01 февраля 2024 года
Ион Гуцу. Румынская платформа Gomag – теперь эффективное решение и для организации интернет-магазина в Молдове

Интервью с Ион Гуцу, консультантом по продвижению интернет-магазинов и цифровому маркетингу

Ион, добрый день. Когда меня знакомят с консультантом, первым делом я хочу узнать его бэкграунд, что он уже делал, с кем работал, какой у него опыт.

Спрашивайте, готов рассказать.

Когда ты начал заниматься продвижением интернет-магазинов и цифровым маркетингом?

Первым был маркетинг. В этой сфере я с 2014 года. Мне удалось пройти через все этапы цифрового маркетинга, с которыми сталкивается любая компания: от создания веб-сайта и лендинг-пейджей до разработки стратегий email-маркетинга и рекламных кампаний. В каждом из этих процессов я провел примерно от одного до двух лет. Так сложилось, что у меня были постоянные клиенты, и я постепенно переходил от одного направления к другому, по мере необходимости изучая каждую область. Теперь, когда компания приглашает меня для консультаций, я могу предложить эффективные решения для любых задач в сфере онлайн-маркетинга, независимо от специфики деятельности этой компании. Это послужило причиной того, что в последние три года меня часто приглашают в качестве консультанта в маркетинговые отделы различных компаний, чтобы помочь оптимизировать их работу и обучить сотрудников эффективным методам ведения бизнеса в интернете.

Я больше всего верю конкретным кейсам. Сохраним этику, не будем называть компании, но было бы здорово услышать конкретные примеры того, что ты делал. Хотя бы парочку.

Конечно. Пусть первый кейс будет о компании недвижимости, одном из лидеров рынка. Я занялся для этой компании внедрением чат-бота в Messenger в 2019-2020 годах, до того, как Facebook начал вводить ограничения. Важно было разработать эффективную стратегию для Facebook и Instagram Ads, чтобы привлекать много пользователей. Мы разработали lead magnet – это был практичный и полезный гид по ценам на рынке.

Lead magnet?

Нужно было притянуть внимание потенциальных продавцов и покупателей недвижимости. Цены интересуют обе эти группы пользователей. Когда мы создали гид по ценам, тем более – бесплатный, к нему стали проявлять интерес.

Прости что перебил…

Каждый, кто загружал этот гид и проявлял интерес, становился потенциальным клиентом для наших агентов. Мы собирали такие данные клиентов, как имя, фамилия, телефон, которые они предоставляли добровольно. Дальше уже была задача отдела продаж – эффективно работать с созданной базой клиентов.

Первый кейс понятен. Второй?

Другая отрасль. Медицина, диагностический центр. У них возникла проблема с сайтом, у них не было доступа к своим внутренним платформам. Большая ошибка многих компаний – они работают на рынке, но не имеют доступа к своим цифровым активам, таким как страницы в Facebook, Meta Business, Google Business и всей инфраструктуре Google, даже к своему собственному сайту. Когда я прихожу для анализа и прошу данные для аудита, оказывается, что у них нет доступа. Когда начинают искать, где эти данные, они оказываются у компаний, с которыми они ранее работали. Если вы больше не работаете с этой компанией, она не хочет делиться данными, и возникают конфликты.

Там была похожая ситуация?

Да. Я привел в порядок их отдел маркетинга, настроил аккаунт в Meta Business, продумал стратегию работы с рекламными кампаниями, создание контента внутри компании, вовлечение в процесс врачей. Было много работы, и мне это очень нравилось. Основная цель была в том, чтобы помочь маркетинговой команде научиться справляться самостоятельно, чтобы они в дальнейшем не нуждались в моей помощи. Именно это и произошло: мы работали вместе около полутора лет, пока не наладили все процессы, и они уже могли продолжать работу самостоятельно.

Мы поговорили о твоем бэкграунде. Но на каких акцентах ты специализируешься сейчас? Или ты по-прежнему специалист широкого профиля?

Я по-прежнему поддерживаю свою компетентность во многих вопросах цифрового маркетинга, но главное направление для меня сейчас – помощь предпринимателям в старте их интернет-магазинов на румынской платформе Gomag.

В Румынии?

В первую очередь в Молдове.

Разве через платформу Gomag можно уже продавать и в Молдове?

Да, именно так. Я сотрудничаю с Gomag, и нам удалось интегрировать платежную систему с PayNet и Victoriabank, а также систему доставки через FAN Courier.

Значит, можно эффективно работать с Gomag в Молдове, используя услуги Victoriabank и FAN Courier?

Совершенно верно.

То есть, если я, например, привезу оливковое масло из Испании и обращусь к тебе, ты поможешь мне разместить товар на Gomag. Мне просто нужно будет открыть счет в Victoriabank и заключить договор с FAN Courier, без необходимости создавать магазин с нуля? И я могу начинать полноценные продажи?

Да, именно так.

А если бы я захотел продавать через Gomag в Румынии? Расширить себе рынок?

С точки зрения техники — это очень просто. Если ваш сайт уже создан на Gomag, переключение на румынский Gomag происходит легко и быстро. Вам просто нужно сконвертировать цены и налоговые ставки, учитывая, что FAN Courier доступен и в Румынии. Я провожу опросы среди предпринимателей в интернете, и многие из Молдовы хотят продавать товары в Румынии, а румынские предприниматели на Gomag заинтересованы в продаже в Молдове. Сейчас проблема не в технике, а в юридических аспектах. Думаю, что в ближайшем будущем наши страны могут заключить взаимное соглашение в этой сфере, и тогда молдавские интернет-магазины, созданные на платформе Gomag, в кратчайшие сроки смогут начать продавать и в Румынии, и, что принципиально важно, они будут сразу интегрированы во всю логистическую цепочку интернет-торговли, от онлайн платежа до доставки.

