество нужно встречать с новым каналом просмотра контента, а у нас ничего не работает.

Заработало?

31 декабря продукт работал, 10 000 подключений и никаких нареканий.

Дину Кошкодан из Orange рассказывает, что количество пользователей мобильных приложений растет. Это говорит о том, что специалисты по мобильной разработке будут очень  востребованы в ближайший период.

В коротком видео Дину знакомит с мобильными разработками и рассказывает, какие навыки и технологии необходимы, чтобы сделать первый шаг в этой области.

А для самых любопытных Tekwill подготовил информационный бюллетень со всеми материалами за каждую неделю: https://bit.ly/3wERytn

Пример наглядный. Но у меня вопрос. Как человек, который создал достаточно большую компанию и много лет управляет ей, вдруг уходит на работу в другую компанию. Причины?

Перед тем, как я вышел на работу в Salt Edge, совпало много событий, которые и стали предысторией.  В 31 год в я увлекся историческим фехтованием. Компанию я продал нашим основным клиентам и сам остался директором. Но, поскольку я все уже наладил, то я мог работать по одному дню в неделю, а остальное время посвящать своему увлечению.

Это когда бегаешь по лесам в доспехах средневекового рыцаря?

Нет, это ты говоришь об исторической реконструкции. Когда сверх бережно воспроизводятся доспехи, оружие и образ жизни. Я же  занимался историческим фехтованием. Это, в принципе, MMA в доспехах. Ты можешь рубить соперника оружием, бить его руками или ногами. В общем – это полная имитация поединка, только оружие не заострено.

А сколько весят доспехи?

Мои весили тридцать пять килограмм. Точнее, 29-30 килограмм сами доспехи и 5-6 килограмм меч и щит.

И ты хочешь сказать, что можно со всей дури заехать по голове (шлему) мечом, который весит несколько килограмм, и человеку ничего не будет?

В ушах позвенит и на этом все кончится. Конструкция и качество шлема таково, что ничего ему от удара мечом не будет. Куда болезненнее удары в плечи, в локти или по перчаткам.

И ты с этим складом железа ездил на соревнования?

Семнадцать турниров в год. И по итогу я стал дважды чемпионом мира. В 2018 году в Италии, и в 2019 году в Сербии.

Лучше один раз увидеть? Выкладываю ролик с одним из поединокв с участием Ильи

Слушай, это мы должны с тобой сделать отдельное интервью. Я впервые сталкиваюсь с человеком, который занимался такой спортивной дисциплиной и он еще при этом и чемпион мира. Нельзя пропускать такую возможность. Но не будем смешивать рыцарей и Open Banking. Как ты все-таки, попал в Salt Edge?

Встретил знакомую. Она была HR в Salt Edge. А мне хотелось попробовать себя в чем-то новом. Принял решение, расстался окончательно со своей старой компанией и занялся Open Banking.

Если вопрос некомфортный, то не отвечай. Почему ушел из Salt Edge?

Профессиональные разногласия. Salt Edge – высокопрофессиональная компания со своей устоявшейся корпоративной культурой. За время работы у меня появились свои взгляды на те, или иные вопросы, но в одной компании не может быть две корпоративные культуры. Поэтому я решил уйти на «вольные хлеба» и поработать консультантом. Тем более, что процессы, аналогичные предусмотренным директивой PSD2 начались во многих регионах и странах мира. В Британии свои нюансы, в Австралии – свои, в Бразилии третьи. И я, в принципе, могу работать во всех этих регионах.

Но сейчас ты в Турции, причем не только на отдыхе? Нашел там клиентов?

Во-первых, нашел в Турции первый отдых за два года пандемии, что могу посмотреть и на море и на горы. Но и параллельно веду переговоры по одному проекту, который меня захватил.

Тоже FinTech?

Да. Идея – помочь малому и среднему бизнесу оптимизировать ряд процессов, связанных с банковским обслуживанием, финансами, бухгалтерией и налоговыми отношениями. Но для проекта нужен банк-партнер, у которого есть и воля и возможности существенно изменить бизнес-процессы и в самом банке. А Турцию я выбрал как страну, где очень развит мелкий и средний бизнес и где он достаточно гибок. Турция – молодая страна. Где-нибудь в Италии гораздо сложнее переубедить собственников предприятия, которые работают годами, перейти с бумажных технологий на современные технологии организации работы.

Мир меняется. Жаль, что ты это делаешь не в Молдове, но причины понятны. Наша банковская система пока еще не готова к таким преобразованиям.

Тем не менее, я оптимист. Я уверен, что мир будет двигаться в сторону развития технологий, отмены границ, отмены национальных валют, и…

У меня есть предложение. Совместить в следующем интервью историческое фехтование и футуристический прогноз. Договор?

Договор.

А я буду рад, если это интервью попадется на глаза кому-то из молдавского банковского сектора. Вдруг это подтолкнет их к переменам.

Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.