01 июля 2024 года
Инна Сирецяну. Возвращение к себе

Инна Сирецяну, теннисистка, персональный тренер по теннису

Я познакомился с Инной в рамках журналистского проекта «Тренеры и тренировки». Суть проекта в том, чтобы на личных впечатлениях рассказать о первых тренировках в разных видах спорта. Большой теннис и Инна Сирецяну как тренер были выбраны случайно. Надо было с чего-то начинать, случайно открылась страница Инны как персонального тренера по теннису, записался на тренировку, все обыденно.

Интервью с тренерами для проекта не планировались, идея проекта немного другая. Но история Инны зацепила, и я решил сделать интервью.

Охотно Инна разговаривает только на тему уроков тенниса, тут она готова повторять объяснения бесконечно. Про свою спортивную карьеру отвечает, но односложно, детали вытащить сложно. Поэтому этот текст будет состоять из короткого разговора с Инной и информации из интернета и старых газет.

Практически не верю в совпадения, но на это не мог не обратить внимание. В 2004 году вышел в прокат один из любимых фильмов Клинта Иствуда «Малышка на миллион». С тяжелым концом, главная героиня после неудачного нокаута, полностью парализована. Не буду пересказывать, фильм известный.

В 2004 году, на пике карьеры, Инна во время игры травмировала позвоночник. Операция поставила крест на возможности играть в турнирах Большого шлема.

И 20 лет без побед. Почти двадцать, сейчас Инна снова начала играть в небольших турнирах в Молдове, и снова выигрывать.

Как возвращаться к себе после такого случая? Инна почти ничего об этом не рассказала, но то, как она тренирует уже говорит, что она возвращается в теннис по-настоящему.

Вот ее лучшие результаты:

34 место в рейтинге Европейской теннисной ассоциации. Пять лет подряд чемпионка Молдовы. Более 40 международных турниров. Вышла в четверть финал турнира «Австрийских авиалиний» в Ереване, 12 место на Чемпионате Европы в Италии, четверть финал BMW Junior Open, Muller Junior Cap -  1/8 финала.

Газеты

(Спорт Курьер 2002 год. Статья «Антология немецкого успеха)

Статья на целую полосу, так что я буду сокращать.

В 14 лет Инна поменяла тренера. Уткнулась в потолок в «Школе тенниса» и перешла к Вячеславу Никитину в клуб Nika. После высокоинтенсивных тренировок – поездка на несколько турниров в Германии. Учитывая, как финансировался тогда теннис в Молдове – то до Германии на микроавтобусе, в Германии в палатке, в кемпинге, на гостиницу денег не было. Приехала 402 ракеткой мира, уехала 35 в своей возрастной категории.

Шикарно рассказано про первый турнир в Вайблингене. Цитирую «Спорт Курьер»

«На первый турнир в Вайблингене Сирецяну приехала 402 ракеткой ЕТА и буквально зацепилась за основную сетку. До места назначения добирались два дня и прибыли в час ночи, а уже на следующий день в 8:00 начинались матчи. Узнав, что попали «на Молдову» немки не скрывали своей радости. Каково же было удивление Сюзан Биалас и Ребекки Хаенле. Когда невесть откуда прибывшая Сирецяну выиграла у первой из них в третьем сете 6:0, а вторую и вовсе разгромила 6:2, 6:2. Следующей жертвой стала румынка Стынка Мурешан, победа над которой была еще более убедительной – 6:1, 6:2. Соперницы и организаторы пребывали в легком шоке от непредсказуемой девочки из Молдовы. За выход в четверку Инна встречалась с норвежкой Анетте Аксдал, была близка к победе, но в решающем, третьем сете не хватило сил».

Статья заканчивается на оптимистичной ноте. Впереди у Инны – большое профессиональное будущее.

Инна, как ты травмировалась?

Это было во время игры в Германии, очередной турнир. Про меня тогда говорили, что я играю в стиле Мартины Хингис. Я была «маленькой», что рост, что вес – 50 килограмм. Поэтому выигрывала за счет работы кистью, за счет психологии, за счет видения поля, в общем должна была играть головой. Немка, которая играла против меня весила килограмм под 80, настоящая мощная машина для игры в теннис. И тут я – с моими размерами. Она вела 5:2. Я «сделала» 5:4. И, во время своего удара, вдруг почувствовала, что рассыпаюсь внутри. Удар, который я принимала был очень мощный, я, наверное, как-то неправильно подошла к мячу. В результате – смещение нескольких позвонков, потеря спинномозговой жидкости. Я упала и осталась лежать.

Потом?

Потом операция в Германии. Можно считать, что удачная. Через полтора года я смогла снова взять ракетку в руки и, хотя бы, выйти на корт.

Ты больше не играла в соревнованиях?

Недавно я выиграла несколько любительских турниров в Молдове, последний даже смешанный, где играют мужчины и женщины в одной турнирной сетке. Но ТОГДА я больше не играла. Тренировалась для себя. В 2009 у меня родился первый сын, в 2014 – второй.

Как тебе было все это время без соревнований?

Человек принимает то, что не может изменить. Плюс – сыновья, мне хотелось отдать им максимум себя, я и отдавала.

Планы?

Я уже пару лет возвращаюсь в теннис. Начала тренировать. Стала участвовать в турнирах. Понятно, что большие турниры мне уже не выиграть, тут мое время ушло. Но мне нравится тренерская работа и, турниры или нет, но я хочу выходить на корт. Здесь я чувствую себя реализованной и нужной. Я могу учить, я могу играть. Я даже могу играть лучше, чем играла вчера.

Что касается тренерской работы, то я прошла хорошую школу. В Германии со мной занимались тренера из США, Германии, Испании, Албании. У каждого был свой стиль. Я постаралась отобрать для себя лучшее.

Можно комплимент?

Можно.

Ты хороший тренер. Мне, как новичку, было комфортно. В любом возрасте, с любой степенью уверенности в себе, приятно услышать: «Павел, у вас хорошо получается».

Будете тренироваться?

Я для себя решил, что до моих 60-ти лет попробую по паре тренировок в 20-30 видах спорта. А потом решу, что для себя выбрать на следующие десять лет. Если заниматься чем-то, то заниматься серьезно. Если уж займусь теннисом, то цель будет играть хоть в половину или на треть как ты. Иначе нет смысла начинать. Так что, если это будет большой теннис, то снова напишу тебе.

.