Почему ты выбрал именно Gomag как платформу для электронной коммерции?

Прежде всего, Gomag упрощает ведение маркетинга. Возможность интеграции данных и презентаций в динамический каталог Google значительно повышает эффективность рекламы, позволяя использовать такие инструменты, как Google Shopping Ads. Хотя в Молдове еще не доступна реклама в Google Shopping Ads, в Румынии она уже функционирует. Это дает преимущество, так как многие платформы, например Pinterest, предлагают разнообразные инструменты продвижения.

Второй важный аспект - это наличие многочисленных встроенных инструментов на самой платформе, таких как Lead scoring, Cross-selling, Upselling, которые предлагают различные варианты при оформлении покупки и предоставляют полный контроль над процессом.

Gomag подходит как для крупных, так и для малых и средних предприятий. Если, например, владелец Darwin решит разместить свои товары на этой платформе, он выиграет благодаря обширной поддержке и множеству возможностей, которые предоставляет Gomag. Крупные компании с тысячами продуктов уже успешно работают на этой платформе.

Приведу пример сотрудничества с клиентом Hermina, с которым мы работаем почти два года. Через Gomag нам удалось достичь уровня продаж в 20% исключительно через онлайн-каналы. Это особенно важно в сфере моды, где покупатели часто предпочитают примерять одежду в магазине.

В Молдове, как и во многих других местах, успех электронной коммерции часто зависит от успешных примеров, которые могут вдохновить других предпринимателей на использование этой модели бизнеса.

Я все жду, когда пробки и отсутствие парковок в Кишиневе, наконец, приведут к бурному скачку продаж через интернет.

Знаете, я уже сталкивался с поведенческим кейсом, когда, попав в пробку по дороге в магазин, люди меняют решение и делают заказы онлайн, возвращаясь домой. Так что моя задача не просто помочь клиенту создать магазин на Gomag, но и поддержать его реальный рост, помочь в развитии онлайн-продаж и маркетинга. Это моя специализация, и здесь я могу предложить свой опыт и знания. На местном рынке есть много работы в этом направлении.

Сколько стоит открыть магазин на Gomag? Какие существуют тарифные планы?

Есть различные месячные пакеты в зависимости от количества продуктов и заказов. Например, есть специальные тарифы для более чем 350 заказов в месяц. Предлагаются различные возможности, включая импорт и экспорт данных через Excel для удобного редактирования продуктов. Системы более высокого уровня пока недоступны в Молдове, но мы работаем над этим.

Каковы цены для регистрации на Gomag?

Самый низкий тариф начинается от 7 евро в месяц. Это позволяет разместить до 200 продуктов, включая системы оплаты и доставки.

Какова стоимость для крупного магазина, например, такого как Origin.md, для размещения примерно 300 пар обуви на Gomag?

Тариф в 50 евро в месяц будет достаточен для всех необходимых функций.

При этом я экономлю на расходах по IT-поддержке, которая обычно стоит немало?

Да, в этом случае поддержка со стороны Gomag уже включена в стоимость пакета.

Я правильно понял, хотя я создаю свой интернет-магазин на платформе Gomag, но для покупателей он выглядит просто как обычный интернет-магазин с моим собственным доменом, адресом в интернете?

Да, Gomag функционирует как WordPress, предоставляя вам полный контроль над содержанием страницы. Но при этом одним из больших преимуществ Gomag является эффективная оптимизация для поисковых систем. Платформа предлагает широкие возможности для SEO-оптимизации, включая редактирование ключевых слов, текстов и заголовков. Это особенно важно для клиентов, которые сталкиваются с трудностями на других платформах, таких как WordPress или Magento, из-за сложностей с поддержкой и необходимостью установки дополнительных плагинов.

Можно ли сказать, что ты не просто продвигаешь Gomag в Молдове, но и помогаешь предпринимателям строить электронную коммерцию с использованием этой платформы?

Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, я объясняю, что активно работаю с платформой Gomag. Моя роль - помогать бизнесам быстро интегрироваться в эту платформу, обеспечивая максимальную прибыль в минимальные сроки.

Одной из моих ключевых целей на 2024 год является помощь компаниям в увеличении их онлайн-продаж. Хотя я мог бы работать и с другими платформами, мой выбор пал на Gomag из-за моего личного опыта и успехов, которые я наблюдал среди клиентов. После встреч и обсуждений с основателями Gomag и убедившись в их профессионализме и серьезности, я с уверенностью могу рекомендовать эту платформу. Для меня важно тщательно изучить каждый инструмент и продукт, чтобы быть уверенным в их качестве, прежде чем предлагать их клиентам, так как моя репутация зависит от этого.

Gomag обладает продвинутыми функциями, включая автоматизацию, запуск специальных предложений, email-маркетинг, а также создание специализированных лендинг-страниц для различных мероприятий, например, для Черной пятницы или Дня святого Валентина. Очень важно иметь профессиональную маркетинговую команду, способную эффективно использовать эти инструменты для достижения целей компании.

Подведу итог. Мы обсудили много тем, а я хочу, чтобы читатель запомнил главное. Какую главную боль молдавских предпринимателей ты можешь решить?

Быстро, недорого и эффективно создать интернет-магазин и организовать маркетинг для его продвижения и роста продаж.

